Найти в Дзене

Рассказываю об образце молибденита из моей коллекции. Как и где образуются молибденовые руды? Для чего нужен молибден?

Основные свойства.

Молибденит - сульфид молибдена с химической формулой MoS2. В составе молибден (Мо) 60%, сера (S) 40%. Другое его название - молибденовый блеск. Минерал мягкий - твёрдость 1-1,5 по шкале Мооса. Цвет свинцово-серый до чёрного, часто с характерным голубоватым отливом. Обладает жирным металлическим блеском. Кристаллы пластинчатые, таблитчатые, чешуйчатые, листоватые. Молибден входит в тройку самых тугоплавких металлов (1.Вольфрам 2.Тантал 3.Молибден). Его температура плавления +2623°С!

Название происходит от греческого “молибдос” - свинец, из-за сходства с сульфидом свинца галенитом, точнее его мелкозернистой, тонкоагрегатной разновидностью.

Молибденит - главная руда на молибден. Образец из моей коллекции родом из Забайкалья.
Молибденит - главная руда на молибден. Образец из моей коллекции родом из Забайкалья.

Похож на графит.

Внешне молибденит похож ещё и на графит. Цвет черты у обоих минералов серый. Но для опытного взгляда минералога отличия найдутся: молибденит обладает более сильным блеском и голубоватым оттенком. Черта на бумаге у молибденита более светлая и при растирании приобретает зеленоватый оттенок, черта графита более тёмная и при растирании остаётся серой.

Провела опыт с растиранием черты графита и молибденита. Результат видно на фото.
Провела опыт с растиранием черты графита и молибденита. Результат видно на фото.

Но это, что касается внешних свойств отличия, но есть еще химический метод с растровом медного купороса и анализ ассоциации минералов. Графит ассоциирует с метаморфическими породами. Минералы-спутники молибденита: касситерит, вольфрамит, халькопирит, кварц, мусковит и генетически он связан с гранитами и грейзенами.

Молибденит - главная руда на молибден.

Молибденовых минералов в природе насчитывается около 20. Среди них мо­либ­до­шее­лит, по­вел­лит, фер­ри­мо­либ­дит и другие. Но промышленное значение имеет только его сульфид - молибденит. Он самый распространённый и из него получают 95% молибдена. Остальные 5% приходятся на окисленные руды - по­вел­лит и фер­ри­мо­либ­дит. Молибденит содержит еще рений, селен и теллур. Эти элементы относятся к рассеянным и собственных месторождений не образуют. Их получают при комплексной переработке руд, в частности, молибденита.

Сульфид молибдена или молибденовый блеск.
Сульфид молибдена или молибденовый блеск.

Различают три типа месторождений молибдена: вольфрам-молибденовый, молибденовый и медно-молибденовый. Месторождения молибдена чаще всего связаны с гранитными магмами и формировались над остывающими гранитными куполами в результате гидротермальных процессов. На основе экспериментальных данных ученым удалось доказать, что перенос молибдена из глубин земли осуществлялся в форме летучих соединений с серой и хлором.

Бо­га­тые молибденовые руды со­дер­жат более 0,5% молибдена, ря­до­вые – 0,2–0,5%, бед­ные – 0,1–0,2%. Комплексные вольфрам- или медно-молибденовые руды разрабатываются при содержании молибдена 0,02-0,1%.

Наиболее крупные запасы молибденита сосредоточены в Китае, США, Чили, Перу и Канаде.

В нашей стране молибденовые месторождения обнаружены на Урале, в Забайкалье, на Алтае и Кольском полуострове. Одно из крупных месторождений молибденита в Рос­сии – Тыр­ныа­уз­ское - находится на Северном Кавказе в республике Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия. Оно относится к вольфрам-молибденовому типу. Оруднение наложено на скарны, роговики и гранитоиды.

Применение молибдена.

Молибден относится к главным легирующим металлам. В металлургии он начал применяться во второй половине 19 века.

Даже при незначительной добавке молибдена в сплав с железом возрастает твёрдость и вязкость металла. Такие сплавы использовались для производства брони танков и кораблей, стволов орудий и бронебойных снарядов.

Его добавка к стали применяется для получения жаропрочных и и коррозионно-стойких сплавов.

Молибденовые стали востребованы в авиации, производстве паровых котлов и турбин, режущих инструментов.

Молибден хорошо сплавляется не только с железом, но и с кобальтом, никелем и хромом. Такие сплавы обладают высокой кислотоупорностью и применяются в химической промышленности.

Соединения молибдена применяются также в качестве катализаторов химических реакций, компонентов глазурей и пигментов красителей.

В машиностроении сульфид молибдена (молибденит) используется как сухая смазка или как компонент смазок, особенно при высоких температурах.

В сельском хозяйстве молибден входит в состав подкормки, например, ягодных культур. Установлено, что он повышает урожайность бобовых культур на треть.

Образец из моей коллекции.

Мой образец молибденита из Забайкальского края, Давединское молибденовое месторождение, что в 35 км от г. Могоча.

Молибденит под электронным микроскопом
Молибденит под электронным микроскопом
Обратная сторона образца под электронным микроскопом
Обратная сторона образца под электронным микроскопом

Среди рудных минералов здесь преобладают молибденит и пирит. Так же присутствуют висмутин, арсенопирит, блеклые руды. В малых количествах отмечены халькопирит, галенит, сфалерит, сложные сурьмяно-висмутовые соединения, теллуриды золота и висмута. Содержание молибдена колеблется от 0,001 до 9 %, составляя для промышленных жил в среднем 0,15–0,4 %, то есть можно отнести к рядовым рудам. В некоторых жилах встречается золото – до 1,5–2,5 г/т (в отдельных пробах до 3 г/т); висмут – до 0,2 % (в отдельных пробах до 3 %).

В увеличении под электронным микроскопом видно вкрапление какого-то золотисто-жёлтого минерала. Пирит? Висмут? Возможно, золото?
В увеличении под электронным микроскопом видно вкрапление какого-то золотисто-жёлтого минерала. Пирит? Висмут? Возможно, золото?

Месторождение разрабатывалось подземным способом с 1941 по 1992 годы. За 51 год эксплуатации запасы молибденита были полностью исчерпаны и предприятие занялось разработкой золоторудного месторождения.

-7