Найти в Дзене
Bellalavanda

"Отпусти меня!": умолял муж

«Твоя жена думает только о себе! От чего она не даст тебе развод, неужели не понимает, как тяжело мне оставаться в неопределенной роли!» - возмущалась Танечка. Композитор гладил ее по голове и утешал, что обязательно поговорит с Верой Ивановной еще раз, и она обязательно все поймет.

Вера Ивановна не желала понять. Она так много натерпелась, столько боли испытала, что только формальное звание жены композитора Александра Николаевича Скрябина давало ей какую-то опору. К тому же были дети, почему они должны страдать еще сильнее. Ну и что, что там, эта Танечка тоже родила сына, чем он важнее ее, Вериных детей. Танечка тоже не понимала, как тяжело быть брошенной женой.

Татьяна Федоровна Шлёцер
Татьяна Федоровна Шлёцер

Когда Александр Николаевич познакомился с молоденькой, не очень симпатичной и несколько странной Татьяной Шлёцер, никто не мог предположить романа. Замкнутая на публике девица стала брать уроки у Скрябина, и вот там то она открылась во всей красе. Она говорила Александру, что он гений, никто не понимает его так, как она. Все, что бы он не создал – великолепно, он человек будущего, рожденный под гениальной звездой.

Что могла противопоставить такому обожанию и напору жена, всегда внимательно вычитывающая партитуры, вносящая правки, трепетно волнующаяся, как примут новое произведение. А еще этот быт, дети, постоянная нехватка денег…. Вера ничего не понимает, ее интересы лежат в столь банальной плоскости, как она не видит, что ему светит совсем иная звезда! «Вы – Бог!» - говорила ему юная ученица, и Александр соглашался.

Вера Ивановна и Александр Скрябины
Вера Ивановна и Александр Скрябины

Вера Ивановна Скрябина и сама была неплохой пианисткой. Ее игру отмечали, концерты ее имели успех. Только вот с рождением детей обо всем этом пришлось забыть. Свою жизнь она посвятила семье, мужу, детям.

Скрябин как будто не понимает, что слухи о его романе уже давно дошли до жены. Он упрекает ее, постоянно чем-то расстроен, а Вера Ивановна постоянно в отчаянии от ожидания развязки. Ей известно, что муж доверительно рассказывает друзьям о некоем «очень важном событии, на которое хочет решиться», она понимает, что он стал настаивать на уроках игры ей, чтобы потом она сама могла давать уроки и прокормить их семерых детей.

худ. М. Гермаш
худ. М. Гермаш

Целый год они проводят в Швейцарии вместе с Татьяной Шлёцер и Маргаритой Морозовой. Морозова всегда поддерживала Скрябина, обеспечивала ему пенсию, чтобы тот мог отказаться от уроков и посвятить себя творчеству, подружилась с Верой Ивановной. А вот общество Татьяны всем неприятно, а та открыто закатывает истерики, упрекая Александра в невнимании. Вере Ивановне она откровенно грубит, выставляя хозяйку дома глуповатой, недалекой и невнимательной к мужу.

«Её присутствие страшно нервировало Веру, она едва сдерживалась и часто убегала наверх со слезами на глазах. Особенно меня поразило то, как Татьяна Фёдоровна подчёркивала каждое слово, сказанное Верой, и восклицала: «Не правда ли, какие глупости, Александр Николаевич. Вы слышите?!»… Она буквально высмеивала всё, что бы ни говорила Вера. Такое обращение было… постоянным и систематическим. Мне было невыносимо тяжело видеть всю дрожащую, бледную Веру, которая едва сидела за столом», - вспоминала Маргарита Морозова.

И все же для Веры Ивановны окончательный уход Скрябина стал трагедией. Неизвестно, смогла ли бы она пережить это без подруги Маргариты. И речь не только о моральной поддержке, фактически Морозова берет на содержание и Веру и ее детей, да еще и продолжает платить пенсию Скрябину.

Александр Николаевич Скрябин
Александр Николаевич Скрябин

Уехав в Европу вместе с Татьяной, Александр Николаевич Скрябин оказался в сложной ситуации. Его творческие силы были на подъёме, он пишет лучшие свои произведения, но денег это не приносит. К тому же его неофициальную жену нигде не принимают, а Вера Ивановна отказывается согласиться на развод. Отец угрожает лишить ее всей финансовой помощи, если та даст слабину.

«Если бы не моё фальшивое семейное положение, благодаря Вере Ивановне, то я бы давно уже выбрался на дорогу и мог бы заниматься распространением своих идей. А теперь силы уходят неизвестно на что», - пишет он своей благодетельнице Маргарите Кирилловне Морозовой. Но та не может встать на сторону человека, бросившего семью.

До последнего Вера Ивановна надеялась, что муж вернется. Когда она узнала о рождении сына от Татьяны, то была на грани между жизнью и безумием.

Вера Ивановна Скрябина
Вера Ивановна Скрябина

А Скрябин продолжал унижать ее, требуя «хотя бы не называться его женой» и жалуясь, что их с Татьяной не селят в один отель. Однажды поведение Александра Николаевича и Татьяны было оскорбительно и для Маргариты Морозовой. Она приехала на премьеру новой симфонии и ни один из них не подошел к давней подруге и благодетельнице, а когда она села рядом с Верой Ивановной, Татьяна написала Морозовой просто оскорбительное письмо. И даже после этого Морозова, высоко ценившая талант Скрябина как музыканта, продолжала его содержать, и даже пыталась наладить отношения.

Александр Скрябин и Татьяна Шлёцер
Александр Скрябин и Татьяна Шлёцер

В 1910 году Скрябин, Татьяна и их дети приехали в Москву. Здесь Скрябин очень ревновал к успеху Веры Ивановны, которая давала концерты и преподавала, но даже не приехал на похороны их сына Левы. Он показательно отказывался встречаться с той, что не давала развод.

Дети Скрябина и Шлёцер носят фамилию матери и это очень оскорбляет Татьяну. А в 1915 году Александра Николаевича не стало. Он умер от заражения крови в результате пустячного медицинского вмешательства.

Уже после смерти его прошения на имя императора о том, чтобы детям позволили носить фамилию отца, было удовлетворено.

Вера Ивановна пережила Скрябина на пять лет, а Татьяна Федоровна на семь.

О Маргарите Морозовой:

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии! Без них кнал не может существовать!