ВС решил, как разделить единственную квартиру после развода 💔.
В браке супруги купили 2-х ком. квартиру 33 м². Чуть менее трети этой суммы внесла жена из личных средств, выручив их от продажи собственной комнаты. Еще супруги подарили двум дочкам по ¼ доли 👨👩👧👦.
При разделе имущества в суде оказалось, что доля мужа 12/100, или 3,9 м².
Для обоих супругов это было единственное жилье, и бывшая жена подала иск. Она просила признать за собой право на спорную долю, а супругу взамен передать общую машину 🚗. Женщина указала, что содержит квартиру, живя там с дочками, а муж проживает и зарегистрирован у своей матери. Жить с бывшим мужем она не хотела, ссылаясь на конфликтные отношения 😡.
Но два суда отказались отдавать ей долю супруга, потому что это его единственное жилье 🏢. Верховный суд указал, в чем они не правы ❗
⚖️Первая инстанция согласилась с логикой истца. Но суд не признал доли равными и обязал доплатить ответчику небольшую сумму — 30 000 руб.
⚖️ Областной суд оказался другого мнения. Он разделил квартиру, признав за женой право собственности на 38/100 долей, за мужем — 12/100 доли, за двумя дочками — по 25/100 доли. Долю ответчика нельзя признать незначительной, поскольку для него квартира тоже единственное жилье, указала апелляционная инстанция.
⚖️ Но с ним не согласилась гражданская коллегия ВС.
Апелляция с кассацией не приняли во внимание обстоятельства, установленные судом первой инстанции: сложные конфликтные отношения и побои, что вынудило Ванину с дочерьми покинуть квартиру. Между тем это единственное жильё для матери и ее несовершеннолетних детей, которые посещают учебные и медучреждения в том же районе.
Судьи упомянули, что в таких спорах допустимо оценивать добросовестность поведения сторон 💫.
👉 С такими аргументами они направили дело на новое рассмотрение в апелляцию. Ей предстоит исполнить указания ВС и заново определить размер компенсации за имущество при разделе квартиры и машины.
Как разделить единственную квартиру после развода
3 января 20233 янв 2023
24
1 мин