Я даже вскочил с постели, стряхнув с себя остатки сна. Мысль о прочитанном ворвалась в чертоги дремлющего ума и поставила все на свои места. А началось утро с чтения книги, которую любезный "Мегафон" подарил мне в преддверии начала года за многолетнее терпение и нервы. На одном известном литературном портале, листая предложенные варианты, я выбрал одну, связанную с историей викингов, так как давно интересуюсь эпосами и деянии этих прославленных воинов и завоевателей. В свое время я прочел многое о викингах, и на это раз мой выбор пал на очередное исследование, посвященное культуре, путешествиям, завоеваниям, ну и конечно верованиям последователей Тора и Одина.
Читая главу о богах и богинях, мысль крутилась, напоминая прочитанное прежде. У меня дома в свое время была мощнейшая советская энциклопедия, полное собрание в двух томах под названием "Мифы народов мира", и я невольно сопоставлял прочитанное, с тем, что читал в данный момент и постепенное приходил к выводу, что по сути, верования всех людей вращались вокруг божественного происхождения жизни, последующего появления человека и приготовлениями, связанными со смертью.
Именно это и связывает практически всю мифологию. Меняются только имена богов и богинь. Антураж, общая направленность пронизывает одна характерная черта - в человеческой памяти превалирует божественное происхождение, как мира, так и человека в нем. Пуская даже боги и богини своими действиями копируют действия самих людей, воюя, пьянствуя, разрывая друг друга на куски, из чего кстати они позже создают землю и первых людей, не это главное, суть остается одной - в человеческой памяти бытует и никаким огнем это не выжечь, что происхождение жизни исходит от богов.
Я не беру во внимание христианскую теологию в данный момент, меня привлекла сама суть народных эпосов, ведь они на самом деле очень и очень похожи за редким исключением и действующими лицами, от эпоса о Гильгамеше и других шумеро-вавилонских сказаний, до северных песен норманнов. От вавилонских, египетских, греческих до скифских и областей куда не ступала нога путешественника, все они обладают схожими характерными чертами.
У меня была идея в свое время сделать анализ всех мифов и попробовать свести их к какой-то общей идее. Было это лет 15 назад, но заботы и прочее, а еще больше, наверное, простая лень, мешали и не давали взяться за это дело. Но в памяти осталось прочитанное, и будем считать, что первый шаг в этом направлении сделан. Я, кстати, удивляюсь до сего дня, что веду этот канал вот уже пятый год, и это не характерно для моей натуры продолжать начатое. Во многом спасибо вам, что читаете мои скромные мысли!
Итак, друзья мои. Идея божественного происхождения жизни в мифологии прошлого пускай в таких уродливых тонах наталкивает меня на одну любопытную идею, а именно, а не является ли это предпосылкой думать, что в человеческой памяти остались знания о истинном появлении Земли, человека, которые со временем забылись, обросли деталями, суевериями, но божественная суть осталась, пускай и в такой форме передаваемая потомкам?
Что если, мифология к которой люди относятся как сказкам прошлого, на самом деле обладает гораздо большим смыслом, чем принято считать? Может стоит внимательнее вчитаться в произведения прошлого, и попытаться обнаружить, что на самом деле хотели сказать создатели легенд и эпосов нам?
К каким выводам я пришел в результате чтения истории викингов и воспоминаний о прочитанных мифах других народов?
Первое, нет никаких сведений о постепенном рождении планеты и людей.
Второе. Характерной чертой практически для всей мифологии является идея жертвоприношений.
Третье. Отношение к смерти трепетное и сопряженно со страхом и занимает длительное приготовление, дабы умилостивить богов пребывая по ту сторону жизни.
Самое главное. По всей видимости, в народной памяти с древнейших времен бытует идея изгнания из рая. Рай и ад в различных интерпретациях наличествует в сказаниях. Идея приношения присуща всем мировым религиям и верованиям, вплоть до приношения человеческих жертв, но она тем не менее главенствует. Это очень интересно.
Идея создания так же намекает на то, что как бы ни хотелось, но никаким каленным железом не вытравишь из памяти прошлого, из памяти человека своего божественного появления. С этой точки зрения, современные научные изыскания выглядят искусственными и чуждыми в само высшем смысле.
Исходя из библейского рассказа о творении, грехопадении, изгнании из Эдема, потопе и других основополагающих эпизодов, можно заключить, что человек что-то помнит о своем прошлом, когда народы начали распространяться на земле. Записывая и передавая потомкам в том или ином виде рассказы о настоящем. Под настоящим я подразумеваю то, что люди интуитивно подозревают, что невозможно вытравить и то, что они бережно хранят, как бы там ни пытались их убедить в обратном.
И это прошлое может оказаться на самом деле истинным и настоящим...
Если желаете поддержать любимого блогера, буду искренне благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243