Обязательное блюдо в Рождество для христианина – это кутья. Издавна считают, что, если съесть это блюдо на Рождество, в жизни будет счастье и успех. Готовят кутью из разных круп, рассмотрим еще 4 варианта, как сделать это блюдо.
Кутья на Рождество, рецепт из риса с цукатами
Что потребуется для приготовления блюда:
рис с длинными зернами – 1 стакан;
вода; изюм – пару горстей;
соль – по вкусу;
миндаль размоченный – 80 г;
цукаты фруктовые – 50 г;
мед натуральный – 3 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Насыпаем крупу в емкость, будем промывать его под краном. Делают это 6-7 раз, до того момента, пока не исчезнет осадок.
Шаг 2. Начинаем варить рис, воду берем 2:1, крупу варим до мягкости, пока не станет мягким. Когда будет готов, накрыть его крышкой, а сверху полотенцем и оставить настаиваться.
Шаг 3. Сухофрукты предварительно надо промыть, в рецепте берется изюм, но также можно добавлять какие-то другие по вашему вкусу.
Шаг 4. Миндаль размочить предварительно, оставив стоять в теплой воде несколько часов (лучше на ночь). Орехи также можно брать и другие.
Шаг 5. К крупе добавить немного соли и перемешать. После этого добавить сухофрукты, размоченные орехи и цукаты. Все перемешать и влить несколько столовых ложек меда. Можно подавать на стол!
Рецепт кутьи из пшеницы с узваром
Кроме кутьи на столе в Рождество также должен присутствовать узвар. Это вкусный напиток.
Что потребуется для приготовления узвара
вода – 5 литров; сухофрукты – 0,5 кг; лимон -1 шт.; сахарный песок – 300 г; мед натуральный – несколько столовых ложек.
Как готовить данный напиток
Шаг 1. Сухофрукты промыть и выложить в кастрюлю. К ним положить порезанный кружочками лимон, а также сахар. После варки можно добавить в остывший отвар мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства.
Шаг 2. Заливаем все водой и ставим на плиту. Когда узвар закипит, оставить его на медленном огне на 5 минут, а потом закрыть крышкой. Убрать в прохладное место, чтобы он настоялся.
Теперь настала очередь главного блюда. Переходим к кутье
Что потребуется для кутьи:
пшеничная крупа – 200 г; орехи грецкие – 100 г; маковые семена – 2 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; изюм – 70 г; натуральный мед – 3 ст.л.
Приготовление пшеничной кутьи
Шаг 1. Крупу нужно промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить постоять на 40 минут, после чего слить воду.
Шаг 2. Мак и изюм смешать и залить кипятком и оставить настояться в течение часа.
Шаг 3. Крупу отварить до готовности в немного подсоленной воде, потом промыть под краном.
Шаг 4. В мак добавить сахар и перетереть. Отправить его к отваренной крупе, перемешать. Туда же добавить изюм и орехи, которые предварительно надо поджарить и измельчить. Хорошо перемешать и добавить мед.
Кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке
Для приготовления кутьи потребуется:
пшеница – 2 стакана от мультирварки; вода – 6 стаканов; мед натуральный – 3 ст.л.; мак – 2 ст.л.; орехи 100 г; изюм – 100 г.
Приготовление кутьи
Шаг 1. Крупу предварительно замочить в воде, лучше это сделать на ночь. Потом перед приготовлением ее надо будет промыть под краном;
Шаг 2. Замоченную крупу варить надо будет поменьше, чем сухую. Пшеница варится в мультиварке в соотношении 1:3. Посолить по вкусу. Далее делаем режим «тушение» и оставляем вариться 1,5 часа.
Шаг 3. Пока крупа готовится, можно залить сухофрукты теплой водой. То же самое проделать с маком. Чтобы ингредиенты быстро распарились, лучше залить горячей водой;
Шаг 4. Через 1-1,5 часа изюм и мак необходимо промыть. Мак перетирают в блендере или в ступке. Орехи измельчают также в ступке.
Шаг 5. В горячую крупу добавить изюм, орехи и мак. Мед добавляется перед самой подачей на праздничный стол.
Кутья на Рождество: рецепт из пшеницы с маком и орехами
Кутья из пшеницы – это очень вкусно. Такое блюдо подавалось еще нашими предками, оно относится к разряду обрядовых. В разных регионах страны кутью готовили по-разному, у каждой семьи были свои рецептуры. Вот вариант традиционного рецепта.
Что потребуется для приготовления кутьи:
400 г пшеницы; 100 г семян мака; 200 г изюма; 200 г орехов; мед – 3 ст.л.; соль – щепотка.
Как делать традиционную кутью
Шаг 1. Пшеничную цельнозерновую крупу необходимо тщательно промыть под краном. Далее ее заливают слегка теплой водой и ставят разбухать на ночь. Потом воду сливают и отравляют размокшую крупу вариться. Для этого воду берем в пропорции 1:3, немного посолить. С момента закипания варят 40-50 минут. Немного воды должно остаться.
Шаг 2. В теплую пшеницу вливают мед, перемешивают и оставляют остывать.
Шаг 3. Мак насыпать в кастрюльку, залить горячей водой и оставить настояться 20 минут. Орехи мелко порубить, а изюм залить теплой водой и оставить постоять 10-20 минут.
Шаг 4. Мак и орехи измельчить в блендере или в ступке. Изюм просушить. Теперь можно собирать кутью, для этого надо смешать все ингредиенты.
Кутья для святого вечера получается сочной и полезной! С Рождеством!
Друзья! Мне будет очень интересно, если вы поделитесь своим любимым рецептом этого праздничного блюда. Рассказывайте в комментариях.
Подписывайтесь на канал и огромная благодарность за лайк!