Найти тему
Медвежий угол

Загадки Мостовки

Из всех поселков Сокольского и Ковернинского района которые нам удалось объехать в 2022 году особенно запомнились три село: Гари, Мостовка и Хохлома. Данный пост хотелось бы посвятить селу Мостовка.

Село Мостовка находится на севере Сокольского района, практически на границе с Костромской областью. Планируя поездку мы особенно и не рассчитывали туда попасть, т.к. село находится в глухом лесу и дороги там соответственно не очень. Заезжать решили со стороны села Пелегово, заодно осмотрев и находящуюся там церковь в честь Спаса Преображения построенную в 1823 году.

До деревни Вилеж дорога можно даже сказать что хорошая, даже местами асфальт остался с былых времен

-2

, после - экстремальная лесная дорога, особенно для нашей пузотерки 😏. Полчаса и мы на месте.

Село действительно было очень большое и богатое, о чем можно судить по размеру домов и дворов пристроенных к ним.

Жилой дом.
Жилой дом.
Дом ветерана ВОВ.
Дом ветерана ВОВ.
Магазин.
Магазин.

В селе находятся две церкви, прилегавшие к кладбищу: деревянная с колокольней - Пресвятой Богородицы 1793г. постройки, и каменная - Рождества Христова построенная в 1821г.

Вид с дороги.
Вид с дороги.

Обе согласно "Кратким сведениям о церквах Костромской губернии за 1911г." построены на средства прихожан, причем в 1879г. к церкви была пристроена каменная колокольня, а на следующий год "каменная ограда с деревянной обрешеткой". К сожалению ни колокольня, ни ограда до наших дней не сохранились, когда они были разрушены тоже неизвестно. Всего этого я в тот момент не знал - меня поразил стиль самой церкви, несколько необычный для Нижегородской области.

Западная часть храма.
Западная часть храма.

К сожалению дату основания села на просторах интернета найти не удалось , но можно с уверенностью сказать, что к середине 18в. это было если не богатое, то зажиточное поселение. Жители смогли самостоятельно построить деревянную церковь с колокольней.

Вид на алтарную часть.
Вид на алтарную часть.
-9
-10
-11
-12
-13
Остатки алтарной части.
Остатки алтарной части.

Основными промыслами было изготовление валеной обуви и льноводство, распространен был и , "отхожий промысел" в современном понимании - вахта, в Сокольское или Юрьевец. Так или иначе в эти годы село процветало и к 1821г смогли построить уже каменную церковь, а к 70м годам и колокольню с оградой.

-15
Южная сторона.
Южная сторона.
Вход с восточной стороны.
Вход с восточной стороны.

Сама церковь довольно не привычного для Нижегородской области архитектурного вида. Для основной части храмов Нижегородской области характерна симметричная, осевая конструкция, здесь же церковь имеет двухосевую конструкцию, т.е. глядя сверху можно было увидеть симметричный крест. Правда к настоящему времени правая часть, в которой судя по всему располагался алтарь, разрушена, но место примыкания хорошо заметно до сих пор.

-18

Именно эта своеобразность в конструкции и подтолкнула меня узнать об этой церкви побольше.

-19
-20
-21
-22
-23
-24

Все что я смог предположить просматривая список церквей за 1863г. это описание церкви в селе Бобушкино: "каменная, крестообразная, с каменною колокольней; о времени построения сведений не сохранилось. Престолы: в честь Воскресения Христова, и в честь святителя Николая и св. мученицы Параскевы". Село Бобушкино - это старое название Сокольского, т.е. церковь в Мостовке была построена по проекту старинной (на то время) церкви в Сокольском. На данный момент это вся информация которую удалось найти на данный момент. Буду очень благодарен если в комментариях дадите какую-нибудь информацию.

Ещё одну задачку задала "Справочная книга о приходских церквах Костромской губернии" за 1911г.

-25

В описании церквей села Мостовка упоминается "местночтимая святыня церкви - Долинская икона Божьей Матери (1 1/2*1 1/4 аршина) старинного греческого письма, в резном золоченом киоте".

-26
-27

Удивителен тот факт, что данная икона крайне не обычная для русского православия. Впервые эта икона упоминается в 1665г., а в начале 18в. она внесена архиепископом Сергием (Спасским) в список икон «святых славянских, грузинских, и праздников Божией Матери, не находящихся в месяцесловах и Богослужебных книгах Греческой и Русской Церквей». Наиболее полное описание можно найти в интернете. Единственное что можно предположить, исходя из того что местечко Долис находится во Франции, что икона была привезена и подарена церкви кем то из участников войны с Наполеоном. Но это просто домысел, ни на чем не основанный, так же буду рад любой информации.