Многие из нас делают заготовки фруктов, ягод и овощей на всю длинную зиму. Кто-то делает большие запасы, кто-то скромнее. В общем, каждый выбирает, что ему необходимо зимой, исходя из возможности, вкуса и времени. Но, как мне кажется, тот, кто дружит с консервированием, помидоры запасает обязательно.
Смотрю на чужие баночки, в которых нет ни одной помидорки без трещин и, откровенно говоря, мне очень захотелось дать один совет. Думаю, многим хозяйкам он пригодится, ведь каждой хочется, чтобы баночка выглядела как можно аппетитнее.
Хотите, чтобы плоды сохранились в банке целенькими? А знаете, как это просто? Вы даже удивитесь. Смотрите, обычно сначала мы раскладываем в банки всякие специи. А после этого закладываем сами помидоры. Надо сказать, делаем мы это на совесть, иными словами, заталкиваем в банки по столько помидоров, лишь бы заполнить каждый миллиметр пустот.
Вот, тут и кроется причина растрескивания плодов, ведь после того, как мы залили кипяток в банку, им необходимо хотя бы немного подвигаться, так как температура воды приводит их в шоковое состояние. Да только места для движения мы их лишили. Потому их кожица и лопается.
Так пожертвуйте вы одной-двумя банками, и разложите в них помидоры в меньшем количестве, например, до плечика, но не выше. Результат вы увидите сразу – все помидоры сохранятся целыми.
Приглашаем на наш персональный сайт 👇