Найти тему
просто Аня

"Как перестать бояться" или мой опыт борьбы с агорафобией и паническими атаками.

Да, с того момента, как в 2019 году в нашу жизнь вошел ковид - проблемы с менталкой не заставили себя долго ждать.

После нескольких месяцев заточения самоизоляции, я приобрела новых друзей: агорафобию, панические атаки, депрессию и желание остаться в квартире до конца жизни. Поначалу я не понимала, что именно со мной происходит. Мне казалось, что вот-вот я умру, как только выйду из подъезда, ведь каждый раз при выходе на улицу я испытывала ряд незнакомых симптомов: ужасное головокружение, дрожь по телу, скованность в теле, ощущение того, будто я задыхаюсь. А ко всему этому великолепию добавились страхи а-ля упасть в обморок на улице, умереть вне дома в муках или банально не дождаться неотложки.

Скажу сразу - я вполне здоровый человек и моя самая большая проблема со здоровьем - это астма, которая в дальнейшем только подпитывала все мои страхи. Ведь в голове всплывали страшные картинки: я в толпе, падаю в обморок от удушья, а прохожие просто обходят меня стороной и никто не обращает на меня внимания. Так мало того, что помру - вдруг еще и подумаю, что я какая-то "нитакая".

В конце-концов мне все это стало надоедать, ведь стали появляться и недопонимание со стороны семьи, поскольку никто не понимал, что со мной происходит, а объяснить подобное поведение и ответить на вопрос "почему я боюсь выходить на улицу" я, к сожалению, не могла.

И вот начались долгие походы по врачам. Из-за нехватки знаний мне пришлось проверять все органы, вплоть до почек и мочевого пузыря (ну, а вдруг?).

И только на приеме у кардиолога, спустя несколько месяцев мучений, я услышала прекрасный диагноз "Вегетососудистая дистония" и получила билет на прием к психиатру. (К сожалению, как я узнала позже - только в России существует такое определение, как ВСД - врач ставит этот диагноз в том случае, если не понимает, что с вами делать). Тут-то и начался движняк.

Меня стали пичкать коктейлями из таблеток, предлагали полежать в больнице, будто бы я умалишенная, начались "прекрасные" походы на групповую терапию сквозь сопли, слезы и крики "нихачу". Все это было совершенно не для меня, да и бесконечный трип под препаратами было совсем "ну такое себе", поэтому в какой-то момент мои руки опустились.

Со временем я поняла, что сдаваться я не готова, ведь хотелось жить полноценно. Перечитав кучу литературы, прошерстив сайты - я начала заниматься с психологом и нашла (не без труда) хорошего психотерапевта.

Да, к сожалению, на все нужно время и принятие своей проблемы. Понимание того, что ты не умрешь просто выйдя на улицу. Разбор полетов и осознание того, откуда растут ноги, ведь, как правило, проблемы с менталкой не появляются исключительно из-за обстановки в социуме. Здесь дают о себе знать недопонимание в семье, проблемы на работе и усталость или, то, что мучает вас с самого детства, но вы закопали это где-то глубоко в себе (короче детские травмы). Все это копится в один большой сосуд, который рано или поздно начинает лопаться. И с этим необходимо долго и упорно работать.

Спустя несколько лет борьбы, я могу дать банальный совет - не бойтесь. Никто никогда не умирал от панических атак и вы тоже вряд ли умрете. Панические атаки или агорафобия питаются нашими страхами, поэтому с этим надо бороться и не замыкаться в себе.

Сейчас достаточно большое количество техник для того, чтобы снимать приступы в пиковые моменты. Мой список топ-5, которые помогали мне:

1. Проговаривайте вслух о том, что вы видите вокруг себя. Например: "я вижу желтую машину, на мне надета красная куртка, кот лежит на полу, небо голубое, а трава зеленая"

2. Находясь в одиночестве - можно петь смешным голосом о том, что с вами обязательно произойдет (по вашему мнению): "я умруууу по путиии на работууу" или "щааас яяя пырнууу себя ножооом". Не знаю почему, но иногда это работает. Возможно, потому что мозг понимает, что это не так уж и страшно :)

3. Дыхание. Это очень важно. Всегда следите за тем, как вы дышите - несколько глубоких спокойных вдохов-выдохов помогут нормализовать состояние.

4. Во время приступа убедите себя в том, что хозяин ситуации - это вы сами. Говорите себе: "Я здесь главный, это мое тело и мысли, я ими управляю. Я все контролирую, я могу себя успокоить и стабилизировать свое состояние. Мне нечего бояться, ведь я знаю, что со мной происходит и страх пытается заставить меня плясать под его песню. Все это временно и все проходит".

5. Можно позвонить одному из близких людей и просто поговорить. Не нужно говорить именно о свое состояние в данный момент. Просто обсудите, чем вы занимаетесь, расскажите, куда идете, что планируете делать завтра, чем будет заниматься ваш собеседник. Разговоры всегда помогали мне и даже, когда звонить было некому - я искала повод и звонила в службу поддержки разных компаний: начиная от оператора сотовой связи и заканчивая мосэнергосбытом. (Дико извиняюсь перед всеми операторами, которые слушали мои бесконечные бредни :))

Возможно кто-то сейчас испытывает то же, что и я когда-то. Главное - помните о том, что все рано или поздно заканчивается. Неважно, сколько времени уйдет на это, важно только то, сколько усилий вы к этому приложите. Все зависит исключительно от вас самих и ваших мыслей.

Не забывайте, что вы не одни и никогда не бойтесь говорить об этом.

Всем ментального здоровья <3