Почему же наш организм может требовать сладенькое?
Это быстрая "пища" для мозга , НО
Все соединительные ткани организма ( кожа, мышцы) выстраиваются из структурных белков в том числе коллагена( отвечает за эластичность и гладкость кожи).
Употребление сахара, избыточного количества крахмалистых углеводов запускают необратимый процесс гликации (= старения) в организме.
После поступления в организм глюкоза "налипает" на белок, "карамелизует" соединительные ткани и они становятся жесткими, сухими, не эластичными. Это и есть процесс гликации.
Что происходит с организмом на фоне постоянного повышенного употребления сахара?
1) увеличивается риск развития сахарного диабета, инсулинорезистентности, лишнего веса
2)Сосуды теряют эластичность, увеличивается риск развития сердечно- сосудистых заболеваний
3)Повышаются риски развития воспалительных процессов
4) Повышается риск развития аутоимунных заболеваний
5) Появляются подкожные прыщи
6) Кожа становится рыхлой, грубой и подвержена быстрому старению
При этом , если у Вас все впорядке со здоровьем и не требуется скинуть вес , Вы легко можете позволять себе сладкое, если у Вас полноценный по БЖУ и клетчатке рацион. Норма добавленного сахара для взрослого здорового человека 25-30 г в сутки. (это в среднем 8-10% вашей калорийности)
Бывает так , что человеку постоянно хочется сладкого и он готов питаться лишь сладостями. А вот тут нужно искать причину!
1) Если организм требует такого быстродействующего топлива , значит есть факторы провоцирующие его на это:
- хронический недосып
- хронический стресс
- психологические нарушения питания ( например, РПП)
- если Вы на сильном дефиците
- не доедаете норму Жиров
Также причиной могут быть дефициты:
- витамина Д
- железа
- хрома
- йода
!!!!! прежде чем пытаться восполнить какой-то дефицит , нужно доказать анализами что ОН ЕСТЬ!
Есть среди Вас сладкоежки? я честно признаюсь, что я из них, но сейчас уже не в той степени , что раньше, работаю над этим, сейчас это уже больше из вредных привычек , чем из любви к сладкому.