Это стихотворение Бориса Пастернака стало самым известным его произведением после использования в романсе на музыку Микаэла Таривердиева в фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром". Вчера рассказывал про все стихи из этого фильма здесь:
А сегодня подробно об этом одном стихотворении, его истории и его интерпретациях на сцене, в кино и музыке.
Стихотворение написано в июне 1931 года. Впервые опубликовано в в журнале «Красная новь, в 1932 году вышло в составе сборника стихотворений «Второе рождение». С 1929 года Борис Пастернак был дружен с кругом семьи Нейгауз: Генрих Нейгауз, - русский известный пианист из немецкой семьи и его жена Зинаида. Тогда Пастернак был женат на художнице Евгении Лурье. Вскоре отношения Бориса и Зинаиды переросли в романтическую связь.
В декабре 1930 года Пастернак расстался с женой, а семья Нейгауз на протяжении еще двух лет то распадалась, то восстанавливалась. Потом Пастернак вспоминал, что не раз хотел покончить с собой. Вот в таком драматическом контексте и появилось это знаменитое стихотворение. Уже после написания стихотворения, в 1932 году Борис Пастернак и Зинаида Нейгауз поженились.
Исследователи творчества Пастернака по-разному трактуют смысл стихотворения: одни говорят, что оно полностью описывает любовные страдания Бориса Пастернака по Зинаиде Нейгауз, другие, что скорее наоборот, поэт постоянно мысленно обращается к истории взаимоотношений со своей первой женой. Обе версии находят подтверждения разными словосочетаниями из стихотворения. Мне кажется, что не все лирические стихотворения больших поэтов можно определенно отнести к какому-либо адресату. Чаще стихотворение о любви - это плод размышлений, сновидений, субъективных оценок прошлого и настоящего. Там много намешано о впечатлениях о разных людях и событиях, и сам художник наверное затруднится точно сказать из какого "сора" получился сей великолепный филологических шедевр.
Как уже я написал триумфальное культурное шествие стихотворения началось с 1976 года в связи с новым его "открытием" в виде романса из фильма "Ирония судьбы или с легким паром". Романс в фильме исполнил бард Сергей Никитин, который потом в 70-е годы часто исполнял его у себя на концертах.
Вскоре в свой репертуар для участия в творческих вечерах, телевизионных концертах и артистических капустниках стихотворение взял известный режиссер, тогда главный режиссер Московского драматического театра имени Е.Вахтангова Евгений Рубенович Симонов. Послушайте как он читает это стихотворение.
С 1980 года романс исполнялся и записан на грампластинки трио "Меридиан", которое активно сотрудничало с Микаэлом Таривердиевым.
В 2006 году к 75-летию Микаэла Таривердиева романс в своей версии записал Сергей Трофимов для альбома «Семнадцать мгновений судьбы». Поклонник написал:
"Бессмертный Пастернак. Бессмертный Рязанов... К слову, неожиданно неплохо вышло и у Трофима. Необычно -- ухо таки привыкло к никитинскому оригиналу -- но неплохо. Лайк, однозначно... Эх, скорей бы Новый год..." Игорь Ромаков
В 2016 году в музыкальной программе НТВ «Киношоу» песню исполнил певец Алексей Воробьев. Поклонница написала:
"Очень душевно А. Воробьёв исполнил песню из к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром" . Очень мило, словно лекарство для больного и сразу выздоровление... Ну, чё все в него такие влюбленные?... Да потому, что талант! Браво и Спасибо!" Валя Королева
Сегодня стихотворение "Никого не будет в доме" изучается в средней школе, в седьмом классе. Надеюсь, что современные подростки полноценно могут оценить все смыслы и оттенки этого шедевра. А какое прочтение вам нравится больше? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь. Скоро на канале варианты других стихов из фильма "Ирония судьбы или с легким паром".
А здесь продолжение статьи: