Поверите, мне о-го-го сколько лет, но о запеканке Ленивая жена я услышала совсем недавно. Приготовила. И меня накрыл ступор: ну почему я до сих пор так не готовила?!! Я поверить не могла. Что можно приготовить блюдо, куда входит мясо с гарниром за каких-то 5 минут (конечно, не считая времени для выпекания). Только представьте, как можно сэкономить время и при этом сытно накормить семью. Конечно, ни о какой высокой кухне речь не может идти. Но получается реально вкусно.
Я думала, где и когда может пригодиться этот рецепт. Ну, естественно, если нет времени, а семья уже стучит ложками. Но потом вспомнила про нашу любовь с мужем путешествовать. Иногда в поездках мы останавливаемся в домах родных и близких. И ох, как не хочется часа на 3 хозяйничать на чужой кухне. Да и путешествуем мы не для того, чтобы изучать достопримечательности печки и посуды знакомых. А такой рецепт – настоящая находка в подобной ситуации.
И еще. Автор рецепта готовил блюдо в духовке. Я тоже так сейчас буду готовить. Но уже делала «запеканку» на сковороде, и все получилось. Принцип тот же: все собираем, наливаем соус, накрываем сковороду крышкой и тушим на мааааленьком огне до готовности. Время для приготовления нужно чуть меньше, чем в духовке.
Ингредиенты:
· Макароны – 70-100гр;
· Фарш (можно взять и колбасу, и мясо. и рыбу) – 100-150гр;
· Лук – 0,5шт.;
· Сыр – 50гр;
· Помидор – 1шт.;
· Яйца – 2шт.;
· Молоко – 1/3ст.;
· Сметана – 4ст.л.;
· Чеснок (сухой молотый) – 1/3ч.л.;
· Базилик – 1/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
Приготовление:
1) В форму для выпекания высыпаем макароны.
2) Нарезаем лук тоненькой соломкой.
3) Сыр трем на крупной терке и смешиваем его со сметаной.
Можно использовать только сыр. Но мы будем долго держать запеканку в печи. За это время сыр успеет не только расплавиться, но и хорошенько подгореть. Сметана не позволит сыру быстро расплавиться.
4) Готовим заливку. Смешиваем 2 яйца, молоко и специи: соль, перец, чеснок и базилик.
5) На макароны выкладываем слой из луковой соломки.
6) На лук помещаем фарш, выравниваем слой фарша.
При желании из фарша можно слепить кругленькие небольшие фрикадельки и разместить их в форме.
7) Помидор нарезаем круглыми шайбами.
8) Выкладываем шайбы помидора на фарш.
9) Заливаем в форму молочно-яичный соус.
10) Делаем верхний слой из сметаны с сыром.
Сметанно-сырный слой будет работать у нас, как крышка. Под ним запарятся и сварятся макароны, приготовится фарш.
11) Выпекаем Ленивую жену 30 минут при 180⁰. Этого достаточно, чтобы получить отличную запеканку.
Готовая запеканка легко разрезается на порции и достается из формы. Она получается очень нежной, сочной и очень-очень вкусной.