Найти в Дзене

"Волшебный" 10-суточный творог или новый взгляд на сроки годности

Уверена, каждый из вас сталкивался с тем, что сроки годности привычных для нас продуктов почему-то значительно увеличились. Эта статья поможет вам понять как такое стало возможным и так ли это страшно. Срок годности продукта - это период времени, в течение которого продукт должен соответствовать требованиям безопасности и сохранять свои потребительские свойства. Согласно действующего законодательства в РФ, изготовитель вправе сам устанавливать сроки годности на свою продукцию. И что же теперь, сроки годности, указанные в ГОСТах, никому не указ? Конечно же, давать полный "карт-бланш" производителям в этом вопросе было нельзя, ведь каждый из них нацелен на максимально длительный срок реализации своего продукта. Именно поэтому, существуют механизмы, ограничивающие "стремления" изготовителей к бесконечным срокам годности. Я расскажу о них чуть дальше, а пока попробуем понять КАК наш "волшебный творог" смог достичь 10-ти суточной годности. 😁 Технологии производства пищевых продуктов
Оглавление
Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Уверена, каждый из вас сталкивался с тем, что сроки годности привычных для нас продуктов почему-то значительно увеличились. Эта статья поможет вам понять как такое стало возможным и так ли это страшно.

  • Идея статьи о "волшебном твороге" принадлежит моим читателям. Вы тоже обязательно пишите в комментариях о том, что интересно было бы узнать именно вам! 💬

Срок годности продукта - это период времени, в течение которого продукт должен соответствовать требованиям безопасности и сохранять свои потребительские свойства.

Согласно действующего законодательства в РФ, изготовитель вправе сам устанавливать сроки годности на свою продукцию.

И что же теперь, сроки годности, указанные в ГОСТах, никому не указ?

Вот такой диалог у меня вышел с читателями под одной из моих статей.
Вот такой диалог у меня вышел с читателями под одной из моих статей.

Конечно же, давать полный "карт-бланш" производителям в этом вопросе было нельзя, ведь каждый из них нацелен на максимально длительный срок реализации своего продукта.

Именно поэтому, существуют механизмы, ограничивающие "стремления" изготовителей к бесконечным срокам годности.

Я расскажу о них чуть дальше, а пока попробуем понять КАК наш "волшебный творог" смог достичь 10-ти суточной годности. 😁

Технологии производства пищевых продуктов не стоят на месте

Развитие пищевой промышленности способствует в том числе и увеличению сроков годности продуктов. Что же это может быть?

1. Конечно же добавление в сырьё или готовый продукт различных веществ, препятствующих порче: антибиотиков, консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и т.п.

Но подождите с выводами, что теперь везде антибиотики и консерванты! 😱

  • Во-первых, при их наличии в продукте изготовитель ОБЯЗАН указывать их в составе на этикетке.
  • А во-вторых, содержание этих добавок не может быть продиктовано только желанием производителя. Есть нормы безопасного содержания дополнительных компонентов, изложенные в технических регламентах на продукт.
Например, в соответствии с требованиями технического регламента ТРТС 029/2012, бензойная кислота (Е210) допускается в готовых салатах в количестве не более 1,5 г/кг. А вот производство кисломолочной продукции, согласно техническому регламенту ТРТС 033/2013, должно осуществляться без применения пищевых добавок. Антибиотики не допускаются в молочной продукции в соответствии с требованиями технического регламента ТРТС 021/2011.

То есть, в составе нашего "волшебного творога" консервантов и антибиотиков быть не должно! ⚗️

2. Минимизация ручных операций на всех этапах изготовления продукта (в том числе автоматическая мойка) позволяет улучшить микробиологические показатели и снизить риски микробного загрязнения продукта.

3. Усовершенствованные виды упаковывания продукта (асептическое упаковывание, вакуумное упаковывание, использование модифицированной газовой среды) также способствуют более длительному хранению.

4. Использование специальных видов упаковки помогает поддерживать "гомеостаз" продукта, наряду с соблюдением условий хранения.

Это только самые основные, но далеко не все методы, используемые в современной пищевой промышленности.

Как законодательство ограничивает желания производителей?

Для того, чтобы указывать новый срок годности продукта, изготовитель обязан сначала его подтвердить. Что это значит? 🤔

👉 Для подтверждения сроков годности обязательны лабораторные исследования продукции на показатели качества и безопасности (подробнее о показателях вот тут) на всех этапах срока годности и даже по его истечению.

Источник: littleone.com
Источник: littleone.com

Как это - исследования по истечении сроков годности? Зачем?

Любой продукт не может портиться мгновенно, как карета в сказке про Золушку. 😁

Именно поэтому, существует так называемый коэффициент резерва. Такие коэффициенты чётко прописаны в нормативных документах.

Например, для скоропортящихся продуктов (раз уж мы с вами обсуждаем творог) при сроке годности до 7 суток включительно - коэффициент резерва составляет 1,5; при сроке годности до 30 суток - 1,3; при сроке годности свыше 30 суток - 1,2.

Это значит, что если срок годности творога составляет 7 суток, то последнее исследование, при котором он должен быть ещё доброкачественным, должно быть проведено на 11 сутки.

Если продукт "выстоял" всё положенное время (что подтверждается протоколами исследований), то уполномоченные на это органы выдают документ, подтверждающий заявленные изготовителем сроки годности.

Хочу закончить статью важным напоминанием!

Помните о соблюдении не только сроков годности, но и условий хранения. Например, в вашем холодильнике самая высокая температура - на дверце. Поэтому, яйцам и пастеризованным молочным продуктам там не место!

Надеюсь, что статья была полезной. Буду рада вашим комментариям! 😉