С тех пор как Иван Фёдорович начал ухаживать за Натальей Максимовной, он всё реже и реже попадался на глаза своим прежним друзьям и знакомым. Можно сказать, что он совсем от них отказался. И перестал бывать там, где раньше проводил всё своё свободное время. Он очень изменился. Стал другим человеком.
«Теперь, когда я точно понял, чего хочу от жизни, — думал Иван Фёдорович, — со старыми знакомыми и привычками придётся завязать. Раз и навсегда. Иначе не видать мне Натальи Максимовны, как ушей своих».
В сорок лет Иван Фёдорович вдруг взглянул на себя со стороны и ужаснулся.
«Я — никто! — подумал он. — Большая часть жизни прожита. А что я имею? У меня ведь нет ничего, кроме счастья в личной жизни. И впереди одна неопределенность. А в то же время вокруг меня очень много одиноких женщин. У которых есть всё, кроме счастья в личной жизни. Так почему мы не можем помочь друг другу? Почему не можем поделиться друг с другом тем, что каждый имеет в избытке?»
Это было как откровение свыше. У Ивана Фёдоровича как будто впервые открылись глаза. Он отчётливо увидел ту идеальную картину своей жизни, к которой бессознательно стремился всю жизнь. Он понял, что нет у него другого пути, как только найти ту самую, которая и даст ему всё.
«Я найду её, — уверенно говорил себе Иван Фёдорович, — чего бы это мне не стоило. Хоть на краю Земли, а найду. Ту единственную, которая нуждается во мне и в ком нуждаюсь я».
На край света ехать не пришлось. Наталья Максимовна жила в том же городе. И нет ничего удивительного, что однажды их пути пересеклись.
— Кто такая? — спросил у сведущих людей Иван Фёдорович, когда заметил на себе её взгляд.
«Её взгляд, — думал он, — говорит об одном: я могу составить её счастье. Но! Кто она? Есть ли у неё то, что нужно мне? Есть ли у неё всё?»
— У неё есть именно то, Иван Фёдорович, чего у Вас точно нет и что Вы уже давно ищете.
После таких слов Иван Фёдорович почувствовал лёгкое волнение.
— Вот как? — взволнованно сказал он, переступая с ноги на ногу и внимательнее вглядываясь в Наталью Максимовну. — А она ничего. Очень даже ничего.
— Просто мечта, — спокойно сообщали знающие люди. — Мечта мужчины, знающего себе цену.
«Интересно, — думал Иван Фёдорович. — Это — просто мечта? Или такая мечта, о которой даже мечтать не смеешь?»
— Но вы точно уверены, что у неё есть всё? — на всякий случай поинтересовался он.
— Всё и... даже больше! — услышал он в ответ. — На этот счёт можете не сомневаться. Останетесь довольны.
— А почему рядом с ней так много собачек?
— Вот уж и много?
— Штук десять.
— Разве это много?
— Ну, не знаю. Две-три — это куда ни шло. Но десять! По-моему, это перебор? Нет?
— Одинокая женщина, — поспешили объяснить знающие люди. — Всю свою любовь и нежность вынуждена растрачивать на домашних животных. Да не беспокойтесь вы насчёт собачек. Плюньте. Это у неё временное. Выйдет замуж и забудет про собачек.
Как ни странно, но такое объяснение удовлетворило Ивана Фёдоровича.
«Собачки — это, конечно, мерзость, — подумал Иван Фёдорович, — но именно через них я и подберусь к ней. И судя по их количеству, в ней очень много этой самой... нерастраченной любви, которую она, конечно же, со временем всю целиком и отдаст мне. А сейчас пусть она думает, что я тоже люблю домашних животных, потому что у меня тоже много нерастраченной любви».
— Познакомьте нас! — уверенно сказал Иван Фёдорович.
Прошло два года.
И все эти два года Иван Фёдорович упорно шёл к поставленной цели, забыв обо всём. И не удивительно, что все друзья и знакомые Ивана Фёдоровича окончательно потеряли его из виду.
— Иван Фёдорович, ты ли это? — восклицали друзья и знакомые, когда им вдруг удавалось случайно где-то на него натолкнуться. — Тебя и не узнать. Где пропадаешь?
— Да так! — загадочно отвечал Иван Фёдорович. — Бегаю по своим делишкам.
— Ты как-то слишком уж устало выглядишь! — замечали друзья. — У тебя всё в порядке?
— У меня всё хорошо!
— Вот это новость! У него всё хорошо, а мы и знать ничего не знаем. Это плохо. Не по-дружески!
Иван Фёдорович жалобно улыбался в ответ.
— Чем занимаешься? — интересовались друзья. — Не видать совсем. Не иначе дело какое-нибудь начал? Да?
— Начал, — загадочно отвечал Иван Фёдорович.
— Ну, так мы и знали! — беспокойно восклицали друзья. — Выгодное небось дело?
— Выгодное — не то слово! — восторженно отвечал Иван Фёдорович. — Если выгорит, то всю оставшуюся жизнь буду как сыр в масле кататься.
На измученном лице Ивана Фёдоровича блуждала счастливая улыбка.
— С работы тогда, конечно, сразу уйду, — делился он своими мечтами. — Зачем работать? Только нервы себе трепать? Денег ведь у меня и без того достаточно будет. Так что... Я своё отработал!
— О, как! — отвечали друзья. — Он, оказывается, своё уже отработал, а нам ни слова. Нехорошо. Так с друзьями не поступают. Мы тоже хотим «как сыр в масле». Мы тоже не хотим больше работать и нервы трепать. Давай, делись информацией и бери в долю.
— Вам это дело не подойдёт, — отвечал Иван Фёдорович, — потому как вы все давно уже женатые и с детьми. А вот я дождался своего счастливого часа. Потому что всегда верил, что есть та единственная, которая даст мне то, чего у меня нет. И сделает меня абсолютно счастливым.
— Да неужто ты жениться надумал, Иван Фёдорович?
— Надумал, — гордо отвечал Иван Фёдорович.
— В пятьдесят-то лет! Не поздно?
— Мне сорок всего.
— Вот мы и говорим. Не рано ли? — быстро переобулись друзья.
— В самый раз.
— И по всему видать, выгодная невеста, — завистливо говорили друзья.
— Выгодная, — спокойно отвечал Иван Фёдорович.
— Только поэтому, наверное, и женишься на ней, что выгодная, да?
— Ну, почему только поэтому, — обиженно отвечал Иван Фёдорович. — Наши отношения взаимовыгодные. Мы даём друг другу то, в чём каждый из нас нуждается.
— А что за невеста-то? — не успокаивались друзья. — Расскажи!
— Зовут Натальей Максимовной, — отвечал Иван Фёдорович. — Мы уже два года вместе живём. Летом на её дачах, а зимой у неё на квартирах.
— Так у неё их много, что ли?
Иван Фёдорович задумался.
— Много, — уверенно ответил он. — Все даже и не сосчитать. И они в разных городах. Я ещё и не на всех побывал-то. Вот женюсь, тогда точно скажу.
— А деньги? На что жить-то будете, если с работы уйдёшь?
— А у неё этих денег куры не клюют, — отвечал Иван Фёдорович. — Она мне сама предложила, чтобы я на работу больше не ходил. Ей для меня ничего не жалко.
— Счастливый, — завистливо говорили друзья. — А как ты с ней познакомился-то? Давно вы уже вместе? Когда свадьба?
— Общие знакомые помогли, — отвечал Иван Фёдорович. — Два года уже как кручусь вокруг неё и её собачек.
— Крутишься?
— Выгуливаю. И всё остальное.
— И много у неё собачек?
— Когда мы познакомились их было десять. Теперь пятнадцать.
— Так ты же всегда ненавидел животных?
— Я и сейчас их ненавижу, — ответил Иван Фёдорович. — Даже ещё больше. Но... Что же делать? Приходится сдерживаться. Дома ещё так себе. Поедят и спят. Но на улице... Только и успеваю убирать за ними.
— А что взамен?
— Всё! — ответил Иван Фёдорович. — Всё, о чём только может мечтать мужчина. А через неделю у нас свадьба. Женюсь. Но после свадьбы с собачками будет покончено. Я ей так прямо и заявлю. Или я, или собачки. Потому как я устал. И сил больше нет. Верите, помыться иногда нет времени.
А после свадьбы Иван Фёдорович узнал, что у самой Натальи Максимовны действительно есть всё и больше, но только всё это ей не принадлежит. А владеет всем этим Вера Максимовна — её младшая сестра, с которой он впервые познакомился на свадьбе. И о которой сперва подумал, что она дочка Натальи Максимовны.
А ещё Иван Фёдорович узнал, что Вера Максимовна больше не собирается обеспечивать свою старшую сестру.
— Вера Максимовна, как же так? — воскликнул Иван Фёдорович.
— У неё теперь есть Вы, Иван Фёдорович. Вот Вы и беспокойтесь о ней и её собачках. / Михаил Лекс / 02.01.2023 / Понравилось? Благодарю за лайк, репосты, комментарий и подписку на новые истории