Наш поезд прибыл в Петрозаводск около восьми утра, на улице еще была кромешная ночь - говорили мне, что световой день здесь меньше, чем в Москве, но нам верилось, пока сами не увидели, что начало рассветать здесь, фактически около 9-30 утра! Но разве же это может помешать настоящим путешественникам? У нас были большие планы на этот день, поэтому "чемоданы в зубы" и - вперёд!
День был новогодний, поэтому уже на перроне нас встретил весёлый карельский медведь, всех поздравил с праздником и весёло сплясал, зарядив нас новогодними эмоциями на весь день.
Хотя сегодня их и так было много, получился, настоящий новогодний "отрыв" 😊😊😊. Но, все по порядку...
Идем мы темным зимним утром по Петрозаводску, а точнее, катимся, ведь еще вчера здесь было как в Москве + 2-4, а сегодня уже -3 градуса - не холодно, но все улицы города превратились в один большой каток! Ну, после декабрьских перепадов московской погоды нас уже этим не удивишь, балансировать на скользких дорожках мы научились, так что аккуратно передвигаемся в сторону своего отеля по пустым улицам.
Идти недалеко, но в какой-то момент из подворотни нам навстречу выходит молодая пара. И я решила уточнить у них на всякий случай, туда ли мы движемся? Мой вопрос, заданный рано утром, видимо их удивил: " Как пройти к ... тюрьме? " Молодой человек опешил и говорит: "А у нас здесь нет тюрьмы, есть только СИЗО..." - "Ок, - говорю я, - СИЗО, так СИЗО. Нам именно туда..." Но, чтобы не шокировать молодёжь, пришлось пояснить: "Наш отель находится напротив, СИЗО для нас - как ориентир..." "Ааа, - выдохнул парень, - ну, тогда вы, правильно идёте." 🤣🤣🤣
Не удивляйтесь нашему странному выбору отеля, просто, когда я за полтора!!! месяца искала, где бы остановиться в Петрозаводске, вы не поверите: свободных номеров на новогодние праздники уже не было ни в одном отеле!!! Были квартиры, аппартаменты, хостелы, но это нас не устраивало. И вдруг, в какой-то момент появляется один свободный номер в отеле "Петрозаводск" в центре города. Конечно же, я его сразу забронировала и только потом, разрабатывая маршрут нашей прогулки по городу, я рассмотрела на карте по соседству эту самую тюрьму/СИЗО... Ну, нам с ее обитателями чай не пить, как говорится, так что махнули рукой на такое соседство, но смешно все-таки получилось с ребятами...
Бросили вещи на ресепшн и обратно на вокзал: прямо с утра у нас была запланирована поездка в пригород Петрозаводска, посёлок Чална, где находится резиденция карельского деда Мороза Талвиукко. Никогда не были в таких местах, но, раз уж представился случай - почему бы не побывать, тем более, в новогодние праздники!
Приходим на вокзал, пытаемся уточнить у местных, какой автобус едет в Чалну, которая находятся всего-то в чуть более 10 км от города... А никто не знает... Как такое может быть? Спрашиваем у водителей других автобусов, они называют не номер, а, типа, задают направление: автобус до "Сямьозера" или что-то в этом роде - сложно нам с местными названиями карельско-финскими... "Номер, скажите, номер автобуса! - прошу я. Они только руками разводят...
