Шампанское - обязательный ингредиент популярного десертного напитка крюшона. Для приготовления его используют свежие или консервированные фрукты и ягоды с добавлением виноградного вина, коньяка, ликера или сиропа. Крюшоны смешивают в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах. Подают охлажденными (7-12 °С).
Ананасы в шампанском
Ананас весом 600-700 г, 400 г сахарного песка, бутылка белого вина, 2-3 бутылки игристого.
Ананас очистить от кожи и нарезать тонкими кружками, каждый ломтик разрезать на 4-6 кусочков в виде маленьких вееров. Пересыпать ананас сахарным песком, залить вином и поставить на сутки в холод. Перед подачей на стол долить шампанское.
Игристое также поможет в приготовлении оригинальных десертов.
Чай с шампанским
4 чайные ложки заварки, стакан кипятка, сахар по вкусу, лимон, бутылка шампанского.
Заварить чай, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную спиралью цедру. Охладить, перелить в кувшин и влить шампанское.
Шампанское с яйцом
20 мл апельсинового ликера, 20 мл апельсинового сиропа, взбитый яичный желток, 100 мл шампанского, 2-3 кубика льда.
Шербет с шампанским
20 мл коньяка, фруктовое мороженое, 50 мл шампанского.
Влить в бокал коньяк, на 2/3 наполнить его фруктовым мороженым (персиковое, ананасовое или клубничное), украсить фруктами и влить шампанское.
Автор: Ефимия Скидельская