Приветствую. Сразу хочу сказать, что статья об Антарктиде - вновь слегка задерживается на неопределённое время. Да, но забрасывать Дзен из-за одной статьи, я не собираюсь. Да и в будущем у меня запланированы другие интересные статьи, так, что приступим!
Грунтовые улитки - это общеупотребительное название для брюхоногих аквариумных моллюсков, живущих в грунте. Когда речь заходит о них - аквариумистам на ум приходят мелании, популярные аквариумные улитки, часто попадающие в аквариум случайно и обильно размножаясь, при хороших условиях.
Однако, если углубится в систематики, можно обнаружить, что на самом деле - видов грунтовых улиток существует вагон и целая маленькая тележечка и все они могут отличаться друг от друга. Однако, одна их вышеназванная особенность выдаёт в них общие черты - живут они и размножаются в грунте! В данной статье предлагаю углубиться в систематику и познакомиться с видами грунтовых улиток, которые могут даже украсить ваш аквариум, да и обсудим методы борьбы с "вредными", если они конечно нужны.
Краткие условия содержания
Вообще, такие улитки, как мелании, не требуют к себе особых условий, и спокойно могут жить, хоть в дурно-пахнущем, давно не чищенном аквариуме, главное, чтоб была аэрация воды, да и грунт тоже достаточно мелкий, чтобы им было проще в нем копошиться, что хоть и не особо важно, т.к. жить они могут и среди крупных камней, но лично у меня - комфортнее всего они жили именно в песчаном грунте. Если аэрации в воде нет, или она слабая - улитки всей толпой поднимаются к поверхности, где больше кислорода, это иногда делают, чтобы от них избавится.
Однако, как говорилось выше - видов грунтовых улиток существует огромное множество, всех их объединяет семейство Cerithioidea, куда входят не только мелании, но и пагоды, "шипы дьявола" и даже тиломелании!
Для этих улиток уже стоит создать комфортные условия, если хочется, чтобы они были достаточно активны и прожили долгую (по их меркам) и счастливую жизнь. Однако, прям заморачиваться также не придётся: параметры воды, для большинства пресноводных (да, есть ещё и солоноводные и морские виды) видов стандартны - температура 22-26⁰C, аэрация и фильтрация, мелкий грунт, вроде песка и желательно жёсткая вода, дабы у моллюсков не разрушался панцирь. Единственные улитки, которые требуют немного других условий - тиломелании с острова Сулавеси, им потребуется тёплая от 28(!)C и слегка, СЛЕГКА, жёсткая вода, в слишком жёсткой будут неактивны.
Для некоторых из грунтовых улиток характерно живорождение, как у наших речных улиток лужанок.
Самка после оплодотворения - вынашивает икру в себе, а после рожает маленьких, жизнеспособных улитят. У большинства видов, увы, потомство может гибнуть, но есть и исключения.
Моллюски раздельнополые, имеются самцы и самки, однако, представители рода Melanoides, способны к партогенезу (способности размножаться без оплодотворения), по некоторой информации. Но если вам всё же хочется создать колонию - лучше брать несколько улиток.
Содержать грунтовых улиток можно с любыми мирными и неагрессивными обитателями: гуппи, неоны, данио, карликовые тетры, кардиналы, пецилии, моллинезии, карликовые лабиринтовые, неагрессивные креветки и карликовые крабики и раки, другие нехищные улитки и карликовые лягушки. Рыбы-улиткоеды, хищники, крупные агрессивные ракообразные и улитки хелены могут стать не лучшими соседями.
Растительности моллюски обычно не вредят, максимум, больную траву сжуют, хотя, такие обжоры, как тиломелании, запросто могут уничтожить всю нежную траву.
Раз уж речь зашла об "обжорстве", давайте же поговорим о кормлении. А питаются грунтовые улитки всем, что найдут в грунте, в том числе и погибшими обитателями. Но не откажутся они и от специальной подкормки (особенно это касается крупных улиток), кормить можно любыми кормами: живыми, сухими, замороженными или овощами. Некоторые виды по некоторой информации, нужно кормить несколько раз в день, например тиломеланий, но это не точно. Если у вас были тиломелании - обязательно поделитесь опытом, будет интересно почитать.
Основные виды
- Мелания
- Начнём со скромной улитки с красивым названием.
Мелании известны большинству опытных аквариумистов. В дикой природе они имеют очень широкий природный ареал, от Африки до Австралии, да и вообще во всех зонах, где климат позволяет и куда их случайно завезли, живя в песчаном (по-большей части) дне, в больших количествах, но иногда могут жить и в крупных камнях.
Большую часть времени - улитки прячутся в грунте и выползают лишь к вечеру. Так, что это идеальные питомцы для "сов")))
Выше я уже описал принципы содержания меланий - они очень неприхотливы и могут жить практически в любом аквариуме,
Даже в слегка подсоленном аквариуме мелании будут вполне сносно жить и даже размножаться!
в которой попадут, главное, чтобы была фильтрация.
В отечественной аквариумистике наибольшую популярность имеют 2 вида меланий: туберкулата и гранифер (по некоторым источникам гранифера).
Если судить по литературным сведениям, туберкулата, судя по всему, появились в аквариумах раньше. Размножаются также быстрее, чем граниферы. Однако, граниферы имеют более симпатичную, каплевидную ракушку, и по некоторым данным, обладают более интересным поведением: иногда может случится так, что они могут занять определённый участок дна, не расселяясь по всему аквариуму.
Мелании - живородящие, самка, после спаривания, не откладывает яйца, а спустя время, рожает маленьких, еле заметных улитят, полностью готовых к самостоятельной жизни. По некоторым сведениям - способны к партогенезу.
Стоит ли бороться с меланиями?
Исконный вопрос многих начинающих аквариумистов. В интернете полно информации, что мол "мелании в аквариуме это ай-яй-ай и фу-фу, избавляйтесь от них поскорее".
Однако и в тоже время полно информации, что мелании - помогают в очистке грунта от недоеденных остатков корма, да и "ворошат" этот самый грунт, не давая ему закиснуть.
В общем, слухов с советами полно, а вот, что правда, что вымысел - непонятно.
Касаемо вредности: да, соглашусь, все мы разные кому-то вроде меня нравится, когда в аквариуме много улиток), а кому-то, вообще чтоб их не было. Но, благо, даже при больших размерах популяции - мелании не наносят вреда ни растениям, не другим обитателям, разве что, сжуют водоросли и гнилые растения.
Касаемо пользы: если честно, то мелании и пользы особой не несут, копаются себе туда-сюда в грунте, едят всякие помои и погибших обитателей. Я лично, ни разу не сталкивался с этим вашим мистическим закисанием грунта.
В общем, ни вреда, не пользы они особой не несут, так что, решайте сами, стоит ли от них избавляться или нет, ведь как известно, всё в природе для чего-то да создано и мелании в том числе.
Ну а если же они прям, ну вот, совсем вас взбесили, то можете сбегать в ближайший зоомагазин и прикупить там несколько хищных улиток хелен, помочь в избавлении от меланий могут также креветки макробрахиумы, тетраодоны, боции, цихлиды и крупные раки, вроде Cherax, которые даже крупных ампуллярий выковыривают иной раз (проверено лично, по моей ошибке), однако для них стоит создать определённые условия, в то время, как хелены неприхотливы и подходят для маленького аквариума. От меланий также может помочь избавится различная химия, но стоит учитывать, что от неё могут пострадать и другие обитатели, т.к. она содержит медь.
- Тиара
Сравнительно редкая улитка, хотя, в одном из зоомагазинов Москвы, было довольно много этих улиток. Естественная среда обитания - водоемы с пресной и солоноватой водой на острове Бохол на Филлипинах. Является близким родственником меланий, однако, выглядит более привлекательно и НЕ РАЗМНОЖАЕТСЯ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ! Да, даже способ разведения улиток - мало изучен, известно лишь то, что размножаются и растут моллюски в морской воде.
Однако, если не обращать внимание на размножение, то в таком случае - тиара не составит проблем в содержании даже новичку. Растительности улиточка также не вредит и вполне может жить в каком-нибудь, не слишком кислом травничке, с неагрессивными мирными рыбками или креветками.
Выглядит улитка к слову, очень красиво, и необычно. Многие могут конечно испугаться её вида из-за шипов, но на самом деле, бояться нечего, шипы хрупкие, неядовитые и легко ломаются. Их отсутствие никак не вредит улитке.
Тиары - теплолюбивые улитки, температуру лучше держать на уровне 22-28⁰C, вода желательно слабо-, умеренно- или сильнощелочная, дабы у улиток не рушился панцирь. Обязательна аэрация и фильтрация, небольшое течение также приветствуется.
Тиары, это маленькие улитки, размер редко превышает 15-30 мм.
Периодически, улитки могут выбираться из воды, на стенки аквариума. Это естественно и пугаться не стоит, однако! Аквариум должен быть в таком случае закрыт, дабы избежать побег улитки.
- Тиломелании
Очень странно, что в год "чёрного водяного кролика" практически никто не обращает внимание на "жёлтого кролика" (второе название тиломелании), а ведь он может стать очень интересным и красивым обитателем, как видового, так и общего аквариума, да и на зайца улиточка и правда похожа)
Улитки тиломелании - ещё сравнительно плохо изученные улитки, имеющие огромное количество видов, разные представители которых вырастают от 2, до 12 см, являющиеся эндемиками острова Сулавеси. Озёра в которых живут тиломелании имеют необычный химический состав - сама вода мягкая, но вот pH, наоборот, очень высокий, что создаёт некоторые сложности в содержании. Температура в этих озёрах, круглый год стоит 27-30⁰C. Это уже говорит о том, что для этих улиток лучше всего подойдёт видовой аквариум, максимум, к ним можно подселить креветок-кардиналов, живущих в одних водоёмах с тиломеланиями и требующих тех же условий.
По некоторым сведениям - креветки-кардиналы поедают слизь тиломеланий, вот такое вот, необычное сотрудничество. Но я в этом не уверен, возможно, когда-нибудь сам заведу себе отдельный аквариум, с тиломеланиями и кардинальчиками и проверю это), а может и нет.
С растительностью улиточки также могут не ужиться. Дело в том, что тиломелании это очень прожорливые улитки, им недостаточно того, что недоели другие обитатели, если они есть. Этих улиток нужно кормить 3 раза в день, по некоторым сведениям! Кормить можно чем угодно, огурцы, кабачки, листья салата, таблетки для растительноядных сомов и просто любые тонущие корма.
Есть у меня предположение, что эти обжоры сожрут даже самый жёсткий и не вкусный анубиас)
В общем, лучше всего с ними держать быстрорастущие варианты, вроде роголистника (в том числе, роголистник полупогружённый, имеющий жёсткие, даже колючие, листья) или элодеи.
Тиломелании - раздельнополые, почти живородящие, но не слишком обильно размножающиеся. Самка откладывает одно или два яйца. Через небольшой промежуток времени белая оболочка яиц растворяется и на свет появляются полностью готовые к жизни улитята, которые не прочь перекусить)))
Для разведения к слову, не нужно создавать каких-то особых условий, достаточно иметь группу из хотя бы 3-4 улиток, а дальше они сами определятся, кто есть кто.
Интересные факты:
- Среди любителей тиломеланий, есть мнение, что эти создания обладают интеллектом! Если посадить к уже живущим тиломеланиям новичка (будь-то другая улитка или прочий обитатель), моллюски сразу же начнут собираться вокруг него и ощупывать усиками, пытаться подружиться)
- Также, рассказывают истории, как тиломелании привыкали к своему хозяину, начинали есть прямо с рук. У меня так гименохирусы едят уже)
- Тиломеланий не стоит содержать в одиночку, нужна хотя бы пара, иначе, захандрят
- Тиломелании очень долго приспосабливаются к новому аквариуму. Правда, это зависит от возраста улитки, чем она моложе, тем быстрее привыкнет и будет радовать вас своим видом. Старые же особи могут лежать настолько долго, что кажется, что улитка погибла, но это легко проверив, достав и понюхав улитку и если что-то почувствовали, значит что-то пошло не так.
А теперь очень важный момент!
Обязательно проводите карантизацию новых улиток, ибо на некоторых особях были обнаружены клепсины или улиточные пиявки.
Это небольшие пиявки, охотящиеся на улиток, мелких вроде катушек, высасывают полностью из раковины. Но и на крупных улиток также нападают, медленно высасывают их, после чего - моллюски гибнут. Для остальных обитателей, в том числе и людей - не представляют опасности, и могут поедаться рыбками, однако, это не панацея, а лишь контроль популяции и то, если рыбок не кормить некоторое время.
Полностью избавиться от пиявок, если они завелись в аквариуме достаточно проблематично. Поэтому важно проводить карантин заранее! В качестве лечебного средства необходимо растворить 0,5 чайной ложечки соли в 250 мл воды комнатной температуры. Зараженная улитка тиломелания погружается в ванночку с раствором на 10 минут. Для пиявок соль является раздражителем – попав в соленую среду, они оставляют хозяина. Ванночки надо повторять до тех пор, пока все пиявки не покинут тело моллюска.
Немного о самих пиявках :)
Дабы вы не посчитали меня каким-то двуликим живодёром, скажу пару слов о пиявках-клепсинах. Их можно держать в отдельном аквариуме, да даже обычной стеклянной банке. Они очень неприхотливы и живучи, а кормить можно тем же, чем и рыбок - мотыль, трубочник, черви или кусочки мяса.
- "Шип дьявола" или Фавн водный
В своё время я уже писал о настоящих эльфах, которые периодически попадаются в зоомагазинах или птичьих рынках.
Ну а в этот раз, мы поговорим о настоящих фавнах.
В мифологии, фавн - добрый, милостивый бог лесов, гор, лугов, полей, пещер, стад, ниспосылающий плодородие полям, животным и людям. Но знает ли этот фавн, что в воде есть его "родич" - водный фавн.
Да, это научное название - Faunus ater. Но в продаже и среди аквариумистов эта улитка больше известна под именем "Шип дьявола", ведь её ракушка действительно похожа на рог или шип.
Как и тиары - шипы дьявола относительно редки в аквариумистике, но с каждым годом их всё чаще и чаще можно встретить в продаже, их бы ещё разводить научились, тогда вообще красота была бы. Но увы - шипы также не разводятся в пресной воде.
Но благо, в остальном улитки не доставят сложностей в содержании, правда учтите, что предугадать поведение улиток трудно, порой, они носятся по всему аквариуму, а порой лежат на дне. Непонятно, в общем. Также, это ночные жители, по моим наблюдениям, они начинают проявлять активность где-то в 23:00 или 00:00, то есть, очень поздно, но решить проблему можно и плавающими по поверхности воды растениями, или слабым освещением.
Растительности улитки не вредят, могут лишь подъесть мхи. Параметры воды стандартны - температура от 24-28⁰C, вода, желательно жёсткая, мелкий грунт. Также, воду в аквариуме с улитками можно подсаливать, дабы воссоздать природную среду. Ведь в природе (а живут эти улитки практически по всей Юго-Восточной Азии и на севере Австралии) эти улитки живут не только в пресных реках, но и в устьях рек, впадающих в океан, мангровых болотах и лагунах. Солить воду нужно с учётом 1 чайная ложка на 3 литра.
Нужна именно морская, НЕ КОСМЕТИЧЕСКАЯ, соль!
Одними из лучших соседей для этих улиток станут рыбки гуппи, и дело здесь не только в мирном нраве последних.
Гуппи прекрасно могут жить в воде различной солёности, так в дикой природе они также могут жить как в пресной, так и в солоноватой, так и вовсе в морской воде! В домашних водоёмах правда придётся проводить процедуру с солёной водой постепенно.
С креветками улитки также совместимы, но учтите, что не все креветки могут переносить слегка подсоленную воду и список весьма ограничен, но приятные исключения есть: это креветки Caridina cantonensis, Caridina gracilirostris, Caridina multidentata и вышеназванная креветка-кардинал.
В общих аквариумах, специально шипов дьявола, как правило, не подкармливают - им вполне хватает того, что недоели другие обитатели, а также водоросли на стенках. Но если есть желание подкормить улиток, то проблем с этом также не возникает - питаться они могут как таблетками для донных рыбок, так и овощами.
- Геркулес
Если после вышеописанных тиломеланий у вас появилось сильное желание их завести, но вы боитесь, что не справитесь с ними... то в таком случае есть простое решение от матушки природы, ближайший родственник тиломеланий, менее требовательный к условиям содержания, под силу даже новичку - улитка-геркулес.
В отличии от теплолюбивой тиломелании - геркулесы вполне могут жить в умеренном или слегка тёплом аквариуме, ибо живут они уже в Мьянме и Таиланде, встречаются в песчаных и илистых руслах рек.
Эта улитка предпочитает районы с густой растительностью и большим количеством погруженных в воду ветвей и стволов деревьев, с удовольствием лакомится листвой, упавшей в воду.
Это означает, что в аквариуме с этими улитками также желателен небольшой листовой опад, которым будут питаться моллюски. Вода для этих улиток подходит любой жёсткости и кислотности, как и температура, как говорилось выше, к слову, она может составлять от 22 до 28⁰С. Фильтрация и аэрация, со слабым течением, также приветствуется.
Интересно кстати то, что несмотря на огромные размеры (до 10 см) - улитка практически не вредит растениям, если конечно её хорошо кормить, а едят эти улитки всё, что найдут: от листьев, до овощей и таблеток для донных рыбок.
По некоторым сведениям, геркулесы являются хищниками, охотящимися на мелких обитателей. В подтверждение этому, говорят, что видели улиток, поедающих трупы рыбок и других созданий. Однако на самом деле - всё не так! Геркулесы не способны навредить ни одной живой и здоровой рыбке, лягушке или креветке, поэтому, чаще всего такие "нападения" происходят лишь на больных или уже мёртвых обитателей. Улитки, так сказать, подчищают аквариум от "ненужных" обитателей.
Содержать геркулесов можно как в видовом аквариуме, так и с любыми неагрессивными обитателями и с большинством аквариумных растений.
Геркулесы уже полностью живородящие, также раздельнополые и для разведения нужна группа. В отличии от тиломелании, по некоторым сведениям - очень плодовиты и могут принести целую сотню улитят!
- Пагода
И завершает наш списочек очень необычная улиточка - Пагода. Пагодой эту улитку назвали из-за необычной раковины, напоминающей здание "Пагода" в Японии.
Живёт эта улиточка в прохладных быстротекущих водоёмах, с бурным течением и каменистым дном в Таиланде.
Что интересно, в Японии, родине пагод их вроде, как нет.
Это уже создаёт небольшие трудности в содержании в аквариуме.
- Во-первых, температура не должна превышать 25⁰C.
- Во-вторых, необходимо создать течение, сделать это можно при помощи распылителей или помпы, заодно и аэрация необходима.
- В-третьих, в качестве грунта лучше всего подбирать крупные камни или гравий.
Улитки эти, по некоторым данным - социальные, необходимо их заводить в количестве от 6 до 7 штук, учёные не раз видели, как они очищают раковины друг-друга.
Растительности эти улитки обычно не вредят, ну могут конечно, пощипать гнилые листья, или очень мягкую травку.
Лучше всего запускать таких улиток в уже устоявшийся аквариум с небольшим количеством водорослей.
Либо же вырастить водоросли самостоятельно, для этого нужно взять камушек, желательно, крупный и держать в банке с водой под прямо под солнечными лучами на окне.
Дело в том, что в природе - водоросли являются основой питания этих улиток и если их не будет в аквариуме, улиткам будет нечего есть. Однако, их можно подкармливать растительными таблетками, овощами или они просто могут поесть недоеднный рыбий корм.
Пагоды совместимы с большинством аквариумных рыбок, однако следует учитывать, что не все рыбки могут жить при параметрах, при которых себя комфортно чувствуют себя пагоды. Некоторые рекомендуют к пагодам холодновых золотых рыбок, однако наилучшими соседями станут рыбки небольшого размера, способные жить в холодной воде, например те же гуппи, данио, неоны или кардиналы.
Пагоды - живородящие. Однако, потомство очень часто гибнет. Видно, малышне чего-то не хватает. Так-что увы, пока что разводить этих улиток вряд-ли получится в домашних условиях. Но кто знает, возможно у кого-то это получалось.
Завершение
Вот такой вот у меня получился список грунтовых улиток, которые чаще всего попадаются в домашних аквариумах. На этом всё! Оценивайте, критикуйте, предлагайте!
#аквариум
#аквариумистика
#аквариумныеулитки
#улиткиваквариуме