2022-й год напоследок преподнес нам финальный пакет новых законов: глава государства подписал их в последние дни уходящего года. Разберем несколько наиболее интересных из них.
1. Создается государственная информационная система в области генетической информации
1-го сентября 2024 года вступит в силу закон о создании «Национальной базы генетической информации».
Через нее научные институты получат доступ к коллекциям генетических образцов: в информационную систему будет включаться информация, предоставляемая организациями, гражданами, публично-правовыми образованиями, которые самостоятельно создали генетические данные (в т.ч. в рамках генно-инженерной деятельности) либо получили право разрешать и ограничивать доступ к ним.
Заказчиком информационной системы назначено Минобрнауки, оператором — НИЦ «Курчатовский институт» (Закон от 29.12.2022 № 643-ФЗ).
2. Инвалидам, родившимся в северных регионах, восстановят право на жилищную субсидию
С 9 января 2023 г. на законодательном уровне (Закон от 29.12.2022 № 626-ФЗ) восстанавливается право на жилищную субсидию для инвалидов с детства, которые родились после 1 января 1992 г. в районах Крайнего Севера или приравненных местностях (либо за их пределами, если на дату рождения ребенка мать была зарегистрирована по месту жительства в северном регионе), проживали на Севере не менее 15 лет и стояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 31 июля 2020 г.: с этой даты вступил в силу Закон № 228-ФЗ, отменивший право на субсидию для инвалидов с детства.
1 марта 2022 г. Конституционный суд РФ признал этот Закон не соответствующим Конституции РФ (постановление КС РФ от 1 марта 2022 г. № 9-П), чем и была вызвана необходимость принятия нового Закона № 626-ФЗ.
3. Водители смогут проходить медосмотры дистанционно
Закон, который вводит дистанционные медосмотры для водителей, вступит в силу 1 сентября 2023 года (Закон от 29.12.2022 № 629-ФЗ).
Предусматривается возможность проведения предрейсовых, предсменных, а также послерейсовых и послесменных медосмотров посредством автоматизированной системы для дистанционной передачи информации о состоянии здоровья работников, а также для дистанционного контроля состояния их здоровья.
Как минимум, дважды в год такой работник должен будет пройти в очной форме медицинские исследования на предмет проверки следов запрещенных веществ в организме.
Дистанционные медосмотры запрещаются для водителей, которые занимаются организованными перевозками групп детей, перевозкой опасных грузов, а также обеспечивают регулярную перевозку пассажиров по маршрутам междугороднего сообщения протяженностью 300 км и более.
4. Вводится запрет на перечисление денег, взысканных по исполнительным документам, на зарубежные счета
Денежные средства, которые были взысканы в рамках исполнительного производства, могут перечисляться взыскателям только на счета, открытые в российских кредитных организациях, либо на казначейский счет (Закон от 29.12.2022 № 624-ФЗ).
Соответственно, теперь требуется указать реквизиты таких счетов для исполнения постановления судебного пристава об удержании средств, а равно для удержания денег банком, если взыскатель обращается к нему напрямую с исполнительным документом.
С даты вступления в силу нового закона (9 января 2023 г.) все банки и иные кредитные организации обязаны приостановить удержание средств со счета должника на зарубежный счет взыскателя до тех пор, пока тот не представит реквизиты своего счета в российском банке или казначейского счета.
5. Судьи не будут зачитывать текст приговора полностью
Действовавшая долгое время процедура оглашения приговора или иного решения суда, вынесенного в рамках уголовного судопроизводства, сокращается.
Теперь судьи будут зачитывать только вводную и резолютивную часть приговора или другого решения (Закон от 29.12.2022 № 608-ФЗ вступает в силу 9 января 2023 года).
6. Утверждены правовые основы для обработки биометрических данных граждан с применением Единой биометрической системы
На законодательном уровне теперь предусмотрено, что в Единую биометрическую систему включаются только две категории биометрических персональных данных: изображение лица человека и запись его голоса.
Система используется для проведения идентификации и аутентификации граждан органами власти, финансовыми организациями, нотариусами, индивидуальными предпринимателями и иными организациями, которые предоставляют услуги и выполняют работы для потребителей.
Гражданин имеет право отказаться от идентификации его личности с использованием биометрических данных, и это не может стать основанием для отказа ему в обслуживании.
Закон № 572-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования — т. е. с 29 декабря 2022 г., за исключением отдельных положений. В частности, с 1 января 2024 г. будет введена в действие норма о праве граждан через портал «Госуслуги»:
- дать свое согласие на размещение и обработку своих биометрических данных в Единой биометрической системе,
- ознакомиться со сведениями о согласиях, которые предоставлены оператору Единой системы,
- отозвать свое согласие и потребовать от оператора Единой системы заблокировать, удалить, уничтожить свои биометрические персональные данные (Закон от 29.12.2022 № 572-ФЗ).
7. Меняются правила перевозок на такси
С 1 сентября 2023 года вступит в силу новый закон, устанавливающий ряд дополнительных требований к легковым такси, их водителям и организациям-перевозчикам (Закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ).
В частности, предусматривается, что водителем легкового такси может быть:
- гражданин, заключивший трудовой договор с перевозчиком,
- либо ИП, имеющий разрешение на самостоятельные перевозки легковым транспортом,
- либо плательщик НПД (самозанятый гражданин), если он заключает договор со службой заказа легкового такси.
Будут созданы региональные реестры:
- перевозчиков легковыми такси,
- легковых такси (включаются транспортные средства, которые перевозчики вправе использовать для оказания своих услуг),
- служб заказа легковых такси (в т.ч. с указанием права осуществлять соответствующую деятельность).
Закон запрещает допускать к управлению легковым такси водителя, который имеет более трех неуплаченных административных штрафов за нарушение ПДД.
Службы заказа легковых такси обязаны предоставлять ФСБ России доступ к своим базам данных и информационным системам (порядок предоставления такой информации утвердит Правительство РФ).