Найти тему
Евгений Рудный

Ю. И. Манин о науке и языке

Просмотрел книгу Ю. И. Манина ‘Математика как метафора‘. Бросилась в глаза непоследовательность Манина при рассмотрении вопросов вне математики. Во-первых, отмечается важность науки для общества, но в то же время утверждается, что развитие цивилизации не определяется наукой. Во-вторых, говорится, что в науке необходим переход от естественного к формальным языкам, и в то же время, что наука невозможна без естественного языка.

Можно предположить, что это связано с непродуманной до конца позицией по отношению к сциентизму. С одной стороны, наука может все, с другой, у нее есть свои границы.

В предисловии отмечается важность идеи Просвещения:

‘Вся моя интеллектуальная жизнь была сформирована тем, что я условно стал называть Просвещенческим проектом. Его основная посылка состояла в вере, что человеческий разум имеет высшую ценность, а распространение науки и просвещения само по себе неизбежно приведет к тому, что лучшие, чем мы, люди, будут жить в лучшем, чем мы, обществе.’

Правда, далее идет пессимистическая нотка:

‘Ничто из того, что я наблюдал вокруг себя в течение двух третей прошлого века и подходящего к концу десятилетия нового века, не оправдывало этой веры.
И все же я верю в Просвещенческий проект.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/01/manin-o-nauke-i-yazyke.html