Найти тему
Валерий Грачиков

Жених для тетки Петра I

- Неужели я вам совсем не нравлюсь, мой принц?! И вы никогда не согласитесь на свадьбу из-за того, что мы разной веры?

- Как бы я к вам не относился, но менять веру я не стану. Это против моей души и меня не поймут на Родине. Так что, видимо, нам не суждено быть вместе из-за того, что ваши священники слишком упертые.

Старшей дочери царя Михаила Федоровича, Ирине Михайловне, следовало бы родиться либо раньше, когда Иван III не смотрел на то, какой веры жених, когда возник вариант устроить брак с поляками и заключить мир. Либо позже, когда Петр Алексеевич, ее племянник и крестник решительно прорубил «окно в Европу» не только в военном и экономическом деле, но и в семейном. Ведь Петр стал решительно выдавать замуж принцесс из дома Романовых за немецких князей вне зависимости от их веры. А вот Ирине Михайловне не повезло.

Вообще непонятно, о чем думали в Москве, когда решили с одной стороны заключить брачный союз с датчанами, а с другой – выставили для этого союза неприемлемые условия. Это, наверное, от большого ума. Или думали, что вот сейчас приедет принц Вальдемар Кристиан, посмотрит на то, какова она, православная вера и сразу проникнется и перекрестится. Что он потом, перекрещенный в православие, станет делать в Европе, в Москве почему-то не подумали. Наверное, решили, что он останется в Москве. А Вальдемар жить в России не собирался. Он приехал только ради свадьбы, невесты и союза с русскими. А так ему и в Дании было чем заняться, хоть он и был не совсем законным.

Вальдемар Кристиан
Вальдемар Кристиан

И даже то, что в приданое царевне Ирине давали Суздаль с Ярославлем не помогло. Не хотел датский принц рвать со своей верой и все тут. И ведь обо всем остальном успешно договорились. Но вот в вопросе веры обе стороны столкнулись лбами. Молодой датчанин оказался крепким орешком. Даже организованный ради выявления преимуществ православия диспут не помог. Тем более, что так уж получилось, что Вальдемар и его пастор оппонентов если и не переспорили, то уж точно в грязь лицом не ударили.

Само собой, все эти споры и обсуждения велись без участия Ирины Михайловны. Сложно сказать, сколько раз виделись жених с невестой. И удалось ли им на самом деле перекинуться теми словами, с которых я начал эту статью. Жениху сообщили, что он:

«…пусть не думает, что царевна Ирина, подобно другим женщинам московским, любит напиваться допьяна; она девица умная и скромная, во всю жизнь свою ни разу не была пьяна…»

Так себе аргумент, но о нем сообщает историк Сергей Соловьев.

Так видел Ирину Михайловну художник XIX века. Современных парсун-портретов не сохранилось.
Так видел Ирину Михайловну художник XIX века. Современных парсун-портретов не сохранилось.

Когда стало понятно, что Вальдемар добром в православие не перейдет, царь Михаил Федорович очень осерчал. Есть мнение, что все проблемы с замужеством дочери до такой степени его расстроили, что стали одной из причин того, что он вскоре оказался на небесах (также, как одной из причин сгубивших Екатерину II стало неудачное сватовство шведского принца к ее внучке. И тоже из-за веры). Но и Вальдемару не повезло. Потому что его в результате и не женили, и домой не отпустили.

Надо отдать должное датскому принцу – он оказался не робкого десятка и попытался прорваться силой, с оружием в руках. Но что такое – датский принц со свитой против всех стрельцов Москвы. Вальдемара при попытке прорыва остановили у Тверских ворот и вежливо вернули назад – продолжать «гостить» и думать о преимуществах православия.

Царь периодически встречался с Вальдемаром и интересовался, а не передумал ли он уже. Но время шло, ничего не менялось, а вскоре Михаил Федорович, который и без всех этих житейских неурядиц был некрепкого здоровья, отправился на небеса.

На троне оказался молодой Алексей Михайлович. Одним из первых дел молодого царя стало то, что он отпустил своего несостоявшегося зятя восвояси, правильно рассудив, что раз отец за полтора года не смог договориться, то он тем более не сможет. Так Ирина Михайловна и не вышла замуж за датского принца.

-4

Она вообще так замуж и не вышла. Но зато стала крестной младшего сына своего брата. Мальчишку назвали Петром. Когда его крестили, никто еще не знал точно, что именно он окажется на отцовском троне и превратит Московское царство в Российскую империю. Впрочем, Ирина Михайловна этого не увидела. Ей своего времени хватило досыта. И не только истории с замужеством.

Ведь при ее брате в стране случился Раскол, когда патриарх Никон вздумал переработать каноны православия. Так вот Ирина Михайловна всю свою жизнь поддерживала раскольников. Например, Аввакума и Федосью Морозову.

А ее жених, вернувшись в Данию, потом скитался по всей Европе и сложил свою голову в качестве наемного генерала во время Шведского Потопа в Речи Посполитой. Всего в 33 года.

Может и стоило ему на самом деле православие принять? Глядишь и прославился бы как русский генерал времен Тринадцатилетней войны. Мог бы потом гордиться, что вернул России Смоленск и завоевал Вильно. Но все пошло по-другому.

-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.