Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Насилие в семье в отношении мужчин

Мужчина, который позволяет женщине бить себя — это кажется почти немыслимым. Женщины обычно считаются менее агрессивными и жестокими, чем мужчины. Кроме того, большинство мужчин физически превосходят женщин и могут соответствующим образом защищаться. Однако количество пострадавших, вероятно, намного выше, потому что большинство мужчин не говорят о приступах партнерши и не обращаются за помощью.

То, что женщины более миролюбивы, чем мужчины, — миф, который упорно держится. С другой стороны, консультанты и эксперты, ухаживающие за жертвами насилия и по-разному оценивающие отношения в паре, предполагают, что женщины по крайней мере так же агрессивны, как и мужчины, просто это не так очевидно для внешнего мира. Для многих женщин оружие не кулаки, а слова.

Дерзость и гнев

Женщины проявляют свою агрессивность, например, дразня, торопясь, унижая или распространяя слухи. Но число женщин, вовлеченных в физический конфликт, также увеличивается. Это может быть связано с растущей автономией и независимостью и текущим представлением о себе девочек и женщин, а также с изменением гендерных стереотипов и представлений о женственности. Среди прочего, они выражают себя в новом типе женщины, который передается через кинофильмы, триллеры, комиксы и компьютерные игры и характеризуется оборонительными, закаленными в боях воинами, не избегающими конфликтов, умеющими обращаться с оружием ничуть не хуже как люди, которые равны или даже превосходят мужчин в бою, и которые атакуют и убивают хладнокровно. Но определенные недостатки личности также играют роль. Женщины, которые бьют, имеют проблемы с регуляцией импульсов. Они склонны к истерикам и вспышкам гнева. Им также не хватает эмпатии и навыков ненасильственного подавления негативных эмоций и мирного разрешения конфликтов. Личный опыт насилия, насильственные ролевые модели, нетипичная для девушек и женщин социализация, опыт возможности самоутвердиться и осуществлять контроль и власть с помощью физического насилия также способствуют попаданию женщин в цель.

«Домашнее насилие со стороны женщин в отношении мужчин проявляется в трех формах», — говорят психологи. Самый распространенный вариант – психологическое насилие. К ним относятся, например, оскорбления, унижение, поддразнивание, контроль, запреты, угрозы и шантаж. Многие мужчины не сопротивляются этому, а молча терпят, тем более, что женский пол часто словесно превосходит мужской пол. Когда мужчины защищаются, это происходит больше на физическом уровне, когда они бьют и, в крайних случаях, даже убивают свою партнершу. Второй по распространенности вариант – физическое насилие. Женщины бьют руками или кулаками, кусают, царапают, тянут себя за волосы или пинают ногами. Но это случается относительно редко. Гораздо чаще они используют различные предметы, которые используют в качестве оружия, такие как иглы, ножницы, мелкая мебель, кухонная утварь, обувь, ножи, молотки и другие инструменты. Таким образом они компенсируют свою физическую неполноценность. Третий вариант – сексуальное насилие. Мужчины также подвергаются сексуальным домогательствам, изнасилованиям или принуждению к действиям, которые они отвергают.

В связи с этим неизбежно возникает вопрос: почему мужчины не дают сдачи? Мужчины могли легко защищаться от женщин физически. Вместо этого они позволяют себя унижать и обижать. Этому есть разные причины. Одной из причин является врожденное или приобретенное торможение. Мальчиков и мужчин учат не причинять вреда тем, кто физически неполноценен и считается беспомощным и уязвимым, например, женщинам и детям, поскольку это считается «бесчестным». Поэтому для них немыслимо нападать или защищаться от женщины. Другая причина заключается в том, что мужчины часто не считают женщин равными себе. Они недооценивают опасность, которую могут представлять, и не развивают чувство серьезной угрозы с их стороны. Поэтому их стратегии самозащиты не активируются. Некоторые мужчины не сопротивляются, потому что им не нравится насилие, и потому что они любят свою партнершу и не хотят причинить ей вред.

Боится расставания

Есть также мужчины, которые уклоняются от неизбежных последствий, таких как расставание, жалоба, полицейское расследование, судебный процесс, семейная терапия или распад семьи. Чтобы спасти партнерство или семью, они позволяют себе злоупотреблять и расценивают это как цену, которую им придется за это заплатить. Некоторые мужчины также считают, что они частично виноваты в том, что провоцировали вспышки насилия, вели себя не так, как хотела женщина, или не могли ей помочь. В некоторых случаях весомой причиной также являются угрозы женщины убить себя, детей или мужчину, если он ее бросит. Кроме того, некоторые мужчины не знают, куда идти, и не видят альтернативы тому, чтобы остаться. Социализация также может быть использована в качестве объяснения для некоторых мужчин. Довольно много затронутых мужчин выросли в среде, где женщины были доминирующими и потенциально склонными к насилию, и где стратегия выживания состояла в том, чтобы потворствовать насилию и терпеть его.

Пострадавшие мужчины редко говорят о домашнем насилии. Для этого есть разные причины, такие как:

  • Мужчинам трудно видеть себя жертвами и идентифицировать себя с ролью жертвы.
  • В представлении мужчины о себе мужчины сильные и оборонительные.
  • Мужчинам стыдно быть жертвами якобы более слабого человека.
  • Мужчины не хотят, чтобы их расспрашивали о деталях актов насилия и почему они не сопротивляются.
  • Мужчины вынуждены вести себя так, будто все в порядке.
  • Мужчины не хотят, чтобы их проблема стала достоянием общественности среди родственников, друзей, коллег по работе или соседей.
  • Мужчины боятся, что им не поверят и что их самих сочтут преступниками и арестуют.
  • Мужчины не знают, куда идти со своей проблемой.

С другой стороны, они редко обращаются в консультационные центры и организации помощи. Большинство мужчин не верят в необходимость обращаться к адвокату, врачу, психотерапевту или в полицию, отчасти потому, что они не доверяют этим учреждениям и сторонникам, а также потому, что они чувствуют, что полиция не воспринимает их всерьез и считает, что они ничего не сделают. В среднем проходит два с половиной года, прежде чем пострадавший мужчина обращается за помощью извне.

Для мужчин насилие в семье имеет много негативных последствий. Стресс, страх, стыд, гнев, физические и эмоциональные травмы приводят многих мужчин к депрессии, тревожным расстройствам, симптомам болезней и травм, снижению самооценки, социальной изоляции и суицидальным тенденциям. Это часто влияет и на их детей, если они становятся свидетелями жестоких нападений.

Автор: Копытин Михаил Владимирович
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru