Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Этрета. Французский город, в котором запрещено собирать камни на пляже...

Можете воспринимать это как хотите, но в Этрете действительно нельзя выносить камни с каменного пляжа. Это официальное распоряжение властей, опубликованное на плакатах у всех выходов к морю.

На самом деле, связано это с тем, что многие дома этого города, кстати, довольно известного своей историей во время Второй Мировой Войны, построены из камня, добытого из прибрежных скал. Море и ветер разрушали их, а жители собирали и строили дома. Так камней на берегу становилось все меньше и меньше, а море подступало все ближе.

-2

В сам город я еще дойду, а пока предлагаю насладиться невероятными пейзажами окружающих городскую бухту скальных выходов. Сейчас эта красота смотрится миролюбиво, но когда-то на обеих сторонах этой бухты стояли немецкие артиллерийские батареи, прикрывавшие подход со стороны Англии.

-3

С вашего позволения, я разобью пост на три части, так как Этрета стоит того, чтобы о нем говорить и в десяти частях. Первая (эта) будет посвящена городским улочкам, вторая истории Второй Мировой, а третью посвящу восхождению на вершины каменных берегов и виду с самой высоты на город и на окружающий пейзаж.

-4

Этрета почти не пострадал во время Второй Мировой, т.к. отлично защищенная бухта была непригодна для высадки десанта и как бы немцы не готовились к ней, войска союзников здесь не высаживались. Почему? Вы поймете это из второй части...

-5

С городом у меня связана одна не очень хорошая история. Мы как-то приехали сюда с друзьями, поселились в гостинице, попутно заехав на винодельню и взяв пакетик с 10 литрами вина. Потом пошли в бар, потом продолжили. Ну, с утра город был не самым лучшим... точнее мы его воспринимали не лучшим образом. Хотя память о нем сохранилась теплая и красивая. У меня есть даже точно такой же кадр с прошлой поездки, и я просто его повторил. Ничего не поменялось.

-6

Здесь очень много фахверковых домов. Многим из них уже сотни лет, а они все стоят и радуют глаз. Вообще эти места очень красивы своим нормандским стилем и ощущением. Причем вторая поездка вдоль берегов Нормандии и Бретани мне "зашла" намного лучше, как и вся Франция. В первые две поездки все было немного не так, или я слишком спешил к следующей точке.

-7

В этот раз сложилось все: отсутствие толп туристов, которых в сезон тут вагон и маленькая тележка, хорошая погода, припарковался прямо в центре города, да еще и бесплатно - в зимние месяцы плата за парковку в городе отменена и стой сколько хочешь. Ну и гулял не торопясь никуда ехать дальше. Все же автодом - это вещь!

-8

Складывается ощущение, что после пандемии многое поменялось. Закрыты магазины, закрыты многие кафешки, сдаются площади. Я даже думаю опубликовать про это отдельный материал. Раньше, даже в несезон, не было такого запустения. Впрочем, это много где так стало. Я уж молчу про различные заведения общественного питания, которые не выдержали вирусной атаки.

-9

Еще один минус поездок в несезон - это маленькое количество уличных кафе вообще. Открытых, в смысле. В некоторых маленьких городках их вообще нет. Если, конечно, это не живые городки с живым населением, а не курортные призраки. Тогда и бары работают, и есть где потусить с местными.

-10

Этрета относится и к курортным и к живым на 50%. Вроде как город живет и в несезон, вроде как и местные ходят, но почти все закрыто от отсутствия туристов, которых летом тут будет как тараканов. Летом тут хочется вешаться и побыстрее покинуть эти улочки. Это как в моем новом доме в Зеленоградске: зимой - кайф, летом туристы понаедут! )))

-11

А вы смогли бы жить у моря, но вдали от большой городской жизни!? Однажды я задумался и понял, что жить в шаговой доступности от моря, фотографировать закаты на пляже и слушать Балтику мне интереснее, чем жить в Москве, в которой я родился и вырос. Вот так же с Этретой. Думаю, что это городок, в котором хотелось бы осесть. Даже в сезон, когда туристы сносят все на своем пути...

-12

Надеюсь, не слишком много фотографий!? В следующей части покажу, что осталось после войны, и что тут сделали фашисты, когда решали, откуда пойдут корабли противника...

Меня зовут Михаил Рябинин. Я фотограф, журналист и блогер, который все бросил и уехал путешествовать на кемпере по миру. Сейчас я еду по Испании и публикую рассказы об увиденных местах. На очереди Франция, Испания и Португалия. Мой канал на Дзен называется RЯБИНИН, а также меня можно найти на YouTube или в Instagram.
-13