Найти тему
Ритины заморочки

Сами идите на свою самозанятость

Чем больше просматриваю вакансии, тем больше понимаю, что мой нынешний работодатель - почти ангел.

У работодателей (не у всех, но у многих) появилась новая мода - не оформлять в штат, а предлагать оформление в качестве самозанятого. Была недавно на собеседовании. Приличная компания, куча филиалов, франшиза, а оформить в штат не могут, экономят.

Вакансия мне понравилось: интересные задачи, удобно добираться, график работы приемлемый, зарплата неплохая, повыше чем у меня сейчас и без задержек (обещают, по крайней мере).
Но есть одно но: предлагают оформлять самозанятость.
Говорю, что мне нужна пауза, чтобы подумать. А будущий (скорее всего, несостоявшийся будущий) руководитель:
- Конечно, понимаю, вам нужно всё обдумать. Но имейте в виду, самозанятость - это выгодно, ведь вы будете платить только 6%, а при оформлении в штат - 13%.

И добавляет:
- А если вам так важно в Пенсионный фонд отчисления делать, то вы и сами можете переводить, сколько сочтёте нужным.

В общем, ушла думать.

Полезла в интернет изучать, считать. На сайт пенсионного фонда зашла, посчитала баллы, которых недополучу, если буду работать как самозанятая. Прослезилась.

Допустим, договорились с работодателем на 60000 рублей "грязными".
Вычитаем налог 6% или 13%. Сколько остаётся "чистыми"?
56400 - если я самозанятая,
52200 - если в штате, при условии, что зарплата полностью белая.

Теперь идём на сайт Пенсионного фонда, в калькулятор. Если, допустим, я сама буду отчислять около 3000 руб. в месяц (округлила взнос в Пенсионный фонд с минимальной зарплаты), то оставаться у меня будет 53400. И если на таких условиях проработаю до пенсии, она у меня будет около 10000 рублей.

А если я в штате? Все взносы оплачивает работодатель. 22% в Пенсионный фонд - 13200. Калькулятор на сайте ПФР обещает в этом случае пенсию около 18ооо рублей. Не густо, конечно, но всё лучше, чем десятка.

Нет уж, увольте. Вернее и не нанимайте меня вообще. Сама не пойду к вам на таких условиях.

Жаль, что раньше не задумывалась, полжизни работала с "серой" зарплатой. Вернее, задумывалась, но особенно вариантов не было, полностью белая зарплата у меня была только в гос. учреждении давно, в юности, но там были копейки.

Сейчас на HH.ru больше вариантов с белой зарплатой, без всяких хитрых схем наподобие самозанятости. Многие, конечно, и её предлагают, но встречаются нормальные работодатели. Буду искать. Хотя, скорее всего, поиск займёт больше времени.

А у вас как? Есть из чего выбирать? Или вынужденно соглашаетесь на самозанятость и "серые" схемы?