Иногда это называют "коллаборацией". Договориться о бартере - "заколлабиться".
Суть: есть ресторан, в котором еда; и есть какой-нибудь блогер, у которого аудитория. Ресторану надо людей побольше, блогеру хочется кушать. Таким образом, они приходят к мысли о взаимовыручке, но из этого уравнения убирают деньги. Натуральный обмен.
- У одного казанского поэта-инкогнито есть книжка стихов с таким названием.
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, а зачем это ресторану? в чём выгода для него?
А я вам отвечу - если у блогера аудитория в самом деле обширная и живая (а это, в сущности, нетрудно проверить) (особенно в случае в гастрономической столицей России, где все более или менее все друг друга знают: большая деревня, как ни крути), так вот, если аудитория живая и шевелится - они с оч-чень высокой долей вероятности совершат нужные ресторану телодвижения.
- Лично я сам пару лет тому, находясь в одном из новых на тот момент заведений, услышал, как девочка восторженно говорит персоналу, дескать, а я ведь про вас вообще даже не слышала, узнала из сториз Сабины.
Грубо говоря, рәхәтләнеп кормишь один рот за свой счёт, после него приходит 3-5 ему подобных, которые уже эта... платят, платят.
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, а зачем это блогеру?
А я вам отвечу, хотя это уже и так очевидно - во-первых, элементарно покормить себя забесплатно; во-вторых, не надо придумывать контент, сам в руки идёт; в-третьих, имидж. Когда блогерша/блогерка/блогериха сообщает, что пьёт своё регулярное замечательное кофе капучино с корицей погорячее в топовом заведении, подавая это с мимолётной оскорблённостью чьим-то сомнением в этом вообще-то естественном положении дел - это, выражаясь языком блогеров, как бы такое, как говорится, это самое. А то чо-то как-то это, ну?
Грубо говоря, всё равно ведь пришлось бы где-то что-то есть, правильно? и уж понятно, что не дома, правильно? есть дома - для лузеров, правильно? А тут как бы по-успешному два дела сразу.
Но самое смешное - это когда предлагают подобный "бартер" девочки, у которых 207 подписчиков, из них реальных и живых два (мама и бабушка), и вот она обращается в ресторан с тем, чтобы предложить "сотрудничество". Чтобы предложить "прорекламировать" ресторан.
Прорекламировать где? На моей странице.
На вашей странице? Да, на моей странице.
Это не только в нашей сфере, кстати. Сделав оффер ресторану, девочки с аудиторией в 2 человека безотлагательно обращаются, например, в шоурум, потому что ведь успешному блогеру приличествует не только кушать бесплатно, но и одеваться за обзор.
И вот девочки пишут в какой-нибудь шоурум с тем, чтобы предложить "сотрудничество". Чтобы предложить "прорекламировать" шоурум.
Прорекламировать где? На моей странице.
На вашей странице? Да, на моей странице.
- Это - на ровном нерве, безо всяких шуток.
Идущие за своей мечтой, как я их называю. Отвага и слабоумие.
Если честно - мне-то, в общем, как официанту, без разницы, кому выносить тарелку с едой. Почасовая оплата от этого не изменится, % с продаж те же. Но вот чаевые они почти никогда не оставляют, и я их понимаю - как можно оставить то, чего у тебя нет?
Чтобы иметь хоть немного деньгов, их же надо как-то заработать, а работать, если честно, это так не по-современному и не по-успешному.
P.S. Это я всё от зависти, вы же понимаете. Они-то вон какие. А я, как дурак, работаю, тарелки ношу, да ещё и разговариваю более или менее складно, сразу видно, что лох.