Большое количество людей по всему миру страдает от лишнего веса. Многие идут по привычному пути – пытаются заниматься спортом, садятся на диету, увеличивают активность и т.д. Однако, как показывает практика, до требуемого результата доходят единицы. Спорт бросается, диеты нарушаются, а лишний вес возвращается обратно и прихватывает с собой ещё. Происходит это потому, что не была выявлена истинная причина, а чаще всего это вообще комплекс психологических факторов, которые совместно приводят к набору веса.
Рассмотрим наиболее частые причины, очевидные и скрытые:
- Корневые установки из детства. Например, в детстве человека всячески хвалили за то, что он хорошо ест, или обращали на него внимание только тогда, когда он ел (то есть прием пищи был актом заботы). Повзрослев, человек может применять эту стратегию при недостатке внимания и поддержки: «Я ем! Заметьте меня! Смотрите, какой я стал большой!».
- Человек неосознанно использует лишний вес как защиту и броню от окружающего мира. Это причина, которая относится к психосоматическим и является спорной, но рассмотреть ее стоит. Скорее это связано с внешними факторами: наличие постоянного стресса или затяжного конфликта. Находясь при этом в подавленном эмоциональном состоянии, человек может пытаться «заедать» его.
- Защита от внимания противоположного пола. В подавляющем большинстве случаев это касается женщин, переживших физическое насилие. Таким образом срабатывает защитный механизм психики: «если я буду толстой, я не буду привлекательной для мужчин».
- Хронический стресс, недосып. Эти две причины очень тесно взаимосвязаны, работают вместе слаженно, и вырваться из этих оков бывает достаточно трудно. Человек может не высыпаться, а из-за этого испытывать стресс, а может находиться в стрессовой ситуации, а потому страдать бессонницей. В любом случае вкупе это ведёт к неправильному питанию и, как следствию, увеличению веса.
- Отсутствие навыка работы с негативными эмоциями. Когда человек не знает, куда их деть, и как избавиться от неприятных ощущений, он находит удовольствие в еде. Когда заедание становится основным механизмом в борьбе с отрицательными эмоциями, это неизбежно приводит к проблемам со здоровьем и лишнему весу. К тому же, эмоции так и продолжают «копиться» в психике, так как заедание не дает им выхода и не решает проблему.
- Еда в принципе может быть для человека единственным источником удовольствия.
Как видите, причины очень многообразны и большинство – серьезны и требуют работы со специалистом. Если присутствует хотя бы один психологический компонент, справиться традиционными методами (питание и спорт) будет крайне трудно, так как образ мышления и стратегии поведения будут постоянно тормозить и отбрасывать назад.
Какие еще причины вы можете добавить? Как считаете, всегда ли в лишнем весе есть психологическая составляющая?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru