Полюбила я на своём блогерском веку дрожжевое тесто. Раньше как-то недооценивала его, думала, что кроме хлеба и пирожков, ничего путного из этого теста не получится. Дошла очередь и до него. Начала пробы с разных видов пирожков и лепешек. Оказалось, что дрожжевое тесто можно сделать, как пышным, так и тонким (даже иногда очень тонким, меньше миллиметра). Понравилось и то, как дрожжевое тесто «дружит с начинками. Я даже сделала свое личное открытие! Я путем проб и опытов поняла, что с одним рецептом дрожжевого теста можно сделать практически все! От оладушек, до каравая. А какие пироги!!! Не хуже тортов!
Один из таких рецептов «торта» – отрывной пирог с творожной начинкой. Даже, если в пироге нет крема, но в нем мягонькое, нежное и пористое тесто, а начинка так вообще, облачко, тающее во рту! Ну чем не тортик?)
Кстати, я точно знаю, что не все понимают, как приготовить начинку из творога для творожного теста. Частой ошибкой есть в десертных пирогах подсластить творог. Вроде все правильно, ведь именно начинка определит, это закусочный или десертный продукт готовится. Логично, что надо добавить сахар. Но при выпекании сахар растает, а творог станет жестким. Вот так, неплохое тесто, но начинка все портит. Что делать? Посмотрите в списке ингредиентов для начинки. Здесь, кроме творога и сахара, есть яйцо и мука. И то, и другое не просто загустит начинку, но и сделает ее более нежной. Я в разрезе покажу одну из «булочек», из которых состоит отрывной пирог. Даже на фото видно, что творожная начинка очень нежная, словно суфле.
Ингредиенты:
Для теста:
· Дрожжи – 6гр.;
· Мука – 2,5-3ст.;
· Молоко (теплое) – 1ст. (250мл);
· Сахар – 2ст.л.;
· Масло растительное – 3ст.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
Для начинки:
· Творог – 400гр;
· Сахар – 1/3ст.;
· Мука – 4ст.л.;
· Яйцо – 1шт.;
· Сахар с корицей – 2ст.л.
Приготовление:
1) Дрожжи, соль и сахар смешиваем в миске.
2) Вливаем в миску молоко температурой около 35-40⁰. Перемешиваем.
Добавляем муку всю сразу. И замешиваем тесто минут 5.
3) Добавляем в тесто растительное масло. И еще минут 5 тесто мнем, растягиваем, отбиваем. Нам нужно получить пышное выпеченное тесто, а для этого его нужно хорошенько вымесить.
4) Миску с хорошо вымешанным тестом накрываем крышкой. Отправляем миску в тепло на 1 час.
5) Готовим начинку. Творог разминаем с сахаром.
6) Муку в творог вводим по ложке, чтобы легче было определиться с количеством муки. Нужно, чтобы творог оставался мягким.
7) Добавляем в начинку яйцо. И хорошенько перемешиваем все ингредиенты для начинки.
8) Через час у меня целая гора теста! Оно подросло почти в 3-4 раза!
9) Тесто делим на маленькие части. Удобнее всего тесто раскатать колбаской, отделять небольшие кусочки равной величины и скатывать их колобками.
10) Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку толщиной около 3мм.
11) На лепешку помещаем творожную начинку.
12) Поднимаем края теста и защипываем их над начинкой, оставляя небольшое отверстие.
13) Каждую такую заготовку помещаем в форму.
14) Сверху начинку в заготовках можно притрусить сахаром с корицей.
15) Выпекаем пирог при 180⁰ минут 30-35.
16) Пирог получился невероятно красивым!
17) Каждый кусочек легко можно оторвать от пирога.
Тесто хорошо пропеченное. А начинки внутри кусочка достаточно много, и она очень нежная, суфлейная.
Пирогу стоит дать немного, с полчаса постоять. Тогда он станет еще вкуснее.