Какие признаки могут сигнализировать об эмоциональном выгорании? Учимся своевременно распознавать проблему!
Наверняка вы не раз в своей жизни чувствовали беспричинную усталость, опустошенность, разбитость и уныние. Эти неприятные состояния иногда появляются постепенно, а иногда – сваливаются, как снег на голову. Предлагаю исследовать механизм эмоционального выгорания, чтобы понимать, как с ним поступать.
Первое, на что стоит обращать внимание в плане выгорания, - это состояния психоэмоционального истощения. Оно наступает практически сразу и говорит о том, что вы систематически игнорировали сигналы своего тела и психики. В конечном итоге оно попросту выходит из строя.
Кроме того, нередко человек может испытывать деперсонализацию – состояние, при котором наступает некое растождествление с образом самого себя. Говоря простыми словами, человек как будто перестает ощущать себя. Ему кажется, что события происходят не с ним, он – сторонний наблюдатель. В отдельных случаях деперсонализация является защитным механизмом психики в условиях сильного стресса.
И, наконец, самый яркий признак выгорания – утрата прежней эффективности и продуктивности. Раньше человек был успешным, успевал все и немного больше, а сейчас ему сложно дается даже половина привычного объема работы. К тому же, работа потеряла свою ценность, перестала быть интересной и мотивирующей.
Эмоциональное выгорание имеет несколько стадий, на каждой из которых человек ощущает себя по-разному.
Стадия 1. Вовлеченность
На этом этапе проблема еще не так очевидна. Да, вы периодически чувствуете беспричинную хандру и усталость, но продолжаете «марафон». Плоды труда приносят вам немалое удовлетворение, что и становится мощной мотивацией для дальнейшей работы.
Стадия 2. Усталость
Здесь вы понемногу начинаете ощущать усталость, снижение мотивации и продуктивности. Нередко на второй стадии человек сталкивается с каким-то несерьезным заболеванием, которое, тем не менее, вынуждает его сбавить обороты.
Стадия 3. Истощение
На третьей стадии вы уже отчасти утратили привычную работоспособность, часто испытываете неудовлетворенность собой и сталкиваетесь с резкими перепадами настроения.
Стадия 4. Отчаяние
Здесь вы полностью выбиваетесь из привычного графика, теряете работоспособность, мотивацию и продуктивность. Вам необходима помощь психолога.
Обнаружили себя на какой-то из этих стадий? Не паникуйте: с выгоранием можно работать. Главное – начать!
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru