Найти в Дзене
Как это было

Яркая красавица советского кино. Почему так рано ушла Анна Самохина

Анна Самохина.
Анна Самохина.

О яркой красавице советского кинематографа Анне Самохиной, ушедшей так рано, сегодня с грустью вспоминают многие. Ее жизнь была полна страстей, судьбоносных встреч, блистательных ролей в театре и кино. Недолгая жизнь незаурядной красавицы, пронесшаяся стремительно, как комета, оставила в сердцах поклонников ее таланта неизгладимый след.

Аня Подгорная родилась зимой 1963 г. в городе Гурьевск Кемеровской области. Детство девочки и ее младшей сестренки Маргариты прошло в Череповце, куда в поисках трудоустройства приехали их родители.

Отец и мама будущей актрисы трудились в цехах Череповецкого металлургического комбината, поэтому семье выделили комнатушку в общежитии семейного типа, но места было так мало, что девочки, словно пара щенков, спали на матрасе, брошенном в углу… общей кухни.

По воспоминаниям самой Анны Владленовны, их с сестрой окружали звуки постоянных пьяных ссор, женских визгов, нецезурной брани и звона бьющегося стекла.

Анна с мамой.
Анна с мамой.

Когда девочке исполнилось семь лет, ее отца не стало. Мать одна тянула двоих дочерей. Бытовые тяготы сделали женщину очень нервной и подорвали ее здоровье. Вскоре семья перебирается в комнату в коммунальной квартире. К сожалению, там тоже не оказалось здоровой атмосферы.

Мать Ани мечтала о музыкальной карьере для дочери, поэтому у девочки в семь лет появилось пианино. Будущая звезда училась игре на музыкальном инструменте сначала дома, а после уже в музыкальной школе. В четырнадцать лет Аня поступает в Череповецкий народный театр.

В период с 1978 по 1982 гг. Анна учится на актерском отделении Ярославского театрального училища. В этот период она влюбляется в однокурсника Александра Самохина и становится его законной женой.

По распределению молодые супруги отбывают в Ростов-на-Дону, в Ростовский ТЮЗ имени Ленинского комсомола. Вскоре у них рождается дочь Саша, и молодой маме приходится забыть о сцене.

Анна Самохина с дочкой и мужем.
Анна Самохина с дочкой и мужем.

Подарком судьбы становится отказ Ольги Кабо от роли Мерседес в ленте «Узник замка Иф» по роману А. Дюма. Юная Самохина безупречно сыграла эту роль наравне с настоящими звездами советского кино. Здесь она познакомилась с латвийским актером Арнисом Лицитисом.

Между ними вспыхнули нешуточные чувства. Затем последовала картина «Воры в законе», где также снимался Арнис. Критики холодно восприняли картину, но посмотрело рекордное число зрителей в кинотеатрах. Будучи несвободными, актеры прекратили роман, оставшись в хороших отношениях.

Анна Владленовна в 1989 г переезжает в Ленинград, так как ей предложили работу в театре имени Ленинского комсомола. Ленфильмом в это же время ведется съемка картины «Дон Сезар де Базан», в которой актриса сыграла цыганку Мэритану. Популярность картины была невероятной, а вместе с ней и актрисы.

После была историческая драма «Царская охота», поразившая смелостью своих сцен. С развалом СССР в упадок пришел и кинематограф. Востребованными оказались дешевые сериалы и криминальные драмы. Материал низкого качества очень огорчал актрису, а многочасовые съемочные смены изнуряли силы.

На личном фронте также штормило. Красавица ушла от первого супруга, влюбившись в предпринимателя Дмитрия Конорова. Они поженились в 1994 г. Супруг помог Анне с открытием двух ресторанов «Граф Орлов» и «Порутчик Ржевский», и собственной киностудии «Диапазон».

Для Анны ресторация стала делом жизни: она сама прорабатывала меню, общалась с посетителями, находила общий язык с рэкетирами. Вместе с Дмитрием Нагиевым, Анна записала несколько песен, их же они вместе исполняли в питерских клубах.

Вскоре рестораны прекратили приносить прибыль, и их пришлось продать. Рухнул после семи лет и брак с Коноровым. Актрису накрыла депрессия, из которой ее спас Евгений Федоров, ставший впоследствии ее гражданским мужем.

В этот период (2002-2004 гг) Анна триумфально возвращается в театр. На постановку «Жозефина и Наполеон» в Тольяти приезжают из других городов. Появляются и неплохие роли в кино и сериалах: «Китайский сервиз», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон» и многие другие.

Анна Самохина и Дмитрий Нагиев.
Анна Самохина и Дмитрий Нагиев.

Анне приходилось много работать, так как она оформила кредит под возведение собственного дома в Стрельне. Продав свою недвижимость, ютясь на съемной квартире и без перерыва трудясь, она узнает, что подрядчик ее обманул, и стройка не ведется.

Последующий суд вымотал актрису. В дополнение к этому: многочасовые съемки, стресс, курение, сомнительные диеты и уколы стволовыми клетками. Всё это подкосило организм Анны. Потеряв сознание в 2009 г., и придя в себя, Самохина решает обследоваться.

Диагноз печален: рак желудка IV неоперабельной степени. Первый же курс химиотерапии приводит к отказу печени. За дальнейшее лечение не берется никто, даже именитые клиники за рубежом. Актрисе оставалось жить несколько месяцев.

Анна Самохина с дочкой.
Анна Самохина с дочкой.

Она лечилась народными средствами и голоданием, а последние дни провела в хосписе. Она хотела родным и поклонникам запомниться красивой и бодрой. До самого последнего вздоха в 2010 г., она следила за своим безупречным макияжем и носила элегантный платок на голове, скрывая выпадение волос. Она умерла, но не поддалась болезни, продолжая жить в прелестных чертах своей дочери, которая тоже стала актрисой.

Вечная и светлая память любимой актрисе Анне Самохиной.