Флаг Канады при кажущейся простоте, наверное, один из самых необычных и интересных флагов. Начнём с того, что нынешний вариант с красным кленовым листом был принят только в 1965-м году. Формально до этого момента официальном флагом страны являлся британский флаг.
Утверждала дизайн флага королева Великобритании Елизавета II – после долгих споров в канадском Парламенте. Тут надо сказать, что флаг Канады мог получить три кленовых листа, а не один – в 1964-м году сначала обсуждался именно такой вариант. После долгих споров появился новый проект – с одним кленовым листом. Он и был принят в январе 1965-го года.
Кстати, кленовых листьев такой формы – у них 11 вершин – не существует в природе, просто именно такой рисунок меньше всего искажается на флаге.
Чтобы выяснить этот факт, канадцы даже проводили эксперименты в аэротрубе, пытаясь понять, как это всё будет выглядеть при сильном ветре.
Кленовые листья являлись деталью и более ранних флагов, поскольку они стали символом страны ещё в 18-м веке. Однако они везде фигурировали наряду с другими элементами британской и французской символики.
Самым первым флагом страны, кстати, считается флаг Англии, то есть не британский "Юнион Джек", а одна его составляющая – красный Георгиевский крест.
Отсюда и красный цвет нынешнего флага, хотя обе боковых красных полосы означают два океана, омывающих берега Канады – Тихий и Атлантический (недавно мы писали, что Канада с двух других сторон практически зажата – в данном случае одной страной).
Интересно то, что кленовый лист как символ появился после того, как стало понятно, что именно древесина и кленовый сироп – главное богатство страны, так как именно эти два товара активней всего экспортировались Канадой.
Канада и сейчас является мировым лидером по экспорту целлюлозно-бумажных товаров, не говоря уже о сиропе, по производству которого Канада обогнала США ещё в 30-е годы прошлого века.
Впрочем, есть легенда по этому поводу – якобы в 1860-м году будущий британский король Эдуард VII посетил Канаду. Англичане готовились встретить его розами, шотландцы – чертополохом, а настоящим канадцам, родившемся в этой стране, встречать было нечем. Взяли кленовые листья, которые на тот момент считались символом местных баптистов.
Верней, у канадцев был символ – но его сложно было также положить к ногам принца, как цветы.
Дело в том, что тогда первое место в канадском экспорте занимали... бобры. Они и считались символом страны.
Точней, на экспорт шёл мех бобра, из которого тогда шили модные головные уборы (например, знаменитые "цилиндры", которые тогда носили все аристократы мира и не только). Модными они были в том числе в Европе, куда мех поставлялся в том числе из Канады.
Это отдельная интересная тема, конечно – скажем, считается, что Россия тоже неплохо на этом зарабатывала, пока бобры не кончились, да и вообще речь идёт об огромных по тем временам деньгах.
Однако канадские бобры не успели попасть на флаг страны, хоть и стали локомотивом для экономического роста Канады. Причиной стали завоевания Англии в Индии, откуда в Европу активно стал поставляться шёлк. Очень быстро более изящные и при этом более дешёвые головные уборы из шёлка вытеснили бобровые шляпы из моды.
Спрос на бобровый мех очень быстро сошёл практически на нет, а на первое место в экспорте встали древесина и кленовый сироп, производящийся из сока разного вида клёнов.
Сироп этот делали аборигены ещё до приезда европейцев на американский континент, так что и символом, и названием Канада обязана именно индейцам.
Слово kanata переводится как "город, поселение" с одного из местных языков. Сначала так называли небольшую территорию, потом провинцию, а в итоге слово стало названием всей Страны.
И ещё один факт. Принятый в 1965-м году флаг получил название "Канадский столб", поскольку средняя его часть занимает половину флага, а не треть, как обычно бывает у триколоров. Да, формально это не триколор (те должны иметь три разных цвета), но форма флага всё же взята из соответствующих традиций.
Это ещё одна уникальная черта канадского флага – его дизайн стал стандартом. Как "Канадский столб" классифицируются, например, флаг государства Сент-Винсент и Гренадин, принятый в 1884-м году, или флаг американского штата Айова, принятый в 1921-м году, то есть много раньше.
Вполне может быть, что флаг Айовы и был взят за основу при создании канадского флага, тем более, что Айова была когда-то частью Новой Франции, то есть частью будущей Канады.
Сам же термин "Канадский столб" был введён автором флага, Джорджем Стэнли, в том же 1965-м году, когда и появился официальный флаг Канады с большим красным кленовым листом.
Ну и главное, ради чего всё это затевалось – считается, что в определённом смысле именно с принятием этого национального флага без всяких элементов, отсылающих к Англии или Франции, канадцы и стали отдельной полноценной нацией со своим государством.
***