Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Шесть триггеров прокрастинации

Как говорится, давно хотела написать эту статью, но как-то было слишком много других важных дел. Знакомо? Если да, то вы не понаслышке знаете, что такое прокрастинация.

Когда мы из раза в раз откладываем дело, заменяя его на другие, мы совершаем это по каким-то конкретным причинам. Не всегда, к слову, это прокрастинация. Но когда это она, то и ее можно подразделить на конкретные подвиды. Сегодня поговорим про шесть таких триггеров прокрастинации.

  1. Задача для нас слишком скучная. Наш мозг вполне способен прогнозировать ситуацию исходя из предыдущего опыта. Поэтому, когда он понимает, что никакого интереса в предстоящем деле нет, он будет сопротивляться.
  2. Задача слишком бессмысленная. Например, нам ставят задачу на работе, а мы прекрасно понимаем, что толк от нее нулевой. Естественно, будем как можно дольше сопротивляться и оттягивать процесс ее выполнения.
  3. Задача предстоит сложная. Иногда бывает и такая логика, да. Грубо говоря, мы сдаемся еще до того, как начинаем что-либо делать. Такой легкий способ избежать проблем и разочарования.
  4. Задача носит творческий характер. А мозг такое не любит. Он любит конкретику и четкую последовательность действий. Творчество же — это всегда хаос. Всегда неоднозначность и непредсказуемость.
  5. Задача не имеет личного характера и ценности. Вы не понимаете зачем это нужно именно вам или точно понимаете, что вам это не нужно. Обычно так бывает, когда кто-то даёт поручение.
  6. Задача без моментального поощрения. Да, так уж мы устроены, что хотим сразу взять пирожок с полки. Задачи же бывают такие, что награда за них возможна только в отдаленном будущем. И тогда мы не особо понимаем, зачем нам стараться.

Теперь мы знаем, какие триггеры прокрастинации бывают, а значит можем определить свой. Вопрос в том, зачем именно нам это нужно? Каждому по-своему. Для какого-то это станет толчком к осмыслению необходимости выполнять данное дело в целом, другого заставит всё-таки оценить важность задуманного и приступить к его воплощению.

Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru