Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Прораб - что это за профессия?

Прораб как должность: обязанности, знания и квалификация

Ежегодно возводится множество жилых домов, общественных и производственных объектов. Любая стройка требует обязательного присутствия такого специалиста как прораб. В обязанности прораба входит контроль за качеством монтажных и прочих строительных работ, слежение за функционированием строительных машин. Он обеспечивает поддержание трудовой дисциплины на объекте, следит за соблюдением техники безопасности, в случае нарушения может наложить на рабочего дисциплинарное взыскание. Также прораб обеспечивает выполнение условий технической документации и может заниматься ее оформлением, организует складское хозяйство, снабжает рабочие места знаками безопасности, выдает рабочим средства защиты от травмирования. Проще говорят, прораб ― это руководящий работник среднего звена, выступающий на строительном объекте в качестве посредника между рабочим персоналом и руководством организации-застройщика. Он составляет график работ, проводит собеседования и нанимает рабочих, принимает решение об увольнении, принимает готовые объекты и присутствует при их вводе в эксплуатацию.

Обычно в области ответственности прораба находится один строительный участок, в рамках которого специалист перемещается между объектами и контролирует ход работ. В небольших организациях он может отвечать за конкретную стройку.

Перед началом работы на определенном объекте прораб тщательно изучает документацию, в случае необходимости вносит коррективы и дает рекомендации по оптимизации строительного процесса, следит за соблюдением ГОСТа во время работ. Прораб также должен следить за тем, чтобы все строительные работы были реализованы в обозначенные сроки. Он может работать сверхурочно и иногда посещать объекты в ночное время. Практически все строительные работы ведутся на открытых площадках, поэтому специалисту важно быть физически выносливым.

У прораба должен быть отличный глазомер, он хорошо разбирается в характеристиках строительных материалов и знает все об их применении. Он коммуникабелен: может находить общий язык с рабочими и руководством, улаживать конфликты, возникающие в коллективе. Среди важных характеристик следует выделить ответственность, пунктуальность, стрессоустойчивость. Должность прораба относится к руководящим, поэтому у ее представителя должны быть выражены лидерские качества. Поскольку специалист перемещается между объектами, ему необходимы водительские права и личный автомобиль.

Прораб ― сугубо мужская профессия, женщины в нее практически не приходят.

Уровень зарплат — сколько получают прорабы?

Прорабы обычно не имеют сложностей с трудоустройством. Стройки в нашей стране ведутся повсеместно: от крупных городов до райцентров и сел. На порталах, посвященных поиску работы, можно найти множество аналогичных вакансий. Уровень дохода зависит от квалификации самого специалиста, наличия рекомендаций, места трудоустройства и региона. В столицах и мегаполисах заработная плата выше. Специальные надбавки существуют и для прорабов, работающих в северных регионах. Обычно прораб получает фиксированный оклад, который не зависит от объема работы и количества часов. На данный момент медианная заработная плата прораба в России составляет 119 тысяч рублей. В Москве строительные компании готовы платить специалистам от 120 тысяч рублей. Иногородним соискателям часто предоставляется жилье.

Прораб может рассчитывать на стабильно высокий доход. При этом он не занимается тяжелым физическим трудом, а лишь контролирует рабочих и следит за реализацией поставленных задач. На одном объекте он может проводить от двух до трех часов в день.

Плюсы и минусы профессии прораба

К основным преимуществом профессии можно отнести:

  • Большой выбор вакансий с высокой оплатой во всех российских регионах.
  • Возможность карьерного роста и открытия своего строительного бизнеса.
  • Работу на руководящей должности.

В то же время она имеет и недостатки:

  • Высокий уровень ответственности. Любая ошибка при строительстве может привести к непоправимым последствиям.
  • Ненормированный рабочий график, необходимость работать в сложных условиях, например, на морозе или жаре, при осадках и т.д.
  • Сложности в общении с рабочим персоналом, возможность конфликтов.

Как стать прорабом?

Стать прорабом может лицо с высшим техническим образованием и опытом работы в строительном направлении на инженерной должности не менее трех лет. Полный перечень строительных вузов России вы найдете здесь. Также вы сможете узнать список предметов ЕГЭ, результаты которых нужны для поступления, и другие условия.

На должность прораба может быть принят и соискатель, имеющий среднее специальное образование. Он должен окончить строительный колледж или техникум, а затем проработать в данной сфере как минимум пять лет. Полный список российских организаций СПО, где учат будущих строителей, вы найдете по ссылке. Поступить в такие учебные заведения можно уже после девятого класса.