Этой зимой в Москве нашествие Щелкунчиков. Одна за другой в декабре прошли премьеры в театрах ― известная рождественская история бессмертной сказки Гофмана отшумела в Театре на Юго-Западе, Ведогонь-театре и на детской сцене Театра сатиры на Спортивной. Щелкунчик идёт балетом, мюзиклом, детскими представлениями с ёлками и кукольными спектаклями, скажем, в Московском театре кукол и Театре им. Образцова. На Симоновской сцене театра Вахтангова и Театра РОСТА (бывшем Московском областном ТЮЗе) также происходят волшебные встречи и чудесные приключения, какие каждый из нас ожидает накануне нового года или в саму новогоднюю ночь.
На детской сцене Театра сатиры на Спортивной спектакль «Щелкунчик и Мышиный король» создан режиссёром Михаилом Плутахиным как настоящее шоу для самых маленьких зрителей. Здесь и кукольный театр, и театр теней, песни и танцы. Детям рассказывается сказка с намёком на важность семейных отношений, любви к близким, заботы о них и защиты, вере и совместном жизненном пути, по которому нужно пройти вместе и до конца, при этом ничего не бояться. Ведь рядом всегда есть люди, которые придут на помощь ― простые вещи становятся необыкновенным чудом.
В ролях: Артем Ермак, Надежда Гусакова, Валерий Таукчи, Олег Владимиров, Игорь Тюнин, Рустам Надралиев, Екатерина Бурлака. На открытии сцены 24 декабря вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой в гости к первым зрителям, водившим хороводы в фойе, пришли президента театра Александр Ширвиндт и худрук Сергей Газаров.
Вы ещё успеете на представление: 3, 4 и 8 января 2023 г.
Режиссёр Михаил Белякович и писатель Павел Сурков придумали и поставили в Театре на Юго-Западе своего Щелкунчика. Премьерные спектакли «Щелкунчик VS Мышиный король» проходили перед новым годом чуть ли не каждый день, с 25 по 30 декабря. Спектакль также можно увидеть сегодня и завтра ― 3 и 4 января 2023 г.
Многое в этой истории осталось от оригинальной сказки ― с девочкой Мари и подаренным ей Щелкунчиком, коварным Мышиным королём и, конечно, волшебным орехом Кракатук… Но создатели пошли дальше и наделили действие киноэлементами с приметами времени, которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на давно знакомые персонажи. Некоторых из них здесь придумали специально для этой сказки.
Этот «Щелкунчик» тоже учит своих маленьких и взрослых зрителей быть добрыми, смелыми, благородными и справедливыми. Ведь каждый спектакль Театра на Юго-Западе должен оставлять свет в душе зрителя. Это главная заповедь основателя театра Валерия Беляковича, которую бережно соблюдают и молодые артисты труппы. «Нам совершенно не важно, сколько лет нашему зрителю, ― признаются они, ― порой самый юный зритель всё понимает и чувствует гораздо лучше взрослого. В нашем «Щелкунчике» есть этот свет: радостный свет надежды, новогоднего чуда и праздника, когда сбываются самые заветные мечты».
В общем, буду рада, если поделитесь впечатлениями и расскажете, какой Щелкунчик вас удивил, понравился, вызвал волну новых ощущений. Ну, если вы, конечно, увидели хоть одного из них…
Анжелика ЛУКИНА, фото Театра Сатиры и Ольги БОБКОВОЙ