Если меня спросят, какой Sci-fi сериал посмотреть в первую очередь, я... запнусь. Начну уточнять запрос, выпытывать предпочтения. Перечислю лучших представителей жанра: «Звездный Путь: Следующее Поколение», «Звездные Врата ЗВ-1», «Вавилон-5», «На краю Вселенной», «Светлячок», «Пространство». А потом меня спросят о моем любимом сериале, и тут я, уже без тени сомнений, скажу три гордых слова: «Звездный крейсер Галактика».
Сериал, конечно, не оригинальный — это ремейк одноименного sci-fi сериала 1978 года, который рассказывал о том, как злобные роботы-сайлоны, в союзе с предателем Графом Балтаром, уничтожили население Двенадцати Колоний, и как группа уцелевших кораблей во главе с боевым крейсером «Галактика» пытается найти мифическую планету под названием Земля. Собственно, оригинал представлял собой типичную фантастику 70-х: оптимистичную, яркую и малость карикатурную. К ознакомлению могу порекомендовать только первый сериал: продолжение же, Galactica 1980, вышло отвратным и несуразным, так что просмотр противопоказан.
Но насколько оригинал блеклый и шаблонный, настолько ремейк 2003 года смелый и запоминающийся. Шоураннер, Роберт Мур, задался целью переосмыслить оригинал, сделать его мрачным, приземленным, реалистичным и человечным. Больше нет улыбающихся героических пилотов, есть сложно прописанные персонажи, которые иногда срываются в истерике от стресса, потерь, депривации и стимуляторов. Больше нет доброго и понимающего командования, есть старый, по-своему чуткий, но жесткий командир, готовый на жертвы ради сохранения человечества. Больше нет карикатурного архизлодея Графа Балтара, есть амбициозный ученый, по ошибке допустивший агента сайлонов к сети обороны колоний, что привело к ядерному апокалипсису. И, конечно, больше нет тех забавных роботов, есть угрожающие и молчаливые стальные машины и летающие биогибриды, а возглавляют все это дело двенадцать сайлонских моделей, которые выглядят как люди (причем женские версии — как очень, очень горячие люди), ощущаются как люди, иногда даже думают, что они люди. И у которых есть план.
Сериал не о космических лазерах и дефлекторах, уровень технологий в сериале, за исключением космических кораблей и FTL-двигателей, приблизительно равен нашему. Старый, почти списанный крейсер «Галактика» намеренно не содержит в себе продвинутой электроники — в память о былой войне, в которой примитивные, но надежные технологии заставили сайлонов дрогнуть и отступить. Персонажи не носят с собой инфопланшеты, не разговаривают о тонкостях энергетических технологий, не ищут сферы Дайсона. В числе их приоритетов — поиск топлива, боеприпасов, еды и воды, а также бегство от преследующего их сайлонского флота. Перед экипажем встают тяжелые моральные дилеммы: например, нужно ли уничтожать пассажирский корабль, который, возможно, находится под контролем сайлонов? Нужно ли применять военную силу против бунтующих граждан, если их всего выживших осталось 50 тысяч, и число с каждым днем уменьшается? Нужно ли подчиняться более старшему по званию офицеру, если приказ может привести к гибели всего гражданского флота? И главное: что если среди экипажа есть сайлоны?
И красной линией сквозь сериал проходит мифологическая линия пророчеств и предсказаний: если все это уже было раньше, повторится ли снова?
Начать просмотр нужно с двух пилотных минисерий, по полтора часа каждая, затем четыре сезона основного сериала, два отдельных фильма «Лезвие» и «План», ну а дальше, по желанию, спин-оффы средней паршивости: сериал о подростке в теле первого сайлона «Каприка» и предыстория Уильяма Адамы «Кровь и хром».
Подписывайтесь на CatGeek