Умение жить в настоящем приближает человека к счастью. Но можно прожить всю жизнь, так и не увидев, как расцветает радугой небо после дождя, как сын делает свои первые шаги, как мороз рисует на окне замысловатые узоры.
Здесь и сейчас – это каждый из моментов, одинаково ценных и важных благодаря деталям, которые мы замечаем. И наблюдательность – это не просто полезное качество для саморазвития, а способ стать по-настоящему счастливым человеком.
Почему важно замечать детали.
Умеете ли вы видеть тепло к вам от близких?
Умеете ли замечать красоту природы?
Умеете ли быть благодарны за то, что дается в мире?
Умеете ли радоваться мелочам, которые есть вокруг вас?
Благодаря наблюдательности человечество достигло современного уровня развития. Именно это качество личности позволяет людям распознавать чужие эмоции, различать настроение и проявлять эмпатию.
Наблюдая окружающую действительность, человек формирует в голове картину мира и реагирует соответственно. Если это качество не развито, то происходят ошибки восприятия, которые приводят иногда к фатальным последствиям.
Чем больше деталей и мелочей человек наблюдает в реальности, тем полнее и понятнее воспринимаемая мозгом информация. А знания – это сила, безопасность, возможности.
Именно поэтому наблюдательность является важнейшим свойством личности, которое помогает правильно оценивать действительность, риски, делать верные прогнозы и выводы.
Это значительно повышает шансы человека на выживание и успех во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в профессиональной и личной жизни.
Способы совершенствования наблюдательности.
Умению замечать детали нужно учить с раннего детства. Малыши познают мир с помощью игр, что и следует использовать в процессе воспитания. Обращайте внимание ребёнка на мелочи – можно вместе рассматривать предметы, изучая их текстуру, форму, комплектующие, играть в эмоции, пытаясь угадать разные их проявления. Сегодня на эту тему найдётся масса полезной информации в книгах, в Интернете. Используйте её, чтобы развить у ребёнка наблюдательность и улучшить его взаимодействие с окружающей средой.
Наблюдательность не привлекает внимания, поэтому заниматься её развитием можно в любом месте и в любое удобное время. Для этого применяйте простые приёмы и методы:
1. Числовые таблицы. Мысленно расставляйте хаотично расположенные цифры по порядку. Время на упражнение – 4–5 минут. Как только начнёте укладываться в отведённое время, усложняйте задачу: меняйте размер и стиль написания цифр, добавляйте их количество в таблицу, используйте не квадраты для разграничения, а другие фигуры, изгибающиеся линии. Идеально, если успеете найти все цифры за 5–10 минут.
2. Прорисовка деталей. Рассматривайте предмет, а затем попытайтесь нарисовать его по памяти.
3. Коллекции. Вы можете формировать гербарий, выбирая самые красивые и необычные листики, цветы, семена, отдельные части растений. Можно коллекционировать также камни, делать зарисовки или фото пятен, которые встречаются на пути, насекомых и т. д.
Наблюдательность развивается по мере того, как человек начинает замечать детали. Концентрируйте внимание на подробностях, когда заходите в помещение, общаетесь с людьми, гуляете в парке или выезжаете на природу.
Шаг за шагом вы научитесь автоматически фиксировать детали и сможете получать извне полную информацию о происходящем здесь и сейчас. Используйте это умение, чтобы стать счастливым.
Будьте счастливы!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru