Начало года и длинные выходные - отличное время, чтобы составить планы на предстоящий год. Так что салаты в сторону, пора подумать, что вы действительно хотите от этого года Кролика!
Чуть позже мы с вами составим планы на год в виде карты желаний. Когда все мысли визуализированы, их проще воплотить. А сегодня займемся рутиной, чтобы потом не забивать ею голову.
Итак, календарное планирование. Заполняем календарь на следующий год, чтобы не держать всё нужное в памяти и ничего не упустить.
Где лучше записать планирование работы
Можно пойти двумя путями: заполнить ежедневник или довериться новым технологиям. Скажу честно, по мне так ежедневник уже устарел. Когда он закрыт и лежит где-то в сторонке, я забываю, что заполняла его. Вспоминаю, когда всё давно просрочено. Календари-напоминалки типа гугловского хороши тем, что они:
- доступны с любого устройства;
- выглядят аккуратно: вы ничего не вычеркиваете, если решили изменить планы. Стёрли и записали снова;
- заранее присылают напоминания;
- могут сами рассылать дежурные фразы.
В календарь удобно внести любое важное для вас событие. Концерт любимой группы; день, когда пора подать на продление загранпаспорта; визит к стоматологу; день рождения троюродного дяди двоюродной племянницы. Интернет помнит всё :)
Заносим план в календарь
Что обязательно заносим в календарь:
- Личные праздники членов семьи. Дни рождения близких и не очень. Примерную дату, когда родит любимая племянница. Годовщину серебряной свадьбы родителей (и не серебряной тоже).
Моя бабушка всегда отмечала День снятия Блокады Ленинграда. Такие личные, но важные для человека даты обязательно надо занести.
- Общественные праздники, с которыми вы планируете поздравить родных и друзей. 8 марта. День медика. День взятия Бастилии. День семьи и верности - всё, что важно вашим близким.
- Учебные расписания. Чтобы не держать в голове, когда у кого секция, а когда закончатся каникулы - занесите всё заранее. Школы и институты - ежедневное расписание (и время начала/окончания учебы), каникулы, сессии, секции, кружки и допы.
- Рабочее расписание и мероприятия: семинары, корпоративы, квартальные отчеты, курсы повышения квалификации, командировки, собрания акционеров. Если не знаете точную дату, запишите с небольшим разбросом по времени (например, плюс-минус неделя).
- Поездки в отпуск, даже если они пока очень призрачны. Обычно рабочее расписание отпусков составляют заранее, и вы уже знаете, что в августе у вас будет три свободных недели. Так что "когда-нибудь в августе куда-нибудь на море” – запишите на 1 августа. И месяца за три поставьте напоминалку, чтобы уже начать конкретное планирование.
- Запланированные медицинские обследования и процедуры. Часто запись к врачам идёт за несколько месяцев. За это время можно забыть и дату, и время, и что вы вообще туда собирались. А вот ежегодные (или еже-полугодовые) профилактические осмотры у гинеколога, стоматолога, сдачу анализов никто не отменял.
- Срок действия документов. Просмотрите свои документы (паспорта, права, доверенности, визы, справки, страховки, абонементы и т.д.) и банковские карты, и если кто-то из них закончится в наступившем году - поставьте напоминание за месяц-полтора до даты окончания. Не откладывайте на последнюю неделю, вам наверняка будет некогда.
- Проштудируйте афиши интересных мероприятий. Выпишите даты крутых концертов, спектаклей, выставок, фестивалей. Даже если вы туда не пойдете, потом не будет мучительно больно, что собирались и забыли.
- Запишите небольшие личные даты, которые не входят в вышеуказанные категории. Когда пора снимать брекеты. Когда можно сдать бутербродницу которую вы передумали покупать. Заканчивается срок подачи на налоговый вычет. Три месяца с момента, как вы начал худеть. Всё, что надо бы держать в голове, но оно как-то само вылетает.
Расставляем напоминалки
Есть много приложений, которые можно установить в телефон, но я пользуюсь календарем Google. Во-первых, он бесплатный. Во-вторых, сразу интегрирован с их почтой. В-третьих, число напоминалок не ограничено, хоть по три в час ставьте.
Главное - чтобы календарь с чем-то синхронизировался, хоть с облаком, хоть с компьютером. Иначе если потеряете телефон, с ним пропадут все планы.
Для важных дел обычно ставлю несколько напоминаний: примерно за месяц - так дело попадает в память и висит где-то на фоне. За неделю - ещё раз, но абстрактно, примерно: "во вторник к стоматологу" - тут я понимаю, что вторник мне надо будет освободить. За день - уже конкретно: "Завтра в 15.00 к стоматологу". И тут же ставлю будильник часа за 3 до "часа Х". Будильник тоже подписываю, а то обычно смахиваешь его и не понимаешь, зачем заводила?
Для дел, которые требуют подготовки, могу в напоминалку за месяц внести список необходимого. Например, "сделать копию паспорта Васи", "забрать доверенность у Иван Иваныча". Тогда к нужному дню я уже подхожу во всеоружии.
Для дней рождения такая долгая подготовка не нужна, но на сам день Х я расставляю напоминания по несколько в день. И обычно всегда они не вовремя срабатывают, поэтому часов на 9 ставлю самое грозное и распоследнее предупреждение.
Очень редко пишу дела на бумажных стикерах и вешаю около ноутбука. Но обычно не срабатывает: постоянно скользишь по ним взглядом, глаз замыливается и забываешь, что там какое-то важное дело. То ли дело Гугл, который и на почту, и сигналами шлёт грозные напоминания.
Расскажите, как у вас? Срабатывает запись в ежедневники или "с глаз долой - из сердца вон"?