Найти в Дзене
Об этом не говорят

В США "оштрафовали" круизную компанию из Норвегии на 110 млн. долларов за заход на Кубу

Свобода превыше всего! Та самая свобода, правда, которая основана на "правилах" США. И разъясняется опять же в них. А не то, что вы могли все подумать. По факту наступает новый этап удушения Кубы.

Как сообщают, 30 декабря 2022 года (в пятницу) американский судья постановил, что норвежская Norwegian Cruise Line NCLH.N должна выплатить 110 миллионов долларов в качестве компенсации за использование порта, который правительство Кубы конфисковало в 1960 году. Это решение стало "важной вехой" для американцев кубинского происхождения, добивающихся компенсации за конфискацию активов времен холодной войны.

Решение окружного судьи США Бет Блум в Майами последовало за ее мартовским постановлением о том, что использование терминала круизного порта Гаваны представляло собой незаконный оборот конфискованного имущества, принадлежащего истцу, зарегистрированной в Делавэре Havana Docks Corp.

Как говорится в решении:

«Решение вынесено в пользу истца Havana Docks Corporation и против Norwegian Cruise Line Holdings, Ltd. Истцу присуждается компенсация в размере 109 848 747,87 долларов США».

Также в решении добавляется, что Norwegian также должен выплатить дополнительные 3 миллиона долларов в качестве судебных издержек.

Norwegian Cruise Line не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подверг резкой критике закон Хелмса-Бертона [
12 марта 1996 года Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой], назвав его экстерриториальным нарушением международного права.

Havana Docks также подали в суд на круизные линии Carnival CCL.N, Royal Caribbean RCL.N и MSC в соответствии с Законом Хелмса-Бертона, который позволяет гражданам США подавать в суд за использование имущества, конфискованного на Кубе после 1959 года.

Это решение может спровоцировать новые судебные иски со стороны кубинских эмигрантов, объём которых, по одной из оценок, оцениваются в 2 миллиарда долларов в связи с конфискацией активов при покойном кубинском лидере Фиделе Кастро.

Это также может служить напоминанием транснациональным компаниям о сложностях, которые могут возникнуть при ведении бизнеса на Кубе.

В 2016 году круизные лайнеры из США впервые за десятилетия начали посещать Кубу после разрядки, достигнутой бывшим президентом Бараком Обамой, который смягчил некоторые положения эмбарго против Кубы, действовавшего со времен Холодной войны.

Но администрация Трампа в 2019 году приказала прекратить все такие круизы, пытаясь оказать давление на Кубу из-за ее поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Администрация Трампа также разрешила гражданам США подавать в суд на третьи стороны за использование имущества, конфискованного кубинскими властями, - положение Закона Хелмса-Бертона, от которого отказывался каждый президент до Трампа с момента принятия закона в 1996 году.

Havana Docks утверждают, что Куба, в отношении которой десятилетиями действовало торговое эмбарго США, так и не выплатила им компенсацию за захват их собственности.

В 2019 году Havana Docks подали в суд на четыре круизные компании в окружном суде США по Южному округу Флориды. Судья Блум в марте постановил, что компании несут ответственность за ущерб в соответствии с Законом Хелмса-Бертона, также известным как Закон Либертад.

По данным Американо-кубинского торгово-экономического совета, (некоммерческая организация, которая предоставляет информацию об отношениях между двумя странами), 5 913 подтвержденных претензий в отношении имущества, конфискованного на Кубе, представляют собой обязательства на сумму почти 2 миллиарда долларов.

Организация сообщает, что в соответствии с Разделом III Закона Хелмса-Бертона было подано 44 иска.

Как сказал Джон Кавулич, президент группы:

«Для нынешних истцов кубинского происхождения [решение] принесет "момент удовлетворения". Это даст им время сказать: «Вы можете бежать, но вы не можете спрятаться».

Что мы тут имеем в этом судебном решении? До невозможности яркое проявление "закон что дышло" в исполнении американского, с позволения сказать, правосудия. Круизные лайнеры заходили на Кубу с разрешения американского президента? Ну и что? Есть же американский закон, который это запрещает. Зарисовка формата "шулер и карты".