Найти тему

Как мы сделали булку с капустой, похожую на ленивый пирожок

Есть ленивые вареники — а мы в «Печорине» сделали ленивый пирожок.

Да-да, наша новая булка с капустой на вкус точь-в-точь как пирожок с капустой, только тушеная капуста введена в само тесто. Как она появилась — рассказывает наш шеф-пекарь Полина Андрианова.

«Мы, московские пекари, время от времени собираемся вместе, чтобы угостить друг друга хлебом и обменяться интересными идеями. Такие встречи устраивает основательница пекарни «Батон» Ольга Добычина. На них приходят не только профессионалы, но и домашние хлебопеки.

Одна из наших хлебных встреч была посвящена овощам. Я принесла свой хлеб с черным чесноком, а сама в свою очередь попробовала среди других хлеб с капустой, который испек шеф-пекарь ресторана Sage Александр Гацин. Это оказалось интересно, вкус запомнился.

Через несколько месяцев я вспомнила этот вкус и решила развить идею. Сначала добавила в чиабатту, и это было очень вкусно: всем у нас в «Печорине» понравилось. А однажды я делала детям бутерброды на завтрак (мой муж — пекарь, работает в ночную смену, и по утрам у нас часто бывают еще теплые французские булки) и внезапно меня осенило: вот куда надо добавить капусту! Это же будет просто как пирожок с капустой.

Дальше были пробы и тесты, и так у нас в итоге булка испеклась и запахла, что расходилась влет — особенно хорошо под кефир или молоко. Захотелось поделиться ею с миром — а далеко не все, над чем мы экспериментируем, потом выходит в свет.

Капусту мы тушим на подсолнечном масле и добавляем морковь для легкого оттенка цвету мякиша. Тушим подолгу и помногу, потому что она значительно уменьшается в объеме. При замесе добавляем в тесто в самом конце, чтобы капуста не нарушила его уже сформированную структуру.

Там она очень быстро расходится, буквально за 5 минут, а в процессе брожения растворяется практически полностью, так что в готовой булке от нее остаются только знакомые с детства аромат и вкус.

-2

И было еще одно мое открытие с этой булкой. Если из нее сделать гренки — нарезать, обмакнуть в разбитое и чуть взбитое яйцо и обжарить на растительном масле, — они будут по вкусу прямо как горячие пирожки, причем жаренные во фритюре. Как будто беляши с капустой и яйцом!

Можно сделать даже еще вкуснее: выложив гренку на сковороду, заполните чайной ложкой дырочки в мякише яичной массой, и в итоге получится вообще красота».

______________________________________

Приходите в «Печорин» пробовать наш хлеб и выпечку! Адреса корнеров и кафе-пекарен можно найти на нашем сайте. И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые истории про ремесленные продукты.