Найти тему

Мое первое путешествие в Японию в преддверие Ханами. Март 2013

Билеты были приобретены в ноябре 2012 года по акции Японских авиалиний за 26500 р. Очень хотелось полетать на Боинге-787, а иначе взял бы Аэрофлот, который стоил на 5000 р дешевле. Визу сделал через турагентство, обошлось в 80 евро + 15 евро пересылка ЕМС. ЕМС сработал на удивление быстро. Уже 30 декабря, буквально через 3 дня, мне позвонили из их московского пункта и сообщили, что бандероль пришла, и в ближайшее время мне ее доставят. Живу я в районе метро Проспект Вернадского (снимаю квартиру), видимо, поэтому курьер уже второй раз (до этого была посылка из американского интернет-магазина) доставляет мне без проблем, так как офис ЕМС находится в том же районе. Сначала он мне позвонил днем 8 января, но меня не было дома, и я подумал, что придется ехать в офис, а я был наслышан как сложно получать посылки и бандероли в офисе ЕМС. Но курьер сказал, что без проблем доставит мне пакет вечером на обратном пути.

После этого в консульстве была сделана туристическая виза, собеседование я прошел сразу в день сдачи документов.

День первый

6 марта с легким рюкзаком и чемоданом я выдвинулся на Павелецкую. Там мне качественно обмотали чемодан лентой, так как выяснилось, что после предыдущего отпуска я зачем-то закрыл кодовый замок пустого чемодана (который все это время стоял дома), а код забыл. На Павелецкой (у выхода на аэроэкспресс) это делают качественно и аккуратно, обматывают не скотчем как в аэропортах, а легкой тоненькой синей пленкой, которую потом и отрывать легко. Стоит 200 рублей, по-моему.

В аэроэкспрессе обратил внимание на существенное количество среднеазиатских гастарбайтеров, которые добираются домой самолетами. Ну что ж, видимо скоро заживем как в Дубае или Сингапуре, туда тоже гастарбайтеры летают на самолетах.

На стойке регистрации Японских авиалиний никого не было, так что зря я заморачивался с автоматами в аэропорту, пытаясь распечатать посадочный талон (как оказалось, автоматы работают не со всеми авиакомпаниями). Подошел к стойке с чемоданом, увидев меня, сотрудник авиакомпании загадочно-удивленно спросил: «Чем я Вам могу помочь?» Ну я естественно, ответил, что регистрацией на рейс. Он в ответ меня спросил, – «На какой?» - «Москва – Токио», уже удивленно ответил я, спросив, чем они еще могут помочь. Тогда сотрудник мне объяснил, что многие пассажиры с других рейсов, видя, что стойка пустая, просят зарегистрировать их на свои рейсы или отправить багаж. Быстро получив из двух рук (как принято у японцев) посадочный на те места, которые я выбирал онлайн, я прошел паспортный контроль и таможенный осмотр. На этот раз все сотрудники были вежливы. На таможне даже удивило то, что когда аппарат со мной зазвенел, сотрудник спросил меня – что в карманах, как оказалось, я забыл переложить на транспортер мелочь. Его этот мой устный ответ удовлетворил.

Примерно через полчаса объявили посадку, но почему-то только на английском, и я распознал слово change. Увидев, что 12-й выход пуст, я понял, что выход поменяли, но на какой не понял. Видимо, сотрудники авиакомпании это также поняли, и один из них прошелся, объявляя «Токио! Токио!», собирая пассажиров. Как оказалось, не поняли английское объявление и несколько пассажиров-японцев. Ну в общем, посадка была на выходе напротив – 11-м. Тут также при проверке посадочного и паспорта русские сотрудники Японских авиалиний демонстрировали вежливость и этикет, передавая документы двумя руками и смотря в глаза. На входе в самолет Боинг-777 встречал капитан корабля, приветствуя пассажиров поклонов. Самих же пассажиров на этот огромный лайнер было от силы человек 20, а то и меньше. Из русских я отметил себя и еще двух парней, остальные были японцы. Место у меня было в той части эконом-класса, которая идет после бизнеса, типа перегородки такой. Там вообще, кроме меня, летели два японца и японка. Японка (в маске) была прикольная. Летела, положив щиколотки ног на верх спинки предыдущего кресла. Может, каратистка.

Сервис компании впечатлил. Впервые видел, как стюардессы периодически прохаживались между рядами, чтобы пассажиры не вызывая, могли что-нибудь заказать. И это при такой заполненности рейса! В туалетах зубная паста и щетка (на обратном рейсе не было). На рейсе туда я решил заценить общее меню, на выбор было два блюда – картошка с куриной котлетой и рис со свининой. Я немного замешкался, выбирая, и уже мысленно стал делать логический вывод, что раз лечу в Азию, надо начинать есть азиатское, подо что больше подходила свинина с рисом, и тут стюардесса сама мне порекомендовала это блюдо. Видно, определила мимолетное направление моего взгляда.

-2

Из напитков брал апельсиновый сок, вино красное французское «Барон Максим», коньяк «Реми Мартин».

-3

Также время от времени баловали японскими рисовыми крекерами, конфетками, выдали бутылку воды «Асахи».

-4

Качество питания на уровне (еще давали мисо суп по желанию), но отмечу, что у Аэрофлота, Эмиратов, Ланкийцев и Вьетнамцев оно такое же. А вот с количеством питания Японцы Аэрофлоту и Вьетнамцам проигрывают. Если отечественный авиаперевозчик оба раза при таких длительных перелетах кормит горячим (как и Вьетнамцы), то на завтрак Японцы принесли салат оливье, бутерброд и фруктовый салат.

Объявляют на японском, английском, включают запись на русском. Стюардессы также некоторые слова (спасибо, здравствуйте) говорят на русском. Особенно впечатлило, когда я отдал заполненную анкету о сервисе на борту, и стюардессы чуть не на весь салон закричали "Спасибо!" и "Аригато годзаймас!"

День второй

Прилетели. Багаж нашел, как обычно, быстро. Паспортный контроль при таком количестве пассажиров также. Офицер зачем-то спросил меня – на сколько я дней и зачем. Хотя анкету я заполнял. Только я сначала не мог понять его вопросов, т.к. уши заложило, да и английский у меня не очень, переспрашивал несколько раз, показывая на уши))))). Но потом услышал слово purpose, и понял о чем он.

В информационном бюро взял карты, выяснил как добраться до отеля. У меня на 4 ночи был забронирован Sheraton Miyako Hotel Tokyo (Шератон Мияко Хотел), и я не хотел после перелета разбираться в токийском метро, а Нарита экспресс и Кейсей до него не ходят. Как оказалось, до отеля ходит автобус за 3000 йен (не как сингапурский – по всем отелям, но за 9 долларов, а только до 6 отелей, расположенных рядом, в том числе на Шинагаве). Добрался. Был заселен в 12.30 при чек-ине в 15.00, что порадовало (я собирался оставить багаж и идти гулять, а вечером вселяться). Это помогло – помылся, пару часов поспал и выдвинулся в город.

Как вы поняли, мой план начал коррекцию ))). Сначала у меня стояли сады в районе Бункё, а потом Асакуса. Но ввиду того что сады, как и прочие достопримечательности, закрываются рано, в 16.00-17.00, я поехал в Асакуса. В тот день проездной на день в метро не брал, так как не было смысла. Приехал в Асакуса – читал что это старый город, но оказался современный район, и лишь храмовый буддистский комплекс Сенсоджи, сувенирный рыночек вдоль дороги к нему, а также несколько узких переулков напоминали о старине.

-5
-6
-7
-8

Одна из черт современной Японии, которая мне понравилась - сочетание современности и традиций, причем не в лубочном их варианте, а в повседневном - люди в кимоно на улицах, приветствие в виде поклона, национальные закусочные кругом, реканы и т.д.

Побродив по рынку, украшенному импровизированными электрическими ветвями сакуры,

-9

угостившись сладкими «шашлычками» у милых девчонок,

-10

дошел до Сенсоджи, погулял там.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

На обратном пути пошел по переулку, вдоль которого было несколько японских едален.

Попытался открыть дверь в один из них, где было написано «все по 1000 йен» и картинки с аппетитными сашими, она не поддалась, но потом выглянула хозяйка и позвала меня. Зашел – там типа барной стойки и рядом несколько столиков без стульев, в японском стиле.

-19

Меня усадили за стойку. Рядом сидели японец с женой, видимо, средних лет, и японец постарше (может отец/тесть). Они пили пиво и сливовое вино. Потом я часто замечал, что немолодые японцы заказывают себе большие бутылки сливового вина. Заказал себе сашими из лосося – плошка, в которой толстые куски рыбы, а под ними не менее аппетитный рис, и кружку пива. Мисо суп был бесплатно, как и васаби с имбирем. Потом заказал еще смешанный сашими (хозяйка сказала, что это намбер ван), но там рис я уже не доел, так как был сыт). В подарок принесли десерт – сладкое желе.

-20
-21

Незадолго до моего ухода зашли еще парень с девушкой японцы, их усадили на пол (на циновки) за столик.

Много в Японии таких едален с витринами, на которых расположены макеты блюд (там это целая индустрия по производству этих макетов).

-22
-23

Из Асакусы поехал в район Гинза.

Гинза особо ничем не примечательна – вдоль проспекта Чуо-дори расположены бутики, рестораны, бизнес-центры с рекламной подсветкой, крупнейший выставочный центр Nissan Corporation.

-24
-25
-26
-27
-28

Немного побродив, поехал в Шибую. Там тоже немного побродил, подустал, решил что еще сюда вернусь.

-29
-30

По дороге зашел в магазин продажи готовой еды на вынос, "кудаходятместные" (тм), купил там рыбную котлету (филе, не фарш) с рисом.

-31

Думал что на завтрак, но придя в отель, вспомнил, что микроволновки нет, и пришлось съесть на ночь.

Оттуда поехал в отель.