Tesla создает человекоподобных роботов с искусственным интеллектом. Google хочет придать своему ИИ мозгу тело бота. Робототехника развивается стремительно, и с каждым днем дроиды становятся все больше похожими на нас.
Не так давно размещение робота в доме означало подключение робота-пылесоса, чтобы он бродил по вашему дому, как маленький часовой, сметающий пыль.
Но сейчас, благодаря молниеносному развитию искусственного интеллекта и машинного обучения, роботы становятся умнее и гораздо человечнее. И если футуристы всего мира добьются своего, вашим следующим роботом-помощником может стать гуманоид, который бродит по вашему дому на двух ногах.
В 2022 году мы увидели огромный скачок в мире робототехники. На Дне искусственного интеллекта Tesla в 2022 году компания представила первые два рабочих прототипа своего так называемого Tesla Bot: ходячего гуманоида по имени Optimus, построенного из готовых деталей, и вторую, более продвинутую версию Optimus, которую компания хочет запустить в производство.
Optimus построен на основе искусственного интеллекта Tesla для самостоятельного вождения, но вместо того, чтобы ориентироваться на дорогах и понимать сигналы светофора, ИИ был изменен для взаимодействия с остальным миром и обнаружения повседневных предметов и людей. Выступая на AI Day, генеральный директор Tesla Илон Маск сказал, что робот был разработан как помощник по дому, который вы когда-нибудь купите в подарок своим родителям.
«Оптимус разработан, чтобы быть чрезвычайно способным роботом, производимым в очень больших количествах — вероятно, в конечном итоге, миллионы единиц», — сказал Маск. «И ожидается, что он будет стоить намного меньше, чем автомобиль».
Дело не только в том, что именно Tesla воплощает свой ИИ в физическую форму. Google также меняет мир робототехники, придавая своему продвинутому мозгу машинного обучения тело робота. В 2022 году Google внедрила свою технологию искусственного интеллекта под названием Palm Say-Can в роботов, созданных Everyday Robots (компания, созданная в результате инициативы Google X). Вместо того, чтобы запрограммировать команды типа «Если это, то это», мозг робота использует машинное обучение, чтобы понять расплывчатые инструкции, такие как «Я голоден», а затем прорабатывает шаги для решения проблемы.
Google и Tesla, возможно, не те компании, которые приходят на ум, когда вы думаете о роботах-помощниках. Но эти технологические гиганты являются лицом нового рубежа в разработке роботов: сверхинтеллектуальных дроидов, созданных для беспрепятственного перемещения по нашему миру и взаимодействия с людьми в нем.