Сознательность и осознанность – однокоренные слова, но имеют разное значение. Сознание человека помогает ему правильно идентифицировать и воспринимать окружающую действительность, но не всегда даёт возможность выбирать стиль поведения и поступки.
Сознательность позволяет оценивать общество, ориентироваться в его правилах и соблюдать их. Осознанность – это внутреннее состояние, в котором человек находится здесь и сейчас, без тревог, иллюзий, фантазий и проблем из прошлого.
Осознанность как преобладание личности.
Осознанно подходить к решениям – это значит полностью понимать свою ответственность, последствия, способ достижения цели, трудности, которые могут встретиться на пути к ней.
Для этого требуются определённые условия:
• человек должен реально смотреть на вещи;
• исключить иллюзии, фантазии, искажения мышления;
• не должен зависеть от прошлого и чужого мнения.
Человек принимает осознанные решения независимо от мнения других людей, иногда идёт против правил и требований общества. Он действует в соответствии с собственными убеждениями, желаниями, учитывая свои возможности. То есть осознающий человек реально оценивает свои силы, просчитывает все риски перед тем, как что-то начать.
Сознательность как качество личности.
Осознанность – это победа личности, а сознательность – это всего лишь понимание устройства мира, общества, человеческих взаимоотношений.
Сознание определяет поступки, решения, поведение человека в соответствии с правилами общественного порядка. Сознательностью обладают все люди, живущие по законам сообщества, в котором они состоят, – например, в соответствии с юридическими нормами государства, устоями религии, требованиями корпоративной этики.
Таким образом, сознательное поведение не имеет ничего общего с осознанностью. Осознающий человек выбирает сам, а сознательный подчиняется навязанным правилам и требованиям общества, в котором живёт.
Например. Взрослые люди под влиянием общественной морали сознают, что им нужна семья и дети, однако не понимают, что быть родителем – это ответственность на всю жизнь, что близкие требуют постоянного внимания и заботы, что семейные отношения не всегда безоблачные и простые.
Человек женится и порождает ребёнка только потому, что так нужно другим (требует мама, просит руководство компании, где он работает, в угоду мнения общества).
Например. Осознанное отцовство – это глубокое понимание всех нюансов родительства, желание быть папой, несмотря на то, что это сопряжено с проблемами, трудностями. При этом сознательный человек тоже может хотеть стать отцом, но ради удовлетворения собственного эго.
Однако стремиться к осознанности нужно. Это помогает взглянуть на вещи под другим углом, стать полноценной личностью, которая понимает свои цели, ориентируется только на свои возможности и силы, умеет отличать навязанные и истинные желания.
Стремитесь к осознанности!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru