Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Пастила. Казалось бы, 2 ингредиента, а рецепт может принести «миллионы 💰» (моя история)

Оглавление

Я давно подписалась на один городской канал в соцсети. Удобно, там всегда можно узнать новости, спросить, или ответить на вопросы других. Конечно, много флуда, но и по делу есть комментарии. Захожу туда только, если нужно. Но иногда развлекаюсь, просто общаясь с кем-либо на разные темы. И вот, вижу, одна мамочка спрашивает, кто продает домашнюю пастилу, она бы купила для своего малыша. А у меня есть несколько интересных, а главное, простых рецептов пастилы. Хочется и заработать, ведь сейчас, когда у нас стройка, деньги не лишние. Но понимаю, что рецепты такие простые, что даже стыдно брать деньги за это. Поэтому иду в личку и предлагаю девушке научить готовить пастилу. Думала, что это я ей помогаю. Но оказалось, что помощь, и еще какую, оказала она мне. Она стала рассказывать, что когда-то покупала у одной знакомой пастилу. Но знакомая выехала из города, а в магазинах такую пастилу не встретить. Я ее отлично поняла, как можно дать ребенку сладкий производственный продукт?! Я же сторонник того, чтобы учить ловить рыбку, а не давать эту рыбу. Вот и стала рассказывать один из самых простых своих рецептов пастилы. Даже предложила на следующий день провести «урок» онлайн, а пока пусть она запасется необходимыми продуктами.

Девушка обрадовалась, но, прочитав рецепт, сказала, что не такую пастилу она хотела бы. Выяснилось, что то, что ей нужно, я не готовила никогда. И даже не знаю, как это можно сделать. В итоге, это мне пришлось штудировать горы материала, в поисках нужной информации. И это мне пришлось запасаться нужными ингредиентами. Наградой за весь труд стал отличнейший рецепт, который тут же был отправлен в мою золотую коллекцию.

На данный момент мы с девушкой уже вместе приготовили пастилу. Но этот рецепт, который я вам сейчас покажу, был моей самой первой пробой (я решила сначала сама приготовить, а потом уже показать новой знакомой, как и что делать). Что-то получилось. А над чем-то я поработала, исправив ошибки. Вот и сейчас, комментируя шаги приготовления пастилы, я буду рассказывать, что можно улучшить.

Ингредиенты:

· Яблоки – 300гр;
· Сахар – от ½ до 2/3ст. сахара (количество сахара может отличаться от ваших предпочтений и сорта яблок).

Приготовление:

1) Подготовим яблоки. Вырезаем у них серединку, удаляем хвостики и сухие соцветия. Если у яблока есть какие-то недостатки, все тщательно вырезаем. Для приготовления пастилы нужны только хорошие чистые фрукты.

-2

2) Нарезаем яблоки на кусочки. Не обязательно слишком маленькие должны быть кусочки. Все равно мы потом яблочную массу будем измельчать блендером.

Автор рецепта советовал кожуру с фруктов не срезать. Но как по мне, нужно ориентироваться на сорт яблок. Если у яблок твердая и жесткая кожура, такую лучше срезать. И я бы рекомендовала у магазинных яблок кожуру точно срезать, так как она может быть обработана какими-либо химикатами.

-3

3) Отправляем кусочки яблок в кастрюлю. Засыпаем туда же сахар. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15 минут, помешивая.

Что касается количества сахара, то, конечно, хочется его уменьшить. Поэтому, если сорт яблок сладкий, то сахара можно взять и поменьше.

Но и без сахара совсем нельзя, ведь от него зависит качество готового продукта. Растопленная карамель делает фруктовое «полотно» гладким и эластичным. Если вообще не добавить сахар или взять его слишком мало, у вам получится потресканный рулетик (вот как у меня).

-4

4) После того, как яблочная масса будет 15 минут вариться, снимаем кастрюлю с огня и даем яблокам полностью остыть.

Как только яблочная масса остынет, снова возвращаем кастрюлю на огонь. и варим будущую пастилу еще 30 минут. снимаем кастрюлю с огня и снова даем фруктовому пюре остыть.

-5

5) Погружным блендером пробиваем яблочную массу до пюреобразного состояния.

-6

6) Застилаем противень силиконизированной бумагой для выпечки (если бумага не силиконизированная, ее стоит смазать тончайшим слоем масла).

Помещаем яблочное пюре на противень. Выравниваем слой яблочной массы.

Заметки после приготовления! Мне показалось, что слой яблочного пюре достаточно тонкий. Но только после выпекания я убедилась, что стоило делать еще тоньше, вплоть до 1,5мм (у меня сейчас 2-3мм; и это очень толстый слой).
-7

7) Выпекаем пастилу при 100⁰, дверцу духовки приоткрываем. Так фруктовая масса должна высушиться.

Время выпекания 60-80 минут.

Автор рецепта советовал сушить пастилу 4-6 часов. Как по мне, это уже слишком. Я готова была выпекать часа 2. Но через час масса, как по мне, была практически готова. И я не пожалела, что готовила только час. Все же, осталась надежда, что в пастиле задержалась хоть капелька витаминки.
-8

8) Помещаем пастилу на решетку. Снимаем с фруктового пласта пергамент.

-9

9) Скручиваем фруктовый пласт в рулет. Нужно сделать рулет поплотнее. У меня так не получилось, так как из-за небольшого количества сахара яблочный пласт был не настолько гибким. Но, как по мне, если ставить на весы полезность продукта и гибкость, то я выбираю первое.

-10

10) Отрезаем края рулета. Остальную часть его нарезаем на кусочки.

-11

11) Пастила получилась. И пусть меня побьют камнями, но мне в ней все нравится. Вкус моей пастилы не дико сладкий, а сохранил кисловатые нотки фруктов. Пастила слегка тягучая, но во рту становится нежной и тает. Внешне рулетики выглядят не ахти из-за небольших трещинок. Но меня все устраивает.

-12

Как вам? Понравился рецепт жмите лайк и подписка! Спасибо