Клиент приходит на консультацию, начинает свой рассказ. Говорит много всего и детально, но … о других людях. В его рассказе находится место членам семьи, родителям, друзьям, коллегам, другим мелькнувшим в его жизни людям. Он подробно и эмоционально описывает их чувства, объясняет их поступки, поведение. Внимательно слушаем, аккуратно задаем вопрос: «А как это.. вам?»
Клиент, спохватившись, останавливается и недоуменно смотрит. Потом быстро добавляет буквально пару предложений о себе и вновь сворачивает, увлеченно продолжает о других. Возвращаем вопросом клиента к себе: «Где во всем этом …вы?»
Процесс этот часто не быстрый. Человеку нужно привыкнуть смотреть на ситуации своими глазами, думать о том, а каково это мне? Иногда эта тема красной нитью идет через несколько консультаций.
И вот обязательно наступает то время, когда радостно слышать, как клиент начинает всё увереннее говорить о себе, о своих чувствах. Местоимение «я» распределено равномерно по его повествованию. Человек прислушивается к себе, спрашивает себя: «Зачем мне это?», «Для чего?» Состояние клиента меняется. Он чаще улыбается, мельком отмечает, что улучшился сон, что отношения с другими людьми стали ровнее и спокойнее. Приятно осознавать, что еще одному человеку на Земле стало лучше.
Полет души может достигать и космических высот, когда мы определяем свой мир со слова «я». И это не про эгоизм. Это про точку отсчета. Про осознание себя в этом мире. Про собственное проявление. Про гармонию. И про любовь.
***
Пара Психологов (С)