Приветствую, друзья!
Почему при одних и тех же условиях выращивания одни томаты получаются слаще, а другие нет?
Часто встречала на форумах такое мнение, что сорта томатов дают более сладкие плоды, чем гибриды. И вот, наконец, я получила возможность услышать компетентный ответ на этот вопрос. Помог случай: в поезде в соседях оказался человек с агрономическим образованием, прекрасный собеседник. Я получила точные ответы на некоторые свои огородные вопросы.
Этот мучил меня давно: какие томаты слаще? Этот вопрос не праздный - некоторые мои домашние в рот не берут томаты, какими бы красивыми они ни были, если они кислые.
Я, конечно, составляю свой перечень опробованных на практике томатов, обращаю внимание и на сахаристость. И продолжаю искать.
От своего соседа-попутчика я получила четкий ответ, от чего зависит сладость томатов.
Да, селекционерам удается вывести новые сорта томатов с необыкновенными свойствами, порой удивительными, но одно остается неизменным:
плоды сортов томатов пока еще намного слаще гибридов.
Понимаете? Придется теперь на это обращать тоже внимание.
Названы были и сладкие сорта, лидеры по сахаристости, в названиях некоторых прямо отражена эта особенность:
Загадка, Малиновый гигант, Сахарный гигант, Царь-колокол, Медовый салют, Розовый мед, Медовая капля, Чайная роза.
Я уже изучаю этот список, чтобы отобрать нужное по срокам созревания, из всего этого списка я выращиваю только Малиновый гигант и Царь-колокол.
Но это не единственное условие, есть еще несколько моментов, определяющих сахаристость плодов.
Подкормки. Тоже очень важны грамотные внесения удобрений.
Например, внесение азотных удобрений надо полностью прекращать, как только начался налив плодов на томатах.
А чем подкармливать, я уже рассказывала:
И очень важно - солнце. Какой бы сорт ни был, если томаты растут в тени, то и подкормки не помогут. Вот почему в открытом грунте томаты слаще, чем в теплице.
На количество получаемого солнца влияет густота посадок - сажайте реже,
И последнее - полив. Обильный полив в процессе налива плодов делает их водянистыми, сахаристость их резко снижается.
Какие сорта из опробованных вами, самые сладкие?
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