Зашли в кассу автовокзала, спрашиваем у кассира номер автобуса, а она ту же песню поет: " вам нужно на автобус до "сямь-сямь" озера... А номер, говорит, я не знаю и НЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ... Как это? Все автобусы пронумерованы, а она не в курсе - просто нонсенс какой-то... Муж и говорит: " У них тут граница рядом, может им нельзя эту информацию разглашать посторонним, вот и молчат, как "карельские партизаны"... 🤣🤣🤣
Ну, ладно, зашла в Яндекс.Карты и стала прикидывать, что там может останавливаться в Чалне, определились с номером автобуса и поехали, а казалось бы, чего проще, спросить у местных... Но, вот как-то так получилось с опросом населения... 🤦♀️🤣🤣😄
В Чалне бодро прошли с километр от автобусной остановки до вотчины деда Мороза - ну, вот скажите, почему у нас все не для людей? Построили развлекательный центр - будьте добры, сделайте его доступным для всех желающих. Да, многие едут туда в составе организованных групп или на своих авто, но есть ведь и приезжие туристы, пользующиеся общественным транспортом! Вот не припомню, чтобы где-нибудь в Европе или той же Турции, к Диснейлендам, аквапаркам и другим развлекаловкам автобусы не подвозили бы людей прямо к воротам, а высаживали бы прямо на трассе, а дальше валяйте, как знаете...😥😥😥 Вот с мамой бы я точно этот километр не пошла по гололеду, но с мужем докатились по ледяному тротуару с мыслью: "спасибо, что живой"...
В самой резиденции уже все было хорошо: утрамбованные снежные дорожки, масса развлечений и новогодних программ. Мы выбрали две из них - Северная сага и посещение Резиденции Талвиукко - и остались очень довольны.
Подробнее о визите к карельскому деду Морозу я расскажу в отдельной статье. Скажу лишь, что в резиденции понравилось всем - и детям, и взрослым.
Кстати, по нашим наблюдениям, взрослых в гостях у деда Мороза было даже больше, чем ребятишек, ведь здесь можно было не только окунуться в детство и встретиться с новогодним волшебником, но и посетить самый большой в России питомник ездовых собак, подружиться со знаменитыми аляскинскими и сибирскими хаски, сделать фото в обнимку с аляскинским маламутом и ослепительным самоедом.
А еще с ветерком прокатиться на собачьей или оленьей упряжке,
и прикоснуться к уникальному наследию саамов.
Нагулявшись вдоволь по вотчине деда Мороза карельского, мы поспешили обратно в Петрозаводск, куда именно сегодня заглянул на своем красочном поезде дед Мороз из Великого Устюга, колесящий уже который месяц по стране.
Поезд конечно, потрясающий, как снаружи, так и внутри, хотя билетов у нас на посещение новогодних вагонов и не было, но удивительная атмосфера праздника царила и на платформе рядом с поездом!
@mamavsporte не даст соврать - она буквально недавно посещала поезд Деда Мороза, заезжавший в Орел, вместе со своими детьми и они остались довольны увиденным😊😊😊.
Вот так неожиданно в этот Новый год нам удалось побывать у двух дедов Морозов в гостях.
Уже вечерело, когда мы, наконец, отправились гулять по Петрозаводску. Дошли до уютной набережной, протянувшейся вдоль уже покрытого льдом Онежского озера.
Полюбовались на местные арт-обьекты:
А потом и на ночной город в великолепной подсветке:
Ну, а завершили мы свой праздничный вечер в "Карельской горнице", которую мне очень рекомендовали посетить мои читатели и друзья, ранее бывавшие в Петрозаводске. И она вполне оправдала наши надежды на вкусный ужин в карельском стиле.
Вот такой местной красотой нас там угостили. Подробнее об этом одном из лучших ресторанов Петрозаводска я обязательно расскажу, но чуть позже.
В общем, первый день на карельской земле удался на славу! Завтра снова в путь: нам предстоит длительное путешествие в Кижи по заснеженным просторам Карелии. Это летом все просто - сел на "Метеор" и минут через 40 ты уже там. А зимой все гораздо сложнее. Читайте в следующей статье о том, как добраться зимой в этот удивительный затерянный мир северной Карелии, и о том, что можно там посмотреть.
Читайте еще больше интересного о нашем путешествии по Карелии здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Карелию:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы. Ловите промокод на скидку 10% (до 1 000 рублей) на первое бронирование отеля: TPO-OLD-TP.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!