Здравствуйте и добро пожаловать в Шадринск — уникальный город вне времени!
Шадринская старина
Шадринск — один из тех уникальных городов России, где время словно бы приостановилось, а жизнь идёт настолько спокойно, насколько это возможно. Как правило, города, застывшие во времени, довольно небольшие, их можно обойти неспешным шагом за полчаса-час. Но почему в них десятилетиями почти ничто не меняется, а старина сохраняется в первозданном виде? На сей вопрос не ответить однозначно. Однако в том, как ни странно, есть свои плюсы — для краеведов и прочих ценителей старины в первую очередь. Архитектура прошлого в небольших и неосовременненых городах хранится намного лучше, чем где бы то ни было. И Шадринск тому прекрасный пример. Здесь только официальных архитектурных памятников насчитывается свыше полутора сотен! А сколько ещё старины, что не учтена в бумагах!
Старинный завод
Одним из ценнейших и красивейших историко-архитектурных памятников Шадринска является ансамбль Винокуренного завода купца-промышленника А. Ф. Поклевского-Козелл. Он расположен вдоль современной улицы Михайловской на юге-юго-западе города в окружении множества разномастной старины. Эта часть Шадринска наиболее старая, отличается рядом очень красивых зданий прошлых столетий и особой атмосферой. Однако заводской ансамбль безусловно является здесь доминантой и приковывает к себе внимание.
Комплекс Шадринского Винокуренного завода возводился с 1894 года по 1900 год и включал в себя множество корпусов различной величины и разного назначения. В состав комплекса помимо главного заводского корпуса площадью 2500 квадратных метров и административно-жилого двухэтажного корпуса площадью около 500 квадратных метров входили множественные мелкие постройки в виде кирпичных и деревянных домов, а также кирпичные склады, выполненные в том же стиле, что сам завод. В настоящее время некоторые из элементов комплекса утеряны, но заводской корпус, жилое здание и часть складов сохранились в достаточно хорошем состоянии.
Заводской архитектурный ансамбль отличает простота пространственно-планировочной структуры. Несмотря на это главное здание завода своим лицевым фасадом напоминает настоящий дворец с отчётливо просматривающимся декором и ярко выраженной трёхчастной структурой: пониженной средней частью и более высокими боковыми частями. Центральная часть здания поначалу была одноэтажной, но немного позже на неё нарастили ещё один этаж. Вопреки кажущейся уникальности и неповторимой красоте, проект Шадринского Винокуренного завода является типовым и встречается во многих городах нашей страны, включая Владимир, Соликамск, Ирбит и Тобольск.
Винный магнат
В XIX веке в Шадринске винокурение находилось в руках нескольких независимых дельцов. Встав в один ряд с ними, Альфонс Фомич Поклевский-Козелл быстро потеснил всех, став бесспорным монополистом. Он быстро поднялся, активно скупая в Зауралье всё пригодное для своего дела зерно и занимаясь производством на собственном крупном предприятии, которое выкупил у государства в состоянии значительной убыточности. Справедливости ради следует отметить: успеху Поклевского-Козелл поспособствовало и то, что винокурение в то время было весьма малозатратным и не требовало большого числа рабочих, а относительно хорошую алкогольную продукцию при желании и умении можно было изготавливать из сырья любого качества.
Повезло ему или нет, но А. Ф. Поклевский-Козелл в итоге сделался выдающимся предпринимателем Урала и Сибири. Его величали по-разному: питейным королём, винным магнатом, давали ему и другие титулы. Всё было правдой. Только вот Альфонс Фомич занимался в своей жизни не только винокурением. Промышленник также являлся общественным деятелем и крупным благотворителем, на деньги которого одно время содержались многие больницы, учебные заведения и библиотеки по всему Уралу.
______________________
Эти и десятки тысяч других документальных кадров можно найти в разделе "Архив документального фото" на сайте drugiekadry.ru