Влюблённость подобна, в некотором смысле, восприятию стереокартинки - объём открывается только если правильно смотреть.
Для этой фазы взаимоотношений особенно характерны подобные фразы:
«Я никогда не думал или не думала, что такие мужчины/женщины есть на свете», «Пьян/пьяна от любви без вина», «Всю жизнь тебя искал/искала», «Мне в тебе все нравится», «Всегда будем вместе», «Никогда не брошу» «Ты особенная/особенный», «Мне с тобой так хорошо», «Как будто мы тысячу лет друг друга знаем» «От любви кружится голова», короче «forever and never».
Есть мнение, что в этой фазе влюблённые общаются не как личность с личностью, а как личности с иллюзиями личностей друг друга. Однако имеется и противоположное утверждение на сей счёт – люди проявляют себя как лучшие версии себя.
Некоторые исследователи полагают, что люди в этой фазе отношений становятся лицемерами. Ими приводятся такие примеры:
Предположим, что бывший муж примадонны, являющийся исполнителем популярной песни: «Я за тебя умру» посвятил её своей жене - советской и российской эстрадной певице. Но жизнь так устроена, что физически умереть человек может только сам за себя. Или молодой человек домосед, но когда он влюблён, то дома его не застать, он всё время находится на променаде с пассией. Однако, через несколько времени, когда утрачивается эффект новизны и влюблённость начинает ослабевать, усиливая прохладность в отношениях, молодой человек вновь возвращается к своим привычным занятиям и всё меньше и меньше времени уделяет своей избраннице.
В аспекте влюблённости некоторые исследователи вводят термин «лакировка действительности». Подобное восприятие в гипертрофированной форме может быть характерно в основном для эмоционально незрелых молодых людей с узким диапазоном жизненного опыта. В зрелом же возрасте за аналогичной выраженной идеализацией может стоять низкая самооценка и различные страхи. Образно говоря, у патентообладателя экстремальной влюблённости резко снижается возможность критически мыслить и контролировать своё поведение.
Следует отметить, что сексуальный аспект на этом этапе отношений экспрессивен, остр, интенсивен, колоритен, глубок, энергичен и в целом чувственно великолепен. Чем, собственно говоря, и производит сильное убедительное впечатление, что это именно тот человек, кого влюблённый лелеял встретить на тернистом жизненном пути.
Распространена идея о том, что длительность счастья влюблённости в максимуме может достигать до трёх лет. Часть исследователей обозначают это как некий максимальный период от начала появления этого сильного чувства до его финализации. Можно привести такой метафорический пример – к окончанию этого срока фабрики, по обеспечению гормонального всплеска, издерживаются и встают как бы на реконструкцию и соответственно этому чувства ослабевают. Однако, некоторые исследователи полагают, что эта цифра может быть справедливо уменьшена до десяти или двадцати месяцев. Но существует также и мнение, что с рождением ребёнка влюблённость продлевается на тот же фазис в три года.
Большинство исследователей считает, что через влюблённость проходят все начинающиеся любовные взаимоотношения.
В некоторых случаях, на этой стадии, официально регистрируются любовные союзы и зачинаются дети. Бывает и наоборот. Часть семей, образовавшиеся на этой стадии, проживают вместе долгую и счастливую жизнь проходя другие стадии отношений уже в браке. А некоторые семьи, к сожалению, распадаются. Продолжение следует …
Автор: Никитин Константин Александрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru