Найти в Дзене
DM_812

Макеевка - не повод для хайпа! Или. Каких "выводов" я/мы/вы ждёте?

Сообщение о произошедшем сегодня в Макеевке омрачило череду новостей об успехах на территории бывш. УССР на старте наступившего 2023 года. Впрочем, учитывая опыт предыдущих месяцев, чего-то подобного стоило ожидать. Адская рулетка находится в состоянии вращения постоянно. Наши спецслужбы прилагают усилия, чтобы она не останавливалась с указанием на тыловые территории и гражданские объекты.

Первые сообщения стали поступать ещё до официального заявления от МО. Но позднее и оно последовало. Подтверждено 63 погибших.
И вот уже разного рода блогеры, да "
хмельные эксперты" в новогоднем угаре поспешили высказаться: да доколе жеж, всех на кол! Не забывая приговаривать главную мантру: "когда же будут сделаны выводы?".

Признаюсь, я вовсе не хотел комментировать это событие. И без меня достаточно тех, кто это сделал. Но наблюдая нарастающий, как снежный ком ор, крик и скрежет зубов, где две трети сообщений вызывают недоумения или сожаления. Не удержался.

На мой взгляд в этой истории есть две "сюжетных линии". Каждая важна, но по-своему. Первая касается числа погибших. Разумеется, я как и большинство из вас слышал разные версии. Противника здесь в расчёт брать не стоит. Большинство из них они... как бы сказать, отличаются от официальной. Иногда в разы.
Однако на мой скромный взгляд это вообще не имеет значения. Ну вот скажите: для вас действительно принципиально меньше или больше 100? Меньше или больше 50? Жизнь десятерых менее или более важна, чем нескольких сотен? На мой взгляд поиски "точной цифры" - это последнее, чем стоит заниматься. С точки зрения потенциала это ни как не влияет на общую расстановку сил. А жизнь каждого отдельного - трагедия для семьи независимо от того, сколько легло рядом.
Скажу больше. С моей точки зрения факт ответственности не зависит от результата. Как не имеет значения итог поездки пьяного за рулём автомобиля. Добрался он до места без ДТП или нет. Убился сам или забрал с собой кого-то. Кто в конечном счёте был этот кто-то. Это влияет на степень общественного резонанса. Но не является "
заслугой" виновника. Стечение обстоятельств! Равно, как и нанося удары по мирным кварталам Донецка или той же Макеевки с точки зрения ответственности за это, не важно какие последствия несут в себе эти удары. Т.к. всё это лишь стечение обстоятельств. Иногда удачные, иногда трагичные.
В контексте этого важно не количество, а причины и обстоятельства в следствии которых это стало возможным.

Вторая линия, которая уже не вызывает споров. Удар пришёлся по хрупкому, панельному зданию ПТУ. Оно расположено всего в 15 км. не просто от линии соприкосновения, а от мест ожесточённых боёв. И тут уже не важно что конкретно было использовано для нанесения удара. Дострелить могла бы практически любая система.
Основные вопросы касаются того, кто разместил личный состав в таком месте и в таком количестве (
даже, если брать за основу официальные цифры).
Я не знаю, существуют ли на этот счёт каике-то регламенты, "тз", правила, порядок и тд. Я не военный человек и не имею даже права комментировать это. Если таковые есть и они были нарушены - значит виновные должны быть установлены и понести наказание. Кроме того, должен быть установлен и умысел или отсутствие такового. Являлось ли это умышленной диверсией или следствие халатности.
К слову, я не могу сказать, какой вариант в этом случае заслуживает менее сурового наказания.
Если же ответственные за принимаемые решения действовали в рамках существующих "
предписаний", либо таковых не существует вовсе - значит командование обязано пересмотреть этот подход. С учётом существующих обстоятельств.
Увы, но практически все правила и законы, в том числе и сугубо гражданские - написаны кровью.

Событие безусловно является абсолютной трагедией для каждой пострадавшей семьи. Крайне неприятным для любого, кто переживает за проведение кампании. Однако в общем масштабе конфликта это не более чем эпизод. В силу своей специфичности - ставший достоянием общественности. Хотелось бы, чтобы их не было вовсе. Но учитывая градус противостояния...
И если уж говорить о выводах... Хочу поделиться вот чем. Газета "
The Times" является одним из старейших изданий в мире. Можно сказать, что история и даже название даст фору любой из стран континентальной Европы, существующих гораздо меньше в нынешних границах и под современным названием. Авторитет и ответственность... казалось бы.

Статья вышла в канун Нового года. И в очередной раз демонстрирует насколько "надуманным" является утверждение о враждебном по отношению к нам строе англо-саксонского мира.
Статья вышла в канун Нового года. И в очередной раз демонстрирует насколько "надуманным" является утверждение о враждебном по отношению к нам строе англо-саксонского мира.

Думаю не нужно обладать хорошим знанием английского, чтобы понять смысл заголовка. Но, если совсем далеки. Что-то вроде вроде: день прожит зря, если хотя бы один условный хаймарс не достиг цели. Нужны ли ещё какие-то комментарии и пояснения? Можете поделиться этим с теми, кто будет рассказывать вам о том, что мы придумали себе врагов.

Такие вот мысли об этом мрачном событии на старте нового года. Как тут не повторить фразу Евгения Пригожина, сказанную им при посещении пленных: эту историю пора заканчивать!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК
vk.com/dm_812