Найти тему
Bellalavanda

Две жены Ганнибала

«Погубил ребенка, ведь он ее погубил!!» - мать рыдала так отчаянно, что боялись, как бы не сошла с ума. «Верни мою дочь!» - кричала Мария Алексеевна.

Возок с закутанным в шубу младенцем еще засветло покинул имение, пока все спали. Осип Абрамович Ганнибал похитил собственную дочь, восьмимесячного младенца. Он вовсе не заботился о том, что малышке нужна мать и кормилица, а мороз и долгая дорога могут быть опасными. Главное, что он хотел доставить беспокойство Марье Алексеевне, слишком уж его раздражала жена.

худ. Marie Danforth Page
худ. Marie Danforth Page

Да и зачем он вообще на ней женился, на местечковой дворяночке из липецкого уезда. Да она и была то уже перестарок, двадцать восемь лет, кто бы еще ее взял! А он приехал из самого Санкт-Петербурга, яркий красавец со смуглой кожей, модник, франт с манерами и изяществом. Да его отец приближенный Петра Великого, африканский князь Абрам Ганнибал, крещеный царем и обласканный им.

Пушкины были рады выдать дочь за такого человека. Только вот потом оказалось, что в Липецк его фактически сослали, что в столицу франт вернуться не может, потому что наделал долгов, и отец его прогнал, что никаких успехов по службе у него нет, да и вообще ничего нет, кроме теперь приданого жены, а приданое было хорошее. Да и Абрам Петрович свадьбу сына не одобрил, а вовсе запретил.

Осип Абрамович и Мария Алексеевна Ганнибал
Осип Абрамович и Мария Алексеевна Ганнибал

Мария Алексеевна стала продавать по деревеньке, чтобы оплатить долги мужа. Она быстро поняла, что вышла за человека пустого и легкомысленного, но постаралась наладить отношения со свекром. Тем более, что ожидала ребенка. Абрам Петрович Ганнибал в отличии от сына оценил, какое сокровище тому досталось и позволил молодоженам остановиться у себя в усадьбе.

Пока жена ожидала ребенка, Осип Абрамович не отказывал себе в удовольствиях, а после рождения Наденьки, и вовсе как с цепи сорвался. Когда Мария позволила себе устроить сцену, он вместе с малышкой сбежал в неизвестном направлении.

Горю матери не было предела. Она молила вернуть дочь и даже написала отчаянное письмо, где отказывалась от всего, от всех прав жены и наследницы, только чтобы ей вернули Наденьку. Неверный муж только того и добивался, да еще и всем знакомым рассказал, что это жена его бросила, вот доказательство.

Маленькую Наденьку вернули матери, но средств к существованию у молодой женщины не было, она осталась на попечении родных мужа. А вскоре стали приходить письма из столицы, что Осип Абрамович женился! Выходит в свет с вдовой капитаншей Устиньей Ермолаевной Толстой и говорит, что первая его жена скончалась.

-3

Устинья Ермолаевна не считала нужным экономить средства супруга, казалось ее целью было и вовсе его разорить. Она уговорила его заложить все именья и перевести имущество в наличные деньги. Тут то Мария Алексеевна не выдержала и решила заявить, что она вполне себе жива и здорова и подала ходатайство самой императрице Екатерине II.

Дело приняло серьезный оборот. Ганибалла обвинили в двоеженстве и признали второй брак недействительным, но на основании старого письма Мария Алексеевна не могла владеть никаким имуществом мужа (хотя оно и не имело юридической силы). А Устинья Толстая подала в суд на обманщика и потребовала вернуть двадцать семь тысяч приданого.

На стороне невестки был брат Осипа, Иван Абрамович, он добился, чтобы наследницей признали дочь Наденьку.

Отбыв наказание в монастыре, Осип Абрамович поселился в Михайловском.

А вот Мария Алексеевна с дочерью очень скромно жили в деревне Кобрино. Девушка подрастала, скоро ей выходить в свет, и мать экономила каждую копейку, чтобы дать девочке образование, купить красивое платье для бала и научить танцам.

маленький Пушкин слушает сказки няни Арины Родионовны
маленький Пушкин слушает сказки няни Арины Родионовны

Здесь главной помощницей Марии Алексеевны стала простая крестьянка Ирина Родионовна. Эта женщина знала все про всех и опытным чутьем своим знала как и с кем можно иметь дела по хозяйству, чем очень облегчала жизнь хозяйки. А когда уже Наденька вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина, Ирину Родионовну взяли в дом в качестве няньки для деток. Одни из которых был Сашенька Пушкин, навсегда обессмертивший имя своей доброй няни, знавшей так много чудесных сказок.

Про тёщу Пушкина:

И про других его предков:

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!