Топ самых необычных и красивых велодорожек мира бонусом
Январь в России - один из самых холодных и снежных месяцев. Словом, это точно не тот период года, когда актуальны объекты велоинфраструктуры. Тем не менее - именно 1 января 1900 года появилась первая велодорожка. И произошло это, как ни странно не в Нидерландах - самой "прокачанной" велостране, а в солнечной Калифорнии. Первоначально она представляла из себя надземную платную прогулочную велозону, ведущую из Пасадены в Лос-Анджелес. Ее протяженность составляла около 15 км (9 миль), она была вымощена деревом и освещалась в темное время суток. Проезд в одну сторону стоил 10 центов, а в обе - 15 центов.
Покрытие дорожки почти полностью было выполнено из орегонской сосны. Она была достаточно широкой, чтобы четыре велосипедиста могли ехать в ряд.
Первыми посетителями, спустившимися по велодорожке, были преподобный Отис Беделл и группа из 12 других велосипедистов. Газета Los Angeles Herald сообщила, что в течение дня по тропе проехало около 1000 человек, и подсчитала, что 1500 поездок были совершены без происшествий и жалоб.
Надо сказать, что само строительство этого сооружения было данью повального велосипедного увлечения на рубеже 19-20 веков. И когда оно пошло на спад и стало окончательно понятно, что - особенно с учетом существовавшей Тихоокеанской железной дороги - велодорожка не принесет никакого коммерческого эффекта, предприятие было признано нерентабельным и велодорожка была демонтирована, а древесина продана на пиломатериалы. Сейчас полоса отвода Калифорнийской велодорожки является частью Пасаденской автострады.
Голландия изначально подошла к вопросу иначе. Там произошло разделение дороги на полосы для автомобилистов и велосипедистов - кстати, это произошло тоже в начале 20 века. И надо сказать, этот метод себя оправдал - и по сей день большая часть городских жителей Нидерландов для передвижения предпочитают именно велосипеды. Кстати, именно в Голландии в 2014 году впервые в мире открылась "Солнечная дорога", Solaroad - велодорожка, сделанная из солнечных батарей. Днем она аккумулирует свет солнца, а ночью естественным образом подсвечивает путь катальцев.
А еще в моем личном топе:
Cycling Through Water в Бельгии - дорожка сквозь озеро. Рядом с городом Генк проложили велосипедную дорожку прямо в пруду. Её длина – 200 метров, а ширина – 3 метра. Вода доходит до самого края бортика.
Te ara i whiti - ярко-розовый велосипедный хайвэй в Окленде (Новая Зеландия).
Cykelslangen - велосипедная эстакада в центре Копенгагена (Дания) 235 метров длиной и 5,5 метров высотой.
Gateshead Millennium Bridge - мобильный мост для велосипедистов и пешеходов в г. Гейтсхед (Англия). Мобильная конструкция, меняющая высоту над уровнем воды и не препятствующая движению водных видов транспорта.
"Мост тысячелетия" - Велопешеходный мост Nescio в Амстердаме (Нидерланды) длиной 780 м и русловым пролетом 163,5 м - самый длинный по протяженности велопешеходный мост в Голландии, соединяющий материковую часть города Амстердам с районом Ибург.
И вновь Нидерланды и солнечные батареи: Van Gogh Bike Path (Путь Ван-Гога) - светящаяся велодорожка в Нюэнене. 600-метровый трек сложной траектории с наступлением темного времени суток превращается в масштабную репродукцию картины Ван Гога "Звездная ночь".
Сегодня велосипедные дорожки и специализированные велозоны есть в большинстве европейских стран и, конечно, во многих крупных городах России с упором на Москву и Санкт-Петербург.
О них, кстати, особый разговор, потому что в обозримом будущем обе российские столицы свяжет первый национальный веломаршрут Вело1 протяженностью более 1000 км.
Остается только пожелать соотечественникам успехов и упорства в реализации столь интересного и амбициозного велопроекта!
Друзья, а в каких самых интересных и необычных местах катались вы? Поделитесь обязательно.
Ride On!