Работа психолога: Интересное и Полезное 857
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию восемьсот пятьдесят седьмую статью серии
Если к нам пришел клиент и утверждает, что у него, например, депрессия, а при этом мы понимаем, что особой какой-то депрессии у него нет, то, если мы так ему и скажем, то какой ему будем в этом прок? Подумайте, пожалуйста. Не торопитесь с ответом. Какие тут у вас есть предположения? Сейчас даю свои размышления на этот счет. Скорее всего, толку от этого никакого. Больше похоже на наше отреагирование : клиент сказал, мы ответили. Никакого исследования не произошло. Клиент так будет спокойнее, можете предположить вы. А для чего нам его сразу успокаивать? Его что-то беспокоит, он обратился за помощью. Здесь лучше поисследовать и это его «беспокойство» будет помогать продвигаться ему самому же. Хотя бы спросить важно, от чего он так думает, что у него депрессия, в чем это все у него проявляется …. Ну, успокоиться клиент. А будет ли он из спокойствия решать проблемы свои?
Например, клиент приходит к нам еще с какими-то физиологическими, скажем тк, проблемами. Например, жалуется, что постоянно в разных ситуациях покрывается испариной. Здесь можно предположить, что клиент не находится в контакте со своими чувствами. Это можно проверить, поисследовать важно, понимает ли, распознает ли он свои эмоции. А так, эта испарина может быть лишь про то, что чувства могут проживаться только так, когда испарина выступает. А например, если обнаружить постоянный свой стыд, смущение, тогда можно будет переживать эти чувства, как чувства, а не как телесные проявления в виде этой самой исприны. И если мы чувства эти заметили, то можно уже как-то с ними и работать. Например, можно не заглядывать постоянно в глаза прохожим (при этом испарина всегда, положим, тоже выступала), можно смотреть на что-то другое или вообще быть погруженным в себя. Поняли, что какая-то неловкость от таких взглядов и можно не делать так. Понятно, что важно исследовать, для чего наш клиент смотрел на окружающих: ждал осуждения, ждал понимания какого-то, которого в детстве не получил, сравнивал себя с другими или еще что-то подобное …
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, восемьсот пятьдесят восьмая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru