У меня на ëлочке теперь есть всё - ностальгия о детстве, привет из Советского Союза, скрепы... Сейчас всё покажу и расскажу.
Щелкунчиков на магазинных витринах много. Они - разные. Есть с закруглëнными очертаниями, есть довольно стройные, с длинными ногами. Но это всë - современное безвкусное искусство.
Считаю, истинный Щелкунчик - тот, которого мы видим в советском мультфильме. У нас - именно такой. И он - негласный лидер среди игрушек нашей ëлки. Фарфоровый, ручная работа.
Мне очень нравится всë, что связано с космосом. Я слушаю песни «Смысловых галлюцинаций», смотрю ролики о вселенной, слежу за проектами Брэнсона и Маска, пишу статьи про Анну Кикину.
И, конечно, я обожаю наших космонавтов, которые прописались на ëлке два года назад. А буквы «СССР» на шлеме делают фигурки ещё более дорогими. Ведь все мы - поколение «40+» - с теплотой вспоминаем Советский Союз.
А вот - семейка деревянных игрушек. Они напоминают мне о хорошей зимней командировке.
С женой ездили на «Вместе медиа» - фестиваль, на котором проходят конкурсы радиопрограмм и тренинги для журналистов.
В здании, где шёл фестиваль, оказался прилавок с игрушками местной фабрики. И вот их вместе с дипломом фестиваля мы и привезли домой, в Новосибирск.
Птица-синица - тоже томичка. Но она прилетела к нам из местного музея. Помню, в него мы пришли замëрзшие, как Шарик из книги Булгакова. А там оттаяли от тепла и классных приобретений: купили открытки с советскими изображениями и двух птичек - синичку и снегиря.
Знакомьтесь: тигр Афанасий. Я работаю в «Комсомольской правде». Перед началом Года Тигра наша журналистка писала про мастерскую, где трудятся люди без зрения и без слуха. Эти ребята не отчаиваются и создают прекрасную керамику. Кое-что мы купили у них. Вот, например, Афанасия.
Медведь отвечает за скрепность на ëлке. Он - самый сильный и, конечно, главный трудяга. Заметьте, только он явился на праздник с инструментом.
У Миши-патриота серьëзный взгляд. Это потому что он чувствует груз ответственности за порядок среди игрушек.
Дед Мороз - наш новенький. Узнав, что у меня дома царствует культ новогодних игрушек (особенно - советских), мне его подарил глава Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков.
Со Славой мы вместе ведëм эфиры на радио и иногда играем в шахматы.
Игрушку он привëз мне за день до Нового года, и дедушка отметил сразу два праздника: Новый год и новоселье.
Игрушки детства, конечно - самые дорогие. Ведь именно они помнят тебя ребëнком. И если разобьëтся такой шарик, порвëтся фонарик - никакая другая игрушка их не заменит. Никакая.
Эти игрушки - моей жены. Без них ëлка не обладала бы той волшебной энергетикой, какая нам всем так нужна в Новый год.
А какими игрушками больше всего дорожите вы? Буду рад, если выложите фотографии в комментариях.