На первый взгляд это удивительное качество человека, которое помогает в работе и повседневной жизни. Но так ли это на самом деле, давайте разберемся.
В психологии перфекционизм разделяют на здоровый (объективное стремление сделать работу хорошо, адекватные требования к результату, старательность) и невротический. Именно о втором мы сегодня и поговорим.
Если спросить любого начальника хочет ли он, чтобы его сотрудники были перфекционистами, он представит себе кропотливо работающих людей, которые все выполняют в срок и идеально. В жизни же перфекционист предпочтет не сдать работу вовремя, если считает, что она выполнена недостаточно хорошо. В результате, он задерживает проекты, пытаясь довести их до какого-то одному ему понятного идеала, или не сдает проект вовсе.
В жизни у перфекционистов похожие проблемы: они могут отказаться от свидания, если считают, что недостаточно хорошо выглядят, а обычная уборка затягивается на несколько часов потому что под диваном еще осталось несколько пылинок.
В результате такой человек живет в постоянном стрессе, окружающие люди его не понимают и раздражаются, руководство не ценит.
Так что же можно предпринять, чтобы выбраться из этого состояния?
Лучше всего, конечно, поможет работа со специалистом, но есть и действенные методы, которые можно использовать самостоятельно:
- перед тем как приступать к задаче (не важно будет ли это рабочий проект или обычное мытье посуды) определите результат, которого вы хотите добиться. Лучше всего описать его на бумаге для наглядности.
- если есть возможность, то попросите стороннего человека прокомментировать описанный результат, не стесняйтесь спросить адекватен ли он. Все кто вас окружает знают ваши особенности и будут только рады занизить планку, чтобы вернуть вас к реальности.
- определите время, за которое вам необходимо выполнить задачу, поставьте будильник, и как только услышите сигнал, заканчивайте работать.
- останавливайтесь как только добились намеченного результата, не пытайтесь его улучшить, даже если еще осталось время на выполнение.
Например, вам нужно сделать еженедельную уборку, пишете что необходимо помыть полы, сантехнику, плиту и протереть пыль с подоконников и открытых поверхностей мебели, и определяете, что на это потребуется один час. Можно позвонить маме и между делом спросить как она убирается, делает ли что-то еще или, может, что-то из списка лишнее. В процессе вычеркиваете выполненные пункты. Как только все пункты отмечены как сделанные или закончилось выделенное время, нужно прекратить уборку, а лучше сразу уйти из квартиры на какое-то время, чтобы не было соблазна исправить результат.
Не расстраивайтесь, что что-то может не получиться с первого раза, у вас обязательно будут срывы, когда перфекционизм выйдет на первое место и его невозможно будет сдержать. Помните, что это не откат назад, а один из этапов вашей работы над собой.
Спасибо, что дочитали статью. Надеюсь, она поможет вам справиться с перфекционизмом или лучше понять людей, которые от него страдают.